<<
>>

ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА


Роджерс верит в свои теории и действует в соответствии с ними. Он — воплощение интенциональности и самоактуализации. Можно отметить три стадии в его развитии:
Первый период: 1940—1950 г. — бездирективный.
На этом этапе подчеркивается необходимость принимать клиентакак онесть, не судить его, а подходить к нему с позитивной предрасположенностью, доверять мудрости клиента. Главной техникой на этом этапе становится прояснение мира клиента. В работах этого периода главный упор делается на методы консультирования.
Второй период: 1950—1961 г. — клиентоцентрический. На этом этапе основное внимание уделяется отражению чувств клиента, смягчению расхождения между реальным и идеальным Я. Психолог учит клиента избегать угрожающих ситуаций, главной техникой является отражение чувств. Не акцентируются отдельно методы, речь скорее идет о психологе как личности развивающейся и эволюционирующей.
Третий nepuoд: 1961 г. — настоящее время — повышенное личное участие. Сохраняя верность своим прежним принципам, Роджерс переносит акцент на опыт текущей ситуации. От психолога требуется больше активности и открытости. Возможны как групповые, так и индивидуальные занятия, не обойдены вниманием и такие аспекты, как культурные различия. По-прежнему мало говорится о методах, больше уделяется внимания взаимоотношениям психолога и клиента.
Ниже мы приводим примеры интервью, соответствующих трем этапам эволюции взглядов Роджерса.
Бездирективный период. Работы Карла Роджерса в значительной степени прояснили сам процесс интервью. Чтобы детально проследить динамику интервью, Роджерс делал подробные записи бесед или использовал магнитофонные записи. До этого времени подготовка психологов велась в основном в аудиториях, либо на семинарских занятиях, где психолог излагал студентам то, что он помнил из интервью. Классические исследования Блоксма и Портера (1947) показали, что рассказ терапевта об интервью сильно отличается от того, что было на самом деле. Умение Роджерса поделиться своим опытом плюс работы Блоксма — все это определило новый подход к подготовке психологов Хотя у многих, в частности, у некоторых приверженцев психодинамической теории, сохраняется неприятие этой системы — они предпочитают абстрактные дискуссии о конфликтах на уровне подсознания и меньше говорят о том, что происходит во время сессии.
Следующая запись характерна для роджеровского бездирективного периода, когда он пытался узнать у клиента как можно больше, при этом ему ничего не навязывая (первичная эмпатия). Тогда он полагал, что вмешательство психолога только замедляет естественный рост клиента. В этом интервью применяются исключительно навыки внимания. Классификация микротехник будет дана после интервью. ИНТЕРВЬЮ
1. Клиент (К): Хотел бы я знать, как надо молиться.
2. Психолог (П): Расскажите мне об этом поподробнее.
3. К: У меня сплошные неприятности. Я не могу уснуть, почти всю предыдущую ночь я ходил по улицам. Я даже не мог спать во время отпуска. Я немного побыл дома, но не мог говорить с родными. Знаете, убили моего приятеля, и все никак не могу успокоиться.
4. П: Это был сильный удар для вас.
5. К: Именно так. Он был мне настоящим другом — я не легко завожу друзей, у меня их мало, и мы часто бывали с ним вместе.
Мы служили в одном расчете, мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Во время одного из налетов в небе было много вражеских самолетов. Было жарко. Коробка с боеприпасами быстро опустела и я взглянул на него. Он понял меня и отправился за другой коробкой. Но тут упал снаряд и его убило. (Пауза.) Я не могу этого перенести. Я чувствую, будто я виноват в его смерти.
6. П: Вы чувствуете, что виноваты в том, что его убили ?
7. К: Да. И не понимаю, почему. Есть еще один момент, о котором я не говорил. Накануне у нас была стычка. Вообще-то мы никогда не ссорились, но именно за день до смерти у нас вышла ссора. (Приводит детали спора.) Мы здорово разозлились друг на друга. Мы даже не разговаривали несколько часов. Может быть именно ссора заставила меня думать, что я виноват в произошедшем.
8. П: Вы чувствуете, что ваша ссора и смерть каким-то образом связаны?
9. К: Именно так. Я не думал об этом раньше. Может быть я боялся подумать об этом. Это очень помогает, когда можешь поговорить о подобных вещах, в которых боишься признаться себе. Знаете, я обычно не ссорюсь с друзьями, и мне было тяжело думать, что мы поссорились за день до его смерти. Но это не так страшно, когда говоришь об этом. Он был настоящим мужчиной. (Продолжает говорить о достоинствах своего друга, затем разговор переходит в другое русло, он рассказывает о своей семье и вновь упоминает тот факт, что во время увольнительной был очень расстроен...) Не знаю, что вы такого сделали, сэр, но мне это помогло. Не знаю, почему я так обвинял себя раньше.
10. П: Просто вы высказали наболевшее. Не так ли?
11. К: Вы правы. Может быть, сэр, я смогу вам написать, если мне опять станет плохо? У меня мало шансов увидеть вас вновь, но может быть, я напишу вам письмо ?
12. П: Я был бы рад получить от вас письмо, даже если у вас все будет в порядке. Надеюсь, вы в любом случае напишете мне.
13. К: Благодарю вас за эту беседу, я должен идти.
Классификация методов:
2. Закрытый вопрос.
3. Отражение чувств.
6. Пересказ.
8. Пересказ.
10. Отражение чувств/пересказ. Обратите внимание на проверку “Не так ли?”
12. Выражение сути интервью, самораскрытие.
Роджерс дает интересный анализ этого интервью, в котором психолог не устанавливает тему беседы, а создает условия, в которых клиент сам решает, насколько глубоко и далеко он может идти в своей откровенности. Другие психологи обычно хотят узнать больше конкретной специфики о произошедшем, но в данном случае психолог воспринимает рассказ моряка в том виде, в котором он был преподнесен, как бы ему ни хотелось поговорить об этом подробнее. Психолог-фрейдист тут сказал бы, что утеряна возможность выявить процесс подсознательного мышления, лежащий под простой поверхностной структурой предложений моряка. Другие теоретики посчитали бы это интервью слишком поверхностным. Роджерс имел очень простой ответ на подобную критику. Он полагает, что каждый терапевт имеет свой путь к профессионализму, и тот, чьи взгляды отличаются от его, просто выбирает такие теории, которые лучше работают именно у него. Можно отметить удивительную гармоничность и терпимость Роджерса. Он не только подчеркивает и уважает способность клиента определять, что является для него наиболее правильным, но и с уважением относится к выбору своих критиков, которые также имеют право определять, что для них более приемлемо.
Клиентоценпрированный период
Следующий отрывок иллюстрирует второй период работы Роджерса. Клиентка,
м-с Оук, говорит о том, как трудно ей принять помощь или позитивную реакцию от окружающих. Отметьте, как возросла сложность реплик психолога по сравнению с предыдущим периодом. Основной акцент делается на клиента и на его мировосприятии.
К: У меня чувство, что я должна это принять, но тогда я должна принимать это и от других людей (она упоминает, что было “огромное” число случаев, когда она могла принять участие других). У меня подозрение, что я боюсь опустошения. Я имею ввиду, что здесь происходит какой-то разрыв себя. И я чувствую, как бы это объяснить, что все это Я. Безусловно, в этом есть сопротивление. Но не в этом дело. Дело в том, что всегда остается чувство — это Я, это МОЕ. Я должна не допустить этого. Понятно?
П: Бывают чувства, которые нелегко выразить словами, но я ухватил разницу: от чувств “это мое”, “я должна это сделать”, “я делаю это” — сильно отличается чувство “я позволяю вам войти”. (Здесь психолог улавливает основной смысл сказанного клиенткой, обеспечивая для нее тем самым обратную связь. Кроме того, перед клиенткой предстает основное противоречие между реальным и идеальным Я. В речи м-с Оун много неясностей, которые подтолкнули бы других психологов на поиски конкретности, на уточняющие вопросы.
Возможно психолог-фрейдист усмотрел бы сексуальные символы в словах “я должна не допустить” и в словах психолога “я позволю Вам войти”.
К: Да, я считаю... Это, вроде, не я, но все-таки я. Понимаете?
П: М-м-м. Да, в общих чертах, насколько я понял, речь идет о каком-то парадоксе.
Во всем сказанном чувствуется, что каждый момент пережитого — это “мое собственное”, он неизбежен, необходим и т. д. Но ведь это еще не все. Нужно как-то поделиться пережитым с  другими, должен быть интерес со стороны. В этом и состоит новизна жизни.
Особенность интерпретации в двух последних репликах психолога в том, что новый смысл накладывается на старый опыт. Так как все это идет из мира клиента, то эта реплика есть отражение смысла, но все-таки близка к пересказу. Становится очевидной большая вовлеченность терапевта по сравнению с первым периодом роджеровского учения. Заметим, что в беседе с клиентом терапевт уже говорит “я”, не “вы”, это можно считать знаком эмпатии, когда психолог уже способен посмотреть на мир глазами клиента.
К: Да, но вы говорите так, как мне хотелось бы. Так должно быть. Здесь возникает чувство, что “это было бы хорошо”. Это что-то проясняет для меня. Возникает чувство, как будто ты стоишь где-то в долине, и если хочешь прийти к чему-то, то надо пройти через заросли, но что ты способен на это, и тебя уже не волнует, что надо идти через это. Я не знаю — это какая-то бессмыслица. Я хотела сказать...
П: Но все-таки в связи с этим чувством возникает реальное ощущение правильно выбранного пути?
К: М-м-м.
Очень важно отметить акценты в этом пересказе. Терапевт избирательно обращает внимание на позитивный аспект клиентки (“и это будет хорошо”) и игнорирует отрицательный аспект (“это бессмыслица”). Психологи-бихевиористы указывают на то, что роджеровский подход включает в себя селективное внимание, и что это напоминает бихевиористский подход. Как бы то ни было, но селективное внимание к позитивному очень характерно для данной концепции.
В комментарии Роджерс указывает, что это послужило поворотной точкой для м-с Оук, которая научилась принимать тепло от других и открывать позитивное в себе. Эта открытость очень важна для развития положительной, самоактуализирующейся личности.
Третий период
На третьей стадии развития учения Роджерса можно отметить возросшую активность и вовлеченность психолога. К традиционным методам отражения чувств и пересказа добавляются самораскрытие, обратная связь и вопросы. Приведенный ниже отрывок из группового занятия, где ведущим является Роджерс, отражает особенности третьего этапа.
Арг: Когда снаружи есть оболочка...
Льюис: Она есть!
Apг: Да, она надета плотно.
Сюзан: Вы всегда так заключены в нее?
Арг: Я так чертовски привык к этой оболочке, что почти не замечаю ее. Я даже не знаю себя как следует. Думается, мне удалось здесь сбросить эту броню. Когда я без оболочки, я ощущаю себя. Но затем я вновь натягиваю вожжи и оказываюсь в своей скорлупе. И так все время.
Ведущий: И тогда для вас опять никто не существует ?
(В этот момент Арг — центр группового воздействия. Он описывает свое чувство оторванности от людей, иносказательно повествуя о жизни в оболочке. Арг умело пользуется методом самораскрытия. Мы видим, что не только психолог, но и другие члены группы могут оказаться полезными. Вопрос, который задает ведущий, сводит воедино прошлые и нынешние переживания в один экзистенциальный момент. Арг ощущает себя в данный момент, как и в прежних ситуациях, одиноким в своей оболочке. Как это ни парадоксально, он одинок и в группе, и с ведущим. Во многих теориях очень важен момент объединения прошлых и нынешних переживаний — “момент истины”.
Арг: (плача) Здесь никого нет, только я. Я все затягиваю в оболочку. Она замыкается. И я так действую всегда — замыкаюсь в скорлупу и выключаю внешний мир. А здесь, в этой группе, я хочу выйти из оболочки и отбросить ее.
Льюис: Вы уже прогрессируете. По крайней мере, вы уже можете говорить об этом.
Ведущий: Да, самое плохое — оставаться в этой оболочке.
Арг: Да, если я смог говорить об этом, то я могу и выйти из оболочки, но меня нужно защитить. Мне больно говорить об этом.
Льюис дает хороший пример обратной связи, а ведущий выражает свое мнение. Они вдвоем оказывают Аргу поддержку, помогают прояснить свои собственные ощущения.
(Роджерс, 1970)
В этом отрывке все реплики ведущего и членов группы можно классифицировать как методы воздействия (кроме закрытых вопросов, которые так точно направлены, что более похожи на методы воздействия, чем на методы внимания). Использование групповой терапии дает возможность клиенту ощутить связь с другими членами группы. Психолог и члены группы используют одни и те же методы. Но если внимательно изучить групповую динамику, то мы увидим, что члены группы учатся использовать те навыки, которые предложены ведущим.
<< | >>
Источник: Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л.. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. — М.:, 1999- 487 с.. 1999

Еще по теме ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА:

  1. 16.9. ДИНАМИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ; МОДЕЛЬ РОСТА НЕЙМАНА
  2. 3.3. ТЕОРИЯ РОСТА ХАРРОДА — ДОМАРА
  3. 3.6. ТЕОРИЯ РОСТА ХАРРОДА — ДОМАРА В ДИСКРЕТНОЙ ФОРМЕ
  4. Глава 34 МАТЕРИАЛЫ РИМСКОГО КЛУБА«ПРЕДЕЛЫ РОСТА» И «ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОСТА»(ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)
  5. 3.2. Динамические принципы насильственного движения. Теория импетуса 3.21. Анализ движения брошенного тела
  6. ТЕОРИЯ ИНСТИТУТОВ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.
  7. Глава 8 ИЗМЕНЕНИЕ НЕПРИЕМЛЕМОГО ПОВЕДЕНИЯ ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКИ
  8. Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
  9. Динамика процессов роста человека
  10. Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?
  11. Факторы роста и развития
  12. Глава 9. Динамические модели
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -