<<
>>

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Поведение индивида напрямую связано со стимулами его окружения. Вторая задача психолога-бихевиориста — понять, как клиент ведет себя в “естественном окружении”. Анализ в рамках бихевиористского направления идет по трехчленной формуле: 1) предыстория, 2) результирующий поступок, 3) последствия данного поведения.

Вот, например, как психолог интересуется тем, что предшествовало поступку, какой поступок имел место и каков его результат.

Психолог: Итак, насколько я понял, вы в депрессии, вы испытываете чувство усталости и скованности. Можете ли вы привести конкретный пример ситуации, где вы чувствовали себя подобным образом? Я хочу знать, что именно происходит перед тем, как вами овладели эти чувства и что получается в результате. Для начала расскажите мне о последнем схожем случае.

Клиент: Это произошло вчера... (вздыхает). Я вернулся домой с работы и чувствовал себя хорошо. Когда я зашел, Бонни не было дома и я сел почитать.

Психолог: (прерывая) Какова ваша реакция на то, что жены не было дома?

Клиент: Я слегка разочарован, но немного. Я просто присел.

Психолог: Продолжайте.

Клиент: Через полчаса пришла жена и прошла мимо... Я поздоровался, но она была сердита на меня с прошлого вечера, когда у нас был спор. Смешно, но я чувствую облегчение после того, как мы поспорили...

Психолог: Что случилось дальше?

Клиент. Я попытался с ней заговорить, но она не отвечала. Примерно через 10 минут мне стало очень грустно и тоскливо. Я пошел в свою комнату и прилег до ужина. Перед ужином жена зашла ко мне и сказал, что она очень сожалеет, но депрессия не уменьшилась.

Психолог: Давайте попробуем выстроить последовательность событий. Вы вернулись домой в хорошем настроении, но вашей жены не было дома, а затем она не реагировала на ваши слова, так как была сердита. Вы пытались добиться от нее ответа, но безуспешно (предшествующее событие), затем вы почувствовали тоску, пошли в комнату и легли (результирующее действие), она еще некоторое время продолжала все игнорировать, затем она пришла к вам, а вы игнорировали ее (последствия). Картина похожа на то, о чем вы мне раньше рассказывали: 1) вы что-то пытались сделать, 2) она не реагирует, 3) вы обескуражены, появляется чувство депрессии — иногда даже слезы и 4) она приходит к вам извиняться, но вы ее отвергаете.

Устанавливая функциональные причинно-следственные связи, психолог приходит к пониманию последовательности событий, лежащих в основе внешнего поведения клиента. Исходя из этой функциональной картины, возможно разработать бихевиоральную программу изменения картины событий. Вообще говоря, только те люди, которые обращают на нас внимание, способны поощрять наше поведение. Но одного внимания явно недостаточно, чтобы помочь человеку в нем разобраться.

Картина внимания особенно важна для понимания человеческих отношений. В приведенном случае можно отметить, что жена обращает внимание на мужа только тогда, когда он в депрессии. Если бы она уделяла ему внимание, когда он к ней обращался, то картина его депрессии выглядела бы не так безнадежно. Стоит отметить, что со своей стороны муж тоже не обращает внимания на жену, когда та заходит в спальню. Он игнорирует ее и тем самым усугубляет картину взаимного отсутствия поощрений. Каждый человек способен разорвать сложившийся замкнутый круг предшествующих условий, поступков и последствий. Цель любого функционального анализа — разобраться в системе поощрений для личности или пары людей. Особенно важны здесь внимание и одобрение. Однако деньги, еда, материальные и иные ценности— это не все предметы функционального анализа. Важны и другие социальные вознаграждения, такие, как улыбка, привязанность, признание. Нельзя забывать о наказаниях. Игнорирование человека является одним из болезненных наказаний.

<< | >>
Источник: Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л.. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. — М.:, 1999- 487 с.. 1999

Еще по теме ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ:

  1. 13.5 Функциональный анализ ментального
  2. ГЛАВА 2 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ АНАЛИЗ БИБЛИОТЕКИ
  3. 4.3.2. Ивент-анализ и возможности его применения для анализа международных конфликтов
  4. 6.4. Практические особенности инструментария контент-анализа газетных СМИ, описания и анализа результатов
  5. Общая схема формирования и анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа.
  6. Функциональная дифференциация
  7. Функциональный подход
  8. Лекция 39. Функциональное распределение дохода
  9. Глава 3. Функциональное описание реальности
  10. Функциональная теория
  11. 6.1.1. Функциональная дислалия
  12. 3.2 Функциональные свойства белков
  13. Глава З ФУНКЦИОНАЛЬНО-СМЫСЛОВЫЕ ТИПЫ РЕЧИ
  14. §1. О злоупотреблениях функциональным языком
  15. Проблема функциональной асимметрии в нейропсихологии
  16. § 5.5. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДСИСТЕМЫ. ДЕРЕВО ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -