<<
>>

КОГНИТИВНО-БИХЕВИОРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ МИЧЕБАУМА

Дональд Мичебаум прекрасно изложил сущность когнитивно-бихевиорального направления. Он писал:

“Коротко говоря, на первом этапе КБТ занята тем, что помогает сформулировать проблему в таком виде, чтобы она поддавалась разрешению.

Вторая стадия — это реальные когнитивные, эмоциональные и поведенческие изменения. Третья стадия должна свести воедино эти перемены, обобщить и закрепить изменения поведении, помочь избежать срывов”.

В этом коротком параграфе сведены воедино важнейшие понятия этой книги. Наша цель — вместе с клиентом определить проблему (цель), затем мы применяем широкий набор техник на четвертой стадии интервью, чтобы достичь когнитивных, эмоциональных и поведенческих изменений. В конце мы должны принять меры, чтобы закрепить изменившееся поведение в обстановке окружающей реальности. Какой бы психологической ориентации мы ни придерживались, эти критерии остаются в силе.

Основные конструкты в техники Мичебаума

В 1985 году Мичебаум сформулировал несколько важных acпектов когнитивно-бихевиоральной терапии, которые являются продолжением работ Эллиса и Бека. К изложенной уже теории следует добавить несколько важных конструктов.

Важность поведения

Концепция Мичебаума важна потому, что она подчеркивает связь между бихевиоризмом и когнитивно-бихевиоральной терапией. В работах Эллиса и Бека основной акцент делался на когнитивном аспекте, и бихевиоральная часть практически терялась.

Таким образом, в качестве ключевых аспектов когнитивно-бихевиоральной терапии перечисляются: тренировка настойчивости, теория социального обучения и техника предотвращения рецидивов. Сточки зрения Мичебаума, Эллис и Бек практиковали скорее “когнитивно-семантическую”, а не истинно когнитивно-бихевиоральную терапию.

Точное указание моделей поведения

Прикладной бихевиоральный анализ, операционализация поведения, функциональный анализ, которые обсуждались в предыдущей главе, занимают центральное место в построении когнитивно-бихевиоральной теории.

Хотя многие психологи когнитивно-бихевиорального направления считают, что самое главное — определить когнитивные, мыслительные затруднения, Мичебаум настаивает на точном указании поведения и образа мыслей. Осязаемые и конкретные поступки и мысли — вот что важно с его точки зрения.

“Прививка от стресса”

Это полезная техника, помогающая клиенту эффективно справляться со стрессом (Мичебаум, 1985). Тренировка в этом направлении имеет три ступени: 1) помочь клиенту понять, какую роль играет стресс в его жизни; 2) обучить его конкретным навыкам, помогающим бороться со стрессом; 3) работать с мыслями и чувствами по отношению к стрессовой ситуации, чтобы у клиента сложилась законченная система мотивации. Мичебаум доказывает, что осознание стресса и владение навыками — это еще не все. Нужно еще решиться что-нибудь сделать.

Например, оба супруга работают, и у них появились трудности. Они часто ссорятся. Их проблему можно назвать “трудностями брака” или ее можно переопределить как проблему стресса. Оба они работают, у них двое детей, они социально активны. У них просто не хватает времени на все это, и это становится главным фактором стресса. “Прививка от стресса” ставит перед нами задачу, во-первых, определить проблему как стресс. Это само по себе полезно, т. к. супруги перестанут обвинять друг друга из-за собственных трудностей, они увидят, какое воздействие оказывают внешние условия на их брак. Во-вторых, следует обучить их методам уменьшения стресса — релаксации, технике принятия решений (чтобы они ставили перед собой поменьше задач) и социальным навыкам, чтобы они видели альтернативы их постоянной работе. Эти навыки поведения способствуют переменам в жизни — особенно если еще привлечь технику моделирования, ролевых игр и прямых инструкций.

Однако знать, что ты имеешь дело со стрессом и знания техники еще недостаточно, чтобы справиться с проблемой. Решится ли эта супружеская пара на действия? На этапе обобщения их эмоциональный и когнитивный мир может вновь стать иррациональным, и тогда ложное мышление помешает им решиться на действия.

Чтобы результатом стало действие, можно применять технику “когнитивно-семантической” терапии или технику предотвращения рецидивов. Можно проследить, как эта пара будет воплощать в жизнь намеченный план перемены своего поведения. Концепцию “прививки от стресса” сейчас пытаются применить к людям, перенесшим психическую травму (изнасилование, нападение, жертвы терроризма).

Тренировка навыков

Важное место среди когнитивно-бихевиоральных методов занимает тренировка навыков и обучение клиента. Этому посвящены две книги (Ларс, 1984; Маршалл, 1983), в которых дается множество формул, обучающих навыкам коммуникации, рекомендаций для трудных подростков, советы супругам, советы психиатрическим больным и т. д. Тренировка навыков начинает оформляться в самостоятельный раздел психиатрии.

В большинстве своем тренировка навыков включает в себя следующие когнитивно-бихевиоральные компоненты:

1. Раппорт. Подготовка клиента когнитивно и эмоционально к инструкциям.

2. Когнитивное представление и исправление. Обычно эти навыки передаются в форме объяснения. Мичебаум объясняет природу стресса и то, почему так важно научиться справляться с ним.

3. Моделирование. Ролевые игры, видеозаписи и демонстрации — все это используется, чтобы клиент мог видеть и слышать себя в действии. Здесь знания из предыдущих этапов соединяются с когнитивным, наблюдаемым явлением.

4. Практика. Трудно научиться навыкам только через понимание и наблюдение. Многие тренеры требуют от своих клиентов попробовать навыки в ролевых играх, сопровождаемых видеозаписью для обратной связи. Опыт должен быть доведен до высокого уровня, иначе это напрасная трата времени.

5. Обобщение. Вся процедура тренировки направлена на то, чтобы было стремление применить полученные знания по окончании сеанса.

С одной такой когнитивно-бихевиоральной программой тренинга вы уже встречались в главе III, где вы обучались микротехникам консультирования и техникам коммуникации. Обнаружено, что в выигрыше от такого обучения не только профессионалы-психологи и терапевты, но и простые клиенты.

Например, пациенты психиатрических клиник получили такую же пользу от подобной формы тренинга, как и обучаемый медицинский персонал. Тренировка навыков — одна из главных теоретических и практических форм лечения.

Работы Мичебаума важны тем, что они обеспечивают некоторый баланс в мире когнитивно-бихевиоральной терапии. Дело в том, что есть некоторая тенденция главный акцент делать на “когнитивную” часть терапии. Если нам нужны перемены в поведении, нам пригодятся и многие полезные техники бихевиоральной психологии. Здесь есть богатый выбор: ведение записей, тренировка настойчивости, тренировка релаксации, свободные ассоциации, но главное, чем мы достигаем результата —это обеспечение перемен в каждодневном поведении клиента.

В этой главе мы дадим некоторое представление еще об одной терапии — терапии реальности, которую некоторые считают ранней когнитивно-бихевиоральной системой, а некоторые классифицируют ее как гуманистическую терапию. Однако последние работы по терапии реальности сделали ее ближе к когнитивно-бихевиоральным традициям.

Таблица 11.2

УПРАЖНЕНИЯ ПО КОГНИТИВНО-БИХЕВИОРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Для организации интервью мы предлагаем нижеследующую схему. Считаем, что вы нашли добровольца, который согласен проработать с вами все этапы. Предполагаемая тема беседы — иррациональная идея, ложное мнение, частное правило. Самая распространенная тема для сеанса — желание многих из нас быть “совершенным”.

1. Раппорт. Как всегда, по-своему установите раппорт и информируйте клиента, что вы хотели бы поработать над некоторыми аспектами его желания быть совершенным.

2. Сбор информации. Используя навыки выслушивания, выявите факты, чувства и стремления клиента к совершенству. Постарайтесь войти в его смысловую систему, и отразите глубинный смысл. Отразите позитивные аспекты в системе ценностей клиента. Ведите поиск иррациональных идей и ложных доводов.

3. Желаемый результат. Очень точно и конкретно наметьте цели для клиента. Они должны быть конкретны с когнитивной и поведенческой точки зрения.

Понятие конкретности включает в себя определенные, ясные обобщения: “Можете ли вы привести конкретный пример успешной реализации вашего стремления к совершенству?” Бывает, что при постановке целей клиент сопротивляется и обнаруживает  ложное, иррациональное мышление.

4. Выработка альтернативных решений. Здесь вы полностью свободны в выборе действий. Можно атаковать ложное, иррациональное мышление, используя модели Бека или Эллиса. Вы можете воссоздать исходную ситуацию при помощи свободных ассоциаций по методу Крамбольца. Вы можете привлечь к работе метод “прививки от стресса”, тренировку навыков, тренинг настойчивости. На этом этапе можно привлечь фрагменты других теорий.

5. Обобщение. Когнитивно-бихевиоральный подход подчеркивает важность того, чтобы поведение было испытано дома. В тексте было дано несколько вариантов проведения обобщения. Возможно, клиенту стоит попробовать метод предотвращения рецидивов. Можно дать ему “домашнее задание” и неделю следить за ним.

ТЕРАПИЯ РЕАЛЬНОСТИ

Если рационально-эмоциональную терапию Эллиса коротко можно выразить словами: “Будь рационален и думай о вещах логично”, то терапию реальности Вильяма Глассера можно выразить сказав: “Принимай на себя ответственность за свою жизнь и отвечай за последствия своих действий”. В этой книге сущность каждой терапии можно выразить в нескольких ключевых словах, а затем из этих понятий вырастает всесторонняя модель изменений. Хотя исследований по этому виду терапии немного, но иногда приходится прибегать и к ней, особенна если имеешь дело с правонарушителями — подростками и взрослыми.

<< | >>
Источник: Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л.. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. — М.:, 1999- 487 с.. 1999

Еще по теме КОГНИТИВНО-БИХЕВИОРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ МИЧЕБАУМА:

  1. ЦЕЛИ КОГНИТИВНО-БИХЕВИОРАЛЫЮЙ ТЕРАПИИ
  2. ААРОН БЕК И КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ
  3. КОГНИТИВНО-БИХЕВИОРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ МИЧЕБАУМА
  4. НОВЕЙШИЕ ТЕНДЕНЦИИ В ТЕРАПИИ РЕАЛЬНОСТИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -