<<
>>

КУЛЬТУРНО-ПРОДУКТИВНЫЕ ЛИЧНОСТИ – ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЦЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Когда Фрейда спрашивали о ближних и дальних целях психоанализа, он кратко отвечал: “Чтобы любить и работать”. В широком смысле большинство психологических теорий, похоже, принимают тезис, что эффективное сегодняшнее существование и положительное отношение есть цель психологической помощи.

Отдельные теории подчеркивают значение таких ключевых терминов, как самоактуализация (Маслоу), самоэффективность (Бандура), эффективность (Каркафф, Гордон), о'кейность (Берн, Харрис) и др. Все это — только различные описания целей психологической помощи.

В основе многих концепций психологии и психотерапии лежит тема развития “продуктивности”. Продуктивную, или всесторонне развитую личность, можно описать следующим образом:

Личность, действующая продуктивно, обладает чувством перспективы. Он (или она) способны вырабатывать различные стратегии поведения в данной ситуации и подходить к проблеме с различных выигрышных точек зрения. Продуктивный, гармоничный индивид не связывает себя одним шаблоном поведения, а поступает в соответствии с изменившимися обстоятельствами и способен ставить перед собой долгосрочные цели.

Широкое понятие продуктивности лежит в основе понятия целей психотерапии для многих указанных концепций.

Можно даже сказать, что цель глубокой, всесторонней продуктивности для клиента полностью аналогична цели этой книги по отношению к психологам. Конкретно, это связано с воспитанием продуктивного психолога, который способен изобретать нужные подходы для определенной ситуации, имеет в запасе несколько моделей, необходимых для помощи клиенту в данный момент, держит в уме долгосрочные цели лечения. И клиент, и психолог стремятся к продуктивности.

Продуктивное существование происходит в контексте культуры. Опыт культуры и осознанности дают человеку три возможности:

1. Возможность находить максимально большое число вариантов поведения при общении с самим собой и другими в контексте культуры.

Общей проблемой очень многих клиентов является “иммобильность”, неспособность действовать осознанно и решать проблемы. Эта иммобильность по-разному описывается в различных психологических теориях. К примеру, Гештальт-терапия говорит о расщепленности и тупике, теория Роджерса — о расхождении между реальным и идеальным Я, теоретики психоанализа ввели понятие полярности и неопознанных конфликтов, приверженцы транзактного анализа говорят о пересекающихся транзакциях и привычных “играх, в которые мы играем”. Общей проблемой всех направлений психологии является неспособность человека творчески и осознанно вести себя в жизненных ситуациях. Задача психолога — положить начало творческому, продуктивному подходу у клиента. Существует целый спектр методик и стратегий отношений, которые мы детально обсудим в следующих главах.

Давайте вернемся к клиенту из кафетерия. Иммобильность в данном случае проявляется в предложении “Я чувствую себя неполноценным”. Она повторяется в разных вариациях во время разговора. Наша задача состоит в том, чтобы помочь личности выработать новые вербальные и невербальные способы общения с самим собой и окружающими. Чувство неполноценности вербально проявляется через знакомые нам утверждения и невербально через защитное поведение: избежание визуального контакта, преднамеренно увеличенное расстояние между ним и окружающими его людьми.

Существует множество путей помочь клиенту освоить новые стратегии поведения. Ролевой тренинг можно использовать для того, чтобы научиться действовать в сложных ситуациях и уметь свободно выражать чувства и мысли. Теория Роджерса может сосредоточить внимание на расхождении между реальным и идеальным Я, внимательно анализируя отношение к себе и к работе. Терапевт психодинамического направления ищет те истоки в детстве клиента, которые привели к нынешнему тупику. Психолог гуманистического направления будет рассматривать Я-концепцию клиента, а приверженец радикальной терапии будет изучать исторический, культурный и социальный аспекты жизни клиента.

Мы перечислили только несколько направлений из тьмы возможных. Некоторые из них при эффективном использовании могут освободить клиента для творческого создания новых моделей и более полного существования.

Таким образом, основной и всеобъемлющей целью психологии и психотерапии является воспитание гибкости поведения, умения находить новые стратегии поведения, по-новому мыслить.

До сих пор мы в обсуждении опускали ключевое слово КУЛЬТУРА. Многие теории построены так, будто они работают независимо от культурной принадлежности клиента. Слишком часто психологические концепции не принимают во внимание этот важный аспект. А сейчас давайте рассмотрим второй момент культурной ориентированности:

2. Возможность применять максимально большое количество вариантов понятий, мыслей и поступков с тем, чтобы общаться с возможно большим числом людей и групп внутри и вне собственной культуры.

Как было показано в нескольких исследованиях, до 50% клиентов выходцев из стран третьего мира обычно не приходят на повторную встречу с психологом (Сью, 1977). Кроме того, многие представители национального большинства также неспособны довести процесс психологической помощи до конца. Если к этому добавить еще и тех, кто нуждается в психологической помощи, но не обращается за ней, то это уже недостаток огромного масштаба. Одной из причин указанной проблемы является то, что психологи не подготовлены к пониманию культурного аспекта. Для большей эффективности своей работы терапевт должен осознавать тот факт, что для различных популяций клиентов требуются различные манеры речи и реплики.

Если бы человек, о котором шла речь в начале главы, был бы испанского происхождения и работал в окружении белых посетителей, то психологу нельзя игнорировать возможную проблему расовой дискриминации. Ведь большинство психологических теорий ориентировано на белых представителей среднего класса. Множество фактов указывают на то, что культурная принадлежность, религиозное воспитание, социоэкономический статус, возраст и пол могут быть так же важны, как индивидуальность клиента и проблема сама по себе.

Наивно заниматься лечением, не учитывая при этом возраста, расы и пола клиента. К людям из различной социальной среды и отношение разное. Хорошо одетые люди получают больше внимания в офисах и магазинах. С физически привлекательными и рослыми людьми обхождение, как правило, лучше, чем с невысокими и менее привлекательными. Согласно стандартам американского среднего класса хорошо быть молодым белым мужчиной, иметь высокий социально-экономический статус, быть высоким и внешне привлекательным. Соответственно, вам меньше повезло, если вы старая женщина, небогатая, низкорослая и непривлекательная.

Традиционные теории психологической помощи, как правило, не уделяют внимания культуре. В этих теориях еще не нашли отражения особенности формирования новых моделей поведения внутри своей культуры и в других культурных средах. Третий аспект культурной ориентированности подразумевает совершение поступка.

3. Способность формулировать планы, действовать в соответствии с возможностями данной культуры и рефлексировать.

Раскрепостить человека, чтобы он нашел новые способы поведения — это жизненно важно, но просто сформулировать новый путь явно недостаточно. В некоторый момент личность должна решиться на поступок и выбрать из нескольких альтернатив свою собственную. Далеко не все психологические теории ставят своей целью совершение клиентом поступка.

У бихевиористского подхода сильна именно эта сторона. Ясные, достижимые цели — и к ним приходят благодаря четкой оценке и выполнению принятого решения. Терапевты рационального направления часто задают специальное “домашнее задание” по выработанным в ходе беседы идеям с тем, чтобы дома попробовать их на практике. Далеко не все разновидности психотерапии имеют в своем арсенале эти специфические приемы, но все они помогают клиенту выработать свой реалистический взгляд на планы и результат своих действий.

Большинство психологических теорий, применяемых в США, основаны на культуре белых представителей среднего класса. А то, что приемлемо для белого, может оказаться неподходящим для черного или испаноязычного индивида. Индивидуальное поведение человека частично определяется культурными нормами. То выражение эмоций, которое необходимо для клиенто-центрированной терапии и психодинамического подхода, может оказаться чуждым для некоторых выходцев из Азии и индейцев. Не только цель, но и сам процесс, стиль  и техника психологической помощи может оказаться неподходящим.

К счастью, многие теории делают специальное ударение на применимости своих методов. Поэтому психологу требуется размышлять, анализировать и выбирать уместные подходы и методы. Терапевт, искушенный во многих теориях и их практическом применении, имеет все предпосылки, чтобы стать квалифицированным специалистом.

Продуктивность есть широкая категория, которая задает общую цель процесса психотерапии, но вместе с тем она дает и более узкие понятия, помогающие терапевту и клиенту решить, как им действовать в рамках собственной культуры. При таком широком спектре возможностей можно сказать, что продуктивность ориентирована, прежде всего, на полную индивидуальную свободу.

<< | >>
Источник: Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л.. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. — М.:, 1999- 487 с.. 1999

Еще по теме КУЛЬТУРНО-ПРОДУКТИВНЫЕ ЛИЧНОСТИ – ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЦЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ:

  1. Психологическое здоровье и зрелость личности как цели возрастно-психологического консультирования А. Г. Портнова, М. Г. Иванова (Кемерово)
  2. Психологическое консультирование.
  3. Г. Б. Монина. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ .Учебник, 2011
  4. 10.4.3. Психологическое консультирование педагогов
  5. 4.2. Структура и содержание психологического консультирования
  6. 10.4.1. Психологическое консультирование родителей
  7. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование и психотерапия
  8. “РАЗНЫЕ ГОЛОСА”* В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ
  9. роль личности и индивидуальных особенностей психолога-консультанта в интернет-консультировании: модель компетенций
  10. Леонтьева Анна Алексеевна Психологическое консультирование людей с полиэтничной идентичностью
  11. Занятие 14.3 ВЕДЕНИЕ БЕСЕДЫ В ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (РОЛЕВАЯ ИГРА)[27]
  12. Формирование всесторонне и гармонично развитой личности как основная цель (идеал) современного воспитания и его составные части
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -