<<
>>

ОБРАЗЕЦ ТРАНЗАКТНОГО ИНТЕРВЬЮ

Каждый из нас проходит через множество транзакций с другими людьми в течение дня, играя роли взрослого, родителя и ребенка в различных комбинациях. Жизнь некоторых людей, прошедшая в поглаживаниях, сделала их взрослыми детьми, в то время как другие настолько социализировались, что в них живой, с творческим началом ребенок почти умер.

Задачей консультанта в ТА является помочь клиенту понять, что происходит, и предпринять новые действия.

Следующее интервью иллюстрирует только небольшую часть значительной теории с интересным методом.

Это интервью с женщиной 31 года (здесь ее называют Клуни), она участвовала в работе группы ТА и уже дважды встречалась с психотерапевтом индивидуально по поводу своих социальных трудностей. Консультант ТА здесь назван как доктор О. Обратите внимание, что образование играет большую роль, и обращается особое внимание на то, как человек реагирует и живет в условиях семьи.

1. Клиент: Я все думала о том, что вы сказали мне на прошлой неделе — вы сказали, что мне надо вырасти. Вы и раньше мне это говорили, но я не слышала. Муж тоже посоветовал мне расти.

2. Доктор О.: Я не сказал “вырасти”. Я вообще никогда такого никому не говорил. Я сказал, что вам теперь позволяется быть женщиной, а это совсем другое. Рост — это движение, прогресс, а быть женщиной — значит, взрослый берет в вас верх, и вам хорошо.(Информация и инструкция.)

3. Клиент: Муж сказал, что когда мы только поженились, ему было нужно, чтобы я зависела от него, но теперь это ему не нужно, и он позволил мне стать женщиной.

4. Д-р О.: Как это ваш муж все так здорово понимает ?

5. Клиент: Потому что он здесь тоже был, по крайней мере, душой. Мы обсуждаем с ним все, что здесь происходит, так что он много узнал и понимает меня.

6. Д-р О.: Ваша мать была такая же, как ваш муж. Она тоже в вас нуждалась.

                                  (Интерпретация)

7. Клиент: Совершенно верно. Я ей была нужна, чтобы быть зависимой от нее.

(Это озадачило д-ра О., потому что Клуни получала директивы своей матери, приказывающие, чтобы она зависела от нее. Эту директиву Клуни перенесла на свой брак. Но если теория сценариев верна, тогда должен был существовать сильный контроль со стороны “ребенка” и ее матери. Пока доктор обдумывал это, Клуни сменила тему.)

8. Клиент: Потом, вы все время возвращаетесь к разговору о моем заде,а мы знаем, что что-то произошло в ванной комнате, а что, я не помню.

9. Д-р О.: Я думаю об одной сцене, она очень распространенная. Маленькая девочка входит в гостиную, где мать сидит с друзьями, штанишки ее спадают, и все говорят: “Прелесть”.                                                                                     (Интерпретация)

10. Клиент: Да что-то такое со мной было.

11. Д-р О.: А потом малышка очень смущается и краснеет, может, ее попка краснеет, и это усугубляет ситуацию, потому что тут все заинтересовались и говорят: “Поглядите, правда прелесть!” (Интерпретация)

12. Клиент: Так я и чувствовала.

13. Д-р О.: Это как-то связано с тем, что вы раздевались на вечеринке. Вы знаете, что это один из способов вступить в контакт.

(В это время д-р О начинает писать на доске. В ТА принято иметь в кабинете доску, чтобы, когда понадобится, можно было чертить график).

14. Д-р О.: Этот рисунок показывает отношения между вашим Ребенком и Родителем вашего мужа.

То же самое было, когда вы росли. Родитель вашей матери нуждался в вас, он хотел, чтобы вы зависели от него, и ваш Ребенок легко подчинялся. Так что видите, в этой части вашего брака ваш муж занимает место вашей матери.(Интерпретация и инструкция)

15. Клиент: Правильно, я вышла за него, потому что он как моя мать.

16. Д-р О.: Да, но здесь действует каким-то образом и Ребенок вашей матери.

17. Клиент: О, да. Она всегда улыбалась, когда случалось что-то нехорошее или когда я или сестра делали что-то, что она считала дурным. При этом она говорила: “Но это же ужасно!”

18. Д-р О.: Важно знать, улыбалась ли она, а потом говорила или сначала говорила, а потом улыбалась.

19. Клиент: Вы имеете в виду, выпускала ли она сначала Ребенка, а затем извинялась перед своим Родителем или вначале говорила со своим Родителем, а потом выпускала ребенка?

20. Д-р О.: Правильно.                                                                                                   (Поощрение)

21. Клиент: Понимаю, что вы имеете в виду. Она вначале улыбалась.

22. Д-р О.: Она хотела, чтобы вы делали то, что она делать не может. Это приятно волновало ее Ребенка, но затем ей надо было извиниться перед Родителем. Вы делаете то же самое: вы всегда извиняетесь перед вашим Родителем. Вы срываетесь и выкидываете всякие штучки за свою мать — это все ее штучки — а затем вы говорите: “Что мне делать с чувством вины?” Точно так же, как Ребенок вашей матери поощряет вас что-то сделать, появляется ее Родитель и зажимает вас.

23. Клиент: Да, я знаю. Да, но что мне делать с чувством вины?

В этом случае консультант ТА активно руководит. Здесь полностью отсутствуют навыки выслушивания, основной навык — интерпретация с высокой долей содержания инструкций в рамках теории ТА. Обучение играет важную роль в методе ТА. Хотя это интервью не является полностью типичным для ТА, оно иллюстрирует особое внимание жизненным сценариям, корням современного опыта, уходящим в прошлое, и изучению важных транзакций клиента. Современная ситуация на вечеринке соотносится с предыдущими событиями жизни, таким образом, прошлое и будущее пытаются соединиться в сеансе психотерапии. Консультанты ТА стараются работать по конфронтационному принципу И постоянно работают над неконгруэнтностью и конфликтами.

ТА анализ включает в себя большой набор терминов, понятий и новых методов. Мы представим здесь начальный набор действий, который может стать основой для работы, что, в свою очередь, поможет вам использовать некоторые понятия ТА в вашей практике консультирования:

1. Знакомство со значимыми родителями, взрослыми, детьми. Лучше всего это упражнение выполнять с другом, который тоже интересуется ТА. Полезно также записать свои собственные ответы на приведенные вопросы.

а) Какими были ваши родители? В частности, можете ли вы вспомнить случай, когда ваши родители проявляли себя как критические Родители, как воспитывающие, любящие Родители. Вспомните другие подробности.

б) Какие взрослые вам особенно нравились? Вспомните особые случаи, когда Взрослый (ваш отец или мать или кто-нибудь другой) принимал зрелые, разумные решения и разрешал проблемы. Что вам особенно понравилось в том, что они делали?

в) Подумайте о своем детстве. Приведите примеры, когда вы были веселым ребенком с выраженными творческими началами, маленьким профессором и адаптированным ребенком. Старайтесь быть как можно более точным и конкретным.

г) Посмотрите на свою теперешнюю жизнь.

Какие люди из тех, кого вы знаете (дети и взрослые), играют роль Родителей, Взрослых, Детей? Что они делают в конкретных ситуациях?

д) Вернитесь к каждому из предыдущих вопросов. Рассмотрите, как производятся поглаживания.

2. Знакомство с собой как с Родителем, Взрослым и Ребенком. Работайте с другом и со своими записями, но в этот раз изучите себя в ключевых ситуациях за последние две недели, когда вы вели себя как Родитель, Взрослый, Ребенок. Постарайтесь быть как можно более конкретным. Видите ли вы параллели между вашим нынешним поведением и поведением в прошлом? Каков ваш арсенал поглаживания?

3. Элементарный транзактный анализ. В течение последней недели у вас наверняка были особенно приятные взаимодействия и, что еще более вероятно, некоторые неприятные. Воспользуйтесь схемами родитель—взрослый—ребенок и посмотрите на транзакции, которые происходили между вами и другими людьми. Проклассифицируйте свое поведение и поведение других людей как поведение Взрослого, Родителя, Ребенка, и определите, какая транзакция была дополнительной, пересекающейся или скрытой. Обратите особое внимание, как производили поглаживания и как лишали поглаживания.

4. Элементарная игра или анализ сценариев. Исследуйте важные транзакции, которые вы раньше определили. Являются ли некоторые из них повторяющимися паттернами, напоминающими вам взаимодействия, которые у вас были с другими людьми (или повторялись с одним человеком)? Какова последовательность действий? Относятся ли они к значимым Взрослым, Родителям, Детям в вашем прошлом? Каков основной паттерн ваших поглаживаний?

В итоге транзактный анализ можно определить как психодинамическую психологию Фрейда (обратите внимание на параллели между Родителем, Взрослым и Ребенком и Оно, ЭГО, Супер-ЭГО, а также на подчеркивание взаимосвязи между опытом прошлого и настоящим), плюс более позитивная гуманистическая философия и особое внимание к изменениям поведения и мышления (подчеркивание способности человека изменять сценарии и транзакции и действием изменять мир) плюс хорошая подача материала. Короче говоря, ТА отличный пример терапии, базирующейся на крепкой теории, которая не отрицает сложностей жизни путем сверхупрощения и открыто делится с широкой публикой своими прозрениями. Благодаря Эрику Берну и его последователям мы много узнали не только о ТА, но и о необходимости учить наших клиентов справляться с жизнью.

ТА, как и вся теория психотерапии и консультирования, имеет свои ограничения. Иногда язык ТА отрывается от теории, что привело к тому, что ТА воспринимается подчас не слишком серьезно. У ТА нет крепкой традиции исследований, но его эффективность доказывается многими данными.

И, наконец, так же, как и другие теории, ТА не всегда может противостоять неумелому анализу дилетантов или чрезмерно пользующимися своей властью специалистами.

СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ

Так же, как ТА привлек к себе внимание публики около 20 лет назад, так и около 10 лет назад интерес и внимание профессиональных терапевтов оказался прикованным к семейной терапии. Действительно, семья — то место, где человек узнает о своей роли в мире. В то время как ТА обычно пытается помочь человеку найти себя в семье и в окружающем мире, семейная терапия принимает на себя более сложную задачу изменения всего семейного окружения.

<< | >>
Источник: Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л.. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. — М.:, 1999- 487 с.. 1999

Еще по теме ОБРАЗЕЦ ТРАНЗАКТНОГО ИНТЕРВЬЮ:

  1. Образец финансово-политической империи
  2. Образец оформпения титульного листа дипломной работы
  3. Образец оформпения титульного листа курсовой работы
  4. Модуль 5.3. ЭПИЗОДЫ ИЗ ФИЛЬМОВ КАК ОБРАЗЕЦ СОВРЕМЕННЫХ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  5. АКТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРВЬЮ
  6. § 3. Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статьи 1365 - 1369)
  7. Интервью (2)
  8. Интервью (1)
  9. Практические задания по главе «Интервью (1)»
  10. Интервью
  11. ОБСУЖДЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ С МИСТЕРОМ С.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -