<<
>>

ОБСУЖДЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ С МИСТЕРОМ С.

В эту ночь мистер С. спал крепко впервые со дня смерти его жены, и так продолжалось неделю. А на следующей неделе он вернулся с успешной рыбалки.

Наблюдение за ним в последующие полгода показало, что он нормально спал, у него уменьшилась депрессия и что он стал заботиться о себе и сам принимать решения. Однако, для него осталось характерным двойственное состояние из-за повышенного чувства ответственности и согласия делать то, чего он не хочет. Он считал, что это его натура и это помогает ему поддерживать контакт с людьми.

“Я просто больше не позволяю собой руководить”.

Микротехники, которые использовала Джоан, дают картину, общую для большинства психологов и терапевтов. Обратите  внимание на преобладание методик внимания на первых трех стадиях. В последующих стадиях возрастает доля техник воздействия. Общая картина консультации, которую провела Джоан, очень напоминает действия психолога гуманистического направления, особенно на ранних стадиях, где в ход идут техники внимания и выслушивания, а также самораскрытие, в котором Джоан излагает свои переживания и впечатления о клиенте. С другой стороны, в ее интервью достаточно много директив, более характерных для бихевиористской и психодинамической ориентации.

Это талантливое интервью талантливого психолога. Существенных и полезных перемен у клиента можно добиться за единственное, хорошо построенное интервью. Джоан применяла большинство микротехник в интенциальной манере. Для структурирования беседы она сумела использовать пятишаговую модель принятия решений. Важно отметить, что Джоан провела беседу еще до того, как была развита пятишаговая модель принятия решений. Анализ любого приведенного интервью показывает, что обычно эта пятишаговая структура беседы существует, даже если заранее не планировалась. Раньше считалось, что только клиенты моложе 40 лет могут изменить свое поведение в результате консультации. Мистер С. продемонстрировал, что  такие возможности есть в любом возрасте. Через поиск позитивных резервов личности Джоан развивает возможности клиента, которые приводят к его росту и развитию.

Пусть вам захотелось провести интервью и проанализировать его в соответствии с пятишаговой моделью, а также произвести предсказуемые изменения в поведении клиента. Будет очень полезно сделать запись беседы и проанализировать ее так же, как это сделала Джоан Грисволд (табл. 3.2). Это потребует очень много времени, но результаты не замедлят сказаться.

Таблица 3.2

СТАДИИ ИНТЕРВЬЮ

1

2

3

4

5

ВСЕГО

nbsp;
Техника внимания

nbsp;
Закрытые вопросы 1 - - 1 1 3 nbsp;
Открытые вопросы

(проверка)

1 2 2 3 1 9 nbsp;
Открытые вопросы 2 2 2 5 2 13 nbsp;
Поддержка - 1 2 2 - 5
Рефлексия чувств 2 4 2 2 1 11 nbsp;
Осознание смысла - - - - 2 2 nbsp;
Резюме 1 1 1 - - 3 nbsp;
Техника воздействия nbsp;
Обратная связь 2 - - 2 2 6 nbsp;
Совет - - - - - - nbsp;
Самораскрытие nbsp;
Отношение к клиенту 2 - 1 2 - 5 nbsp;
Отношение к психологу - 2 - 2 - 4 nbsp;
Интерпретация - 2 - 2 - 4 nbsp;
Логические последствия - - - - - - nbsp;
Директивы - - - 5 4 9 nbsp;
Конфронтация - 4 - 4 - 8 nbsp;
Внимание (%) 64 70 89 48 50 nbsp;
Воздействие (%) 36 30 11 52 50 nbsp;

Таблица 3.3

ИЕРАРХИЯ МИКРОТЕХНИК

ИНТЕГРАЦИЯ МЕТОДОВ               Разные теории характеризуются разным выбором методов.

Разные ситуации требуют своего выбора методов.

Разные культурные группы требуют выбора методов.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДОВ

И СТРУКТУРА ИНТЕРВЬЮ

Пять этапов интервью:

1. Раппорт, структурирование

2. Сбор информации

3. Желаемый результат

4. Выработка альтернативных решений

5. Обобщения для повседневной жизни

КОНФРОНТАЦИЯ

(противоречия, инконгруэнтность)

МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Директивы, логическая последовательность

Интерпретация, самораскрытие

Совет, информация, инструкция

Обратная связь, воздействующее резюме

ФОКУСИРОВКА

Клиент, проблема, другие, “мы”, психолог

Культура, социальное окружение

ОТРАЖЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ

ОТРАЖЕНИЕ ЧУВСТВА                                                                       ОСНОВНАЯ

Поддержка, пересказ, подведение итогов                                          ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

ВЫСЛУШИВАНИЯ

ОТКРЫТЫЙ И ЗАКРЫТЫЙ ВОПРОС

МЕТОДЫ НАБЛЮДЕНИЯ КЛИЕНТА

ВНИМАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Культурно-обусловленный визуальный контакт,

вербальное сопровождение, жесты, тон голоса

ИЕРАРХИЯ МИКРОТЕХНИК

Внимательное поведение, учитывающее индивидуальные и культурные различия, рассматривается как основной навык для психолога и психотерапевта. Взаимоотношения доверия с клиентом основываются на вербальном и невербальном выслушивании. В данном разделе будут представлены основные техники интервьюирования — у них свои специфические цели и предсказуемые результаты.

Навыки внимания даны в виде иерархии микротехник. В этой иерархии различные аспекты интервью помещаются в основание пирамиды (внимательное поведение и выслушивание), далее идут методы фокусирования, воздействия и конфронтации, затем методы структурирования и, в самом конце — интегрирование методик в одно целое. Эта иерархия показана в и. 3.3. Позднее вы увидите, что эта иерархия методов и микротехник поможет вам строить психологическую консультацию того или иного типа из тех, что описываются далее.

<< | >>
Источник: Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л.. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. — М.:, 1999- 487 с.. 1999

Еще по теме ОБСУЖДЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ С МИСТЕРОМ С.:

  1. ИНТЕРВЬЮ С МИСТЕРОМ С.
  2. МИСТЕР ЛЮС И МИСТЕР ХЭДДЕН
  3. ЗАМЕТКИ О СМЫСЛЕ МИСТЕРИИ (ЖЕРТВА)
  4. П. МЕФИСТОФЕЛЬ И АНДРОГИН, ИЛИ МИСТЕРИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ1*
  5. Глава 1 НЕЗНАКОМЕЦ В ЗЕРКАЛЕ, или кто ВЫ, МИСТЕР БРУКС?
  6. АКТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРВЬЮ
  7. Интервью (2)
  8. Интервью (1)
  9. Практические задания по главе «Интервью (1)»
  10. Интервью
  11. Интервью в постсоветской журналистике
  12. Методология проведения интервью
  13. Интервью: стратегия вопросов
  14. Практические задания по главе «Интервью (2)»
  15. ОБСУЖДЕНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -