<<
>>

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ (ОППЗ)

Эта программа психического здоровья была запущена 25 лет назад как реакция на тот факт, что школы страны не справлялись с удовлетворением потребности общества в сфере психического здоровья.

Выходом из создавшегося положения было либо увеличить количество учреждений и организаций, занимающихся психическим здоровьем почти до бесконечности, либо работать в направлении профилактики. ОППЗ оказался очень эффективной и успешной. Проект был принят более чем в 50 школьных округах и сейчас используется более чем в 300 школах США.

Часто случается, что крупные проекты начинаются с малого. Например, один небольшой экспериментальный проект был начат в ответ на просьбу одной из школ в Рочестере. Первая задача состояла в идентификации “трудных” детей и решения возникающих проблем. Затем, под наблюдением профессионалов, с этими детьми начали работать педагоги по месту жительства. Проект отрабатывался в одной школе 11 лет, и полученные данные показали, что программа имеет большую ценность. В 1969—1973 гг. программа была распространена во всех школах Рочестера. Но просто собрать данные об эффективности программы недостаточно. Провести в жизнь хорошую программу также значит активно участвовать в общественной жизни в большом городе. Так, утром психолог может проводить терапевтический сеанс с ребенком, днем докладывать на совете в районном управлении образования, а вечером проводить семинар по консультированию. То разнообразие дел, проведенных психологами и консультантами из коллектива, работающего под ОППЗ, показывает выдающуюся роль, которую психологи будут играть в будущем обществе. Только теории или только практики не будет достаточно, если ваша профессия состоит в том, чтобы удовлетворять потребности людей, обеспечивать здоровье общества.

С 1973 г. вплоть до настоящего времени ОППЗ распространяется по всей стране. Однако это не жесткая система, целью которой является распространить одну рабочую программу по всем школам.

ОППЗ работает с каждой школой и каждой программой и помогает им разработать свои собственные методы и тактику терапии. В ОППЗ разработана определенная последовательность шагов, которая используется в различных обстоятельствах. Мы приводим ее здесь в кратком виде.

1. Сбор данных и постановка цели. ОППЗ начинается со сбора информации от матерей первоклассников, психологической оценки группы, наблюдения на уроках и мнения учителя о детях. На первой стадии особое значение приобретает мнение учителя, который и направляет ребенка на первичную комиссию. Однако, на комиссию поступают все данные, кроме того, на комиссии присутствуют все имеющие к этому отношение работники школы, часто приглашаются и родители. На этом заседании разрабатывается конкретный план действий применительно к этому ребенку.

2. Начальная психологическая помощь. На первом этапе помощи работают полупрофессионалы, которые действуют под руководством профессионалов. Помощники обычно работают неполный рабочий день и имеют от 10 до 14 подопечных.

3. Коммуникация между работниками школы, работниками службы психического здоровья и другими людьми, играющими роль в жизни ребенка, приобретает большое значение. Если на достижение коммуникации не затрачиваются усилия, даже эффективная программа может стать изолированным мероприятием и потерять свое общественное значение и эффективность.

4. Последующее наблюдение и тренинг. ОППЗ постоянно наблюдает и контролирует помощника, учителя и других и модифицирует план психологической помощи в зависимости от нужд клиента. При этом могут собираться данные по эффективности помощи по отношению к одному ребенку или всей школе.

Роль советника или психолога-консультанта в ОППЗ не сводится к индивидуальной психологической помощи. Скорее он работает в самых различных направлениях — терапии, психологическом образовании, тренинге и научном поиске. Фактически, ОППЗ делает все сразу. Для профессионала это трудная роль, но интересная и благодарная. Поскольку ОППЗ предусматривает, в случае необходимости, изменение программы, шансы на то, что профессионал или его помощник “спечется” или бросит эту деятельность, значительно уменьшается. Естественная часть программы ОППЗ — изменение и вовлеченность в работу.

Было опубликовано около 60 работ, свидетельствующих об эффективности программы. Среди многих интересных находок, например, факт, что дети, которых контролировали раз в неделю, показывали лучшие результаты, чем те, которых контролировали каждый день. (Это открытие привело к тому, что разнесенная по времени психологическая помощь по сравнению с интенсивной помощью приобрела большее значение и позволила охватить большее количество детей).

Степень удовлетворенности и терапевтическое умение полупрофессионалов, работающих в программе, явно росли. Возможно, самым важным и неприятным открытием было то, что дети из неблагополучных семей испытывали самые серьезные трудности, в частности, в изменении жизненных паттернов. Это еще раз подчеркивает необходимость поиска новых возможностей психотерапевтического обучения и помощи, которые должны перейти за пределы школы в семью и окружение семьи. Можно сказать, что проект Кауэна находится еще в инкубационном периоде — это всего лишь начало.

ГОРОД И ЗДОРОВЬЕ

В то время как основная программа психического здоровья (ОППЗ) в основном занята эмоциональным состоянием клиентов, программа укрепления здоровья (ПУЗ) штата Пенсильвания исследует здоровье в целом: его психическую и физическую сторону. Связь психического и физического здоровья представляет все больший интерес для психологов и консультантов. ПУЗ ставит перед собой честолюбивую цель: мобилизацию населения в целях укрепления здоровья. ПУЗ сконцентрировал свое внимание на 5-ти основных факторах: курение, гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, лишний вес, низкая физическая активность. Очевидно, что психологические факторы лежат в основе любого из этих явлений.

Метод ПУЗ явно отличается от ОППЗ, тем не менее, многие основополагающие принципы совпадают. Среди них — тщательная эффективная работа с клиентом, использование помощников профессионалами и сотрудничество последних со многими людьми, новизна методов такого сотрудничества и постоянный учет социополитического контекста.

Одно из важных направлений деятельности ПУЗ — использование средств массовой информации для пропаганды психического и физического здоровья. Программа была запущена в общество через средства массовой информации, за этим последовали программы конкретных действий, направленные на различные факторы. В течение 1980—1983 гг. ПУЗ представляла 21 курс физических упражнений и ходьбы, 7 курсов отвыкания от курения и 2 курса правильного питания. В программу входил контакт с предприятиями и школами. Фактически все работники, связанные со здоровьем общества, объединились в большой программе предотвращения психических и соматических расстройств.

Хотя эта программа слишком недавно появилась, чтобы ее можно было оценить со всех сторон, несколько законченных исследований уже были проведены. Например, среди многих конкретных результатов программ снижения веса была средняя потеря веса участниками 7—13 футов. Программа, направленная против курения, сократила число курящих учеников старших классов школы с обычных 15% до 5%. Большая группа взрослых прошла медицинское наблюдение, включающее измерение кровяного давления и проверку на другие факторы риска. Будет интересно проследить, сможет ли такая программа внести коррективы в продолжительность жизни местного населения.

Обе программы — Кауэни и Станхарда — являются впечатляющими примерами работы профессионалов, выполняемой на высочайшем уровне. Мы видим прямую и косвенную терапию и эффективную комбинацию профессионалов, полупрофессионалов и любителей, работающих вместе. Решающим фактором в обеих программах является контакт со средствами массовой информации, имеющими такое важное значение в современном обществе. Программы работают в области лечения и психологической помощи, предупреждения расстройств и развития потенциала личности. Каждому аспекту проблемы уделяется достойное внимание.

<< | >>
Источник: Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л.. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. — М.:, 1999- 487 с.. 1999

Еще по теме ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ (ОППЗ):

  1. ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ (ОППЗ)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -