<<
>>

ПОИСК ПОЗИТИВНОГО

На протяжении всей первой части книги мы подчеркивали необходимость положительного подхода и выявления сильных сторон личности. Интервью по принятию решений пойдет лучше, если вы отметите сильные стороны клиента.

В главе III Джоан Грисворд постоянно подчеркивает то позитивное, что обнаружила у клиента. Кроме того, в зависимости от культуры и индивидуальности может быть разный взгляд на позитивное. К примеру, для многих азиатских групп зависимость — это положительная ценность, а для североамериканской культуры позитивной является сампактуалияяция и независимость (в других странах это может расцениваться, как эгоизм и считается отрицательным качеством).

Если у вас есть эмпатия к человеку и его культурной среде, то это уже серьезный шаг к поиску положительного в его ситуации. Обстановка, которую вы создаете, должна строиться на уважении с учетом культуры, она должна давать возможность выбора, а не навязывать одну точку зрения.

В интервью, построенном на ТА, терапевт начинает с негативного мышления своего клиента и помогает ему интерпретировать свое поведение в более положительном ключе. (М: Да, но есть что-то позитивное? Я имею в виду, что вы не только критический родитель, но и заботливый родитель, верно?) Теоретически ее действия основаны на “поиске положительных сторон” (Айви, 1983). Поиск позитивного можно считать общим над теоретическим понятием, присущим любой терапии. Это старый неизменный принцип профессии психолога. Однако можно найти в нем и новые черты.

Леона Тайдер в своих классических работах идет к более общему понятию процесса поиска позитивного. В процедуре постановки диагноза, который предшествует самой терапии, важная роль отводится исследованию ресурсов. Психолог уделяет меньше внимания тем слабостям, которые адекватно контролируются или нейтрализуются. Он отмечает, какие именно трудности мешают продвижению вперед, но, и в этом случае, он предпочитает их обойти, а не атаковать.

Такой психолог старается найти пути преодоления стресса и обеспокоенности, и те наличные ресурсы, которые можно развить и усилить, если они отмечены. (Тайлер, 1963).

В своей книге Тайлер призывает работать с существующими у клиента конструкциями реальности, а не навязывать ему внешние теоретические модели. Она убеждена, что поиск позитивного начала в большей мере присущ психологии, чем психотерапии. Она приводит доказательства того, что позитивное мировоззрение дает большие возможности для дальнейшего роста и развития личности.

Можно сказать, что поиск положительного — это расширение понятия “исследование ресурсов”. В рамках этой концепции большая часть терапевтической работы состоит в переосмыслении жизненного опыта на более позитивных началах.

Айви (1983) предположила, что поиск позитивного можно считать специфической формой основной последовательности выслушивания и поэтому это не только терапевтическая идея, но практическая методика. Чтобы осуществить поиск позитивного, необходимо выявить все положительное в данной ситуации, используя навыки выслушивания. Идентификация позитивного часто дает клиенту чувство безопасности, а это помогает ему глубже заглянуть в негативные и тревожные области его жизни. И далее, используя позитивную интерпретацию, вы помогаете на негативную ситуацию посмотреть более положительно.

В табл. 7.2 в сжатом виде показано, как при различных теоретических направлениях психолог может, используя разные техники, добиться одного и того же переосмысления — пересмотра жизни с более позитивной точки зрения. Это может показаться банальным, однако трудно отрицать созидательную силу позитивного мышления. “Дневник Анны Франк” — впечатляющий пример поиска позитивного. Анна Франк была вынуждена провести свою юность в маленькой комнате, в Голландии, скрываясь от нацистов. Она выжила благодаря умению найти положительное даже в самых тревожных ситуациях.

Познакомьтесь с таблицей 7.2 — может быть, вы захотите на примере других теорий уяснить для себя, как в них производится поиск позитивного.

Таблица 7.2

ПОИСК ПОЗИТИВНОГО В РАЗЛИЧНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЯХ

МЕТОД И ЕГО РАЗНОВИДНОСТЬ СУЩНОСТЬ МЕТОДА,

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МИКРОТЕХНИК

1. Исследование ресурсов: Тайлер, психология консультации

Выявить ресурсы клиента, которые укрепляются при их признании — “минимальные изменения” важны уже на первых стадиях. Выявить ресурсы, внимательно выслушав клиента, затем прояснить их и провести закрепление всего положительного.

2. Позитивный взгляд: Роджерс, Гуманистическая психология

Отразить положительный смысл и идеи в утверждениях клиента, которые с первого взгляда кажутся негативными. В более широком аспекте использовать поощрение, пересказ, отражение чувств, для того, чтобы подчеркнуть положительные направления. Применять позитивную связь и самораскрытие.

3. Поиск нового смысла:     Франкл, психодинамическая и гуманистическая теория

(1) Внимательно выслушав, выявить проблемы клиента. Задавать вопросы, затрагивающие смысл ситуации, к примеру: “Что это значит для вас?”, “Какой в этом смысл?” Отражение смысла. (2) Выявлять положительный смысл ситуации через вопросы и отражение смысла. (3) Конфронтация типа “С одной стороны негативное в данной ситуации состоит в том, что..., но с другой стороны, позитивное...” Клиент обычно идет от инконгруэнтности к более позитивному взгляду на ситуацию.

4. Фокусирование: Гендлин, гуманистическая теория

(1) Изолировать чувство и эмоции клиента. (2) Предложить клиенту высказать свободные ассоциации по проблемной ситуации. (3) Понимать переживания клиента. (4) Найти положительные чувства и мысли. (5) Вернуться к проблеме, предложить прочувствовать ее вновь, исходя из положительного опыта. Найти нужные слова для похвалы.

5. Рефрейминг

(переформирование): Эриксон, Бендлер, Гриндер, Ланктон

(1) Установить раппорт и присоединение к вербальному и невербальному языку клиента.
(2) Идентификация нежелательного стереотипа, подлежащего изменению, использование репрезентативных систем для выделения проблемы. (3) Разведение поведения и намерения соответствующей части личности. (4) Создание новых, положительных стереотипов поведения, которые реализовали бы данное намерение. Либо: в п. 3 попросить клиента вспомнить положительные результаты данного стереотипа, поискать внутренние ресурсы. Сравнить баланс положительного и отрицательного, на стадии 4 увязать позитивное с негативным. (5) Творческая разработка новых вариантов поведения.

6. Когнитивно-бихевиористская теория: Бек, Эллис

(1) Выявить, где мышление слабо адаптируется. (2) Отметить повторяющиеся паттерны мышления (“автоматические суждения”). (3) Использовать процедуры дистанцирования — со стороны оценить мысли и чувства, относящиеся к ситуации. (4) Изменив правила, ввести более позитивную логику в ситуацию, перемена мировоззрения.

7. Резюме Все указанные направления используют для описания ситуации основные слова и конструкции клиента для описания ситуации. Вначале клиента выслушивают, стараясь понять его мысли и чувства. Затем стараются найти положительные стороны у клиента либо в самой ситуации и предлагают эти соображения клиенту, чтобы он стал уважать себя и свою способность справиться с ситуацией.

В любом из указанных примеров найденное позитивное может и не перевесить отрицательное. Из-за этого иногда клиент начинает нервничать. Часто такое происходит, если идет процесс фокусирования либо переосмысления, и реже, когда просто идет поиск положительного. В этом случае прямо спрашивается, что положительного в ситуации. Если клиент проявляет беспокойство, то необязательно убеждать его в обратном — это нормальная реакция. В таком случае цель поиска позитивного — просто уменьшить, ослабить воздействие негативного. Не стремитесь разрешить проблему за один раз. Не стоит возбуждать у клиента неоправданных ожиданий на ранних стадиях.

Поиск позитивного — это поиск сил и возможностей, который осуществляется как внутри клиента, так и в его окружении. Важно отметить, что поиск позитивного основывается на мировоззрении клиента и не требует особого теоретического языка. Каждая из изложенных техник — это разновидность поиска позитивного.

<< | >>
Источник: Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л.. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. — М.:, 1999- 487 с.. 1999

Еще по теме ПОИСК ПОЗИТИВНОГО:

  1. Поиск новой рациональности (но материалам трех всемирных конгрессов)
  2. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  3. Различие греческой религии фантазии и христианской позитивной религии
  4. ГЛАВА VII ИНТЕГРИРОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОИСКА ПОЗИТИВНОГО ПУТЬ К ЗАПЛАНИРОВАННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ
  5. ПОИСК ПОЗИТИВНОГО
  6. ПОИСКИ ПОЗИТИВНОГО, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОЗИТИВНОЙ ТЕРАПИИ
  8. §10. Поиск аподиктических основ в феномене жизни (Эдмунд Гуссерль)
  9. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЬШ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД КАК ФАКТОР ПОЗИТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД)
  10. Позитивная «Я-концЕпция» как показатель полноценного развития личности детей, подростков и юношества И. Л. Самусенко (Тверь)
  11. Философская концепция человека С. Л. Рубинштейна в контексте гуманистической и позитивной психологии И. А. Джидарьян (Москва)
  12. Коллективный поиск вариантов
  13. В поисках партнерского сожительства
  14. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И НЕОБХОДИМЫЕ ГИПОТЕЗЫ
  15. ПОИСК ЭФФЕКТИВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ МСБ
  16. Кауненко Ирина Ивановна Поиски путей межкультурного взаимодействия и проблемы толерантности в Молдове
  17. § 3. Соотношение позитивного научного и философского знания
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -