<<
>>

1.1. Психологическая помощь и психологическое консультирование

Каждый человек в течение жизни сталкивается с каким-либо проблемами, попадает в «трудные» для него ситуации. Для одно­го это — критическая ситуация (развод, смерть близкого, тяже­лая болезнь и др.).

Для другого «трудной» может оказаться си­туация переутомления, рутинная работа и др. По мнению К. Роджерса [148], каждый человек имеет все ресурсы для реше­ния собственной проблемы. Однако, к сожалению, далеко не ка­ждый может достичь успеха в ее решении. То есть кто-то разре­шает ситуацию самостоятельно, но очень многим необходима психологическая помощь — друга, близкого человека, а ино­гда — специалиста, обладающего специальными знаниями [102].

Герард Еган [199] выделяет три стадии помогающей модели:

- стадия 1: построение доверительных отношений и исследо­вание проблемы;

- стадия 2: новое понимание проблемы и выявление различ­ных перспектив ее решения;

- стадия 3: действия — помощь клиенту в развитии и ис­пользовании помогающих стратегий.

Зарубежные и отечественные специалисты [39; 100; 101 и др.] выделяют следующие виды оказания психологической помощи:

• житейские;

• полупрофессиональные;

• профессиональные.

Таким образом, психологическая помощь может оказываться как на житейском, бытовом уровне, так и на профессиональном. Житейская помощь — дружеская беседа, дискуссия и др. — как правило, предполагает, что «помогатель» дает обратившемуся за помощью совет, напутствие, необходимую информацию. При этом могут быть использованы внушение, самораскрытие и т. д. И хотя те же приемы используются и профессиональными кон­сультантами, есть важные отличия: в житейском консультиро­вании перечисленные техники используются с опорой на жиз-

ненный опыт и интуицию помогающего. В профессиональном же консультировании они являются частью стройной продуманной системы и обязательно соотносятся с этическими принципами консультирования.

Построение до- верительных отношений

Действия:

помощь

клиенту

Кроме того, беседуя с другом, с родственником, мы не несем юридической ответственности за последствия, не гарантируем конфиденциальности. И хотя такой вид помощи не имеет опре­деленной концептуальной основы, а полностью зависит от лично­стных особенностей и жизненного опыта помогающей стороны, зачастую именно эта помощь оказывается самой эффективной. Ведь, как правило, за житейской помощью обращаются к чело­веку, которому уже доверяют. Профессиональному же консуль­танту еще необходимо завоевать такое доверие. К тому же часто человеку необходима экстренная помощь, а поиск специалиста может занять некоторое время, что может сделать помощь неак­туальной. Поиск ресурсов нуждающемуся в помощи человеку за­

частую оказывается эффективней непрофессионалом, который хорошо знает личностные особенности и возможности обратив­шегося за помощью человека [102].

Однако далеко не всегда, несмотря на достоинства этого вида помощи, он является достаточным и корректным. Ведь «помога- тель» действует несистемно, по интуиции, демонстрируя соб­ственную субъективную позицию [102].

Полупрофессиональные способы оказания психологической помощи — это эмоциональная поддержка, которую оказывают представители других профессий, не являющиеся психолога­ми — в менеджменте, спорте и образовании. Индивидуальные бе­седы с учащимися, студентами, сотрудниками организации про­водятся для того, чтобы поддержать их, мотивировать на выпол­нение определенных видов деятельности, помочь им справиться со стрессовой ситуацией и т. д. Безусловно, специалисты исполь­зуют определенные психологические знания, иногда подсозна­тельно, иногда осознанно.

Эмоциональная поддержка широко используется и психоло­гами в образовательных учреждениях, в организациях и др.

Это вызвано невозможностью проведения профессиональной кон­сультации по ряду причин (например, возможное изменение взаимоотношений). Тогда психолог может оказать эмоциональ­ную поддержку, выслушав коллегу.

При эмоциональной поддержке могут быть использованы та­кие техники:

- совет;

- внушение;

- примеры из жизни других людей;

- самораскрытие и др.

Все эти техники могут быть использованы и в профессио­нальном консультировании, однако в этом случае их удельный вес значительно возрастет.

Основными профессиональными способами оказания помощи взрослым людям, используемыми психологами в их практике, на наш взгляд, являются следующие:

• профессиональное консультирование;

• психологическое консультирование;

• психотерапия.

Под профессиональным консультированием мы [101; 115] будем понимать консультирование психолога или представите­лей смежных профессий (например, социального педагога), ко­торое предусматривает беседу по результатам диагностики, ин­формирование по специальным вопросам, например, по вопросам выбора профессии, выбора типа школы, по возрастным особенно­стям детей и т. д. Специалист помогает клиенту сделать выбор, принять решение и пр.

Психологическое консультирование и психотерапия имеют много общего. Например, они используют одни и те же теории, этические принципы, техники и т. д. Многие специалисты, по­лучившие дипломы консультирующих психологов, по праву счи­тают себя и психотерапевтами.

<< | >>
Источник: Г. Б. Монина. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ .Учебник. 2011

Еще по теме 1.1. Психологическая помощь и психологическое консультирование:

  1. Психологическое консультирование.
  2. 10.4. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
  3. 10.4.1. Психологическое консультирование родителей
  4. Б. Психологическая помощь, ориентированная на эмоциональные и коммуникативные проблемы
  5. 10.4.3. Психологическое консультирование педагогов
  6. Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л.. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. — М.:, 1999- 487 с., 1999
  7. КУЛЬТУРНО-ПРОДУКТИВНЫЕ ЛИЧНОСТИ – ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЦЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
  8. “РАЗНЫЕ ГОЛОСА”* В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ
  9. Занятие 14.3 ВЕДЕНИЕ БЕСЕДЫ В ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (РОЛЕВАЯ ИГРА)[27]
  10. Отечественная традиция психологической помощи
  11. Психологическое здоровье и зрелость личности как цели возрастно-психологического консультирования А. Г. Портнова, М. Г. Иванова (Кемерово)
  12. Леонтьева Анна Алексеевна Психологическое консультирование людей с полиэтничной идентичностью
  13. 11.3. Психологическая помощь и диагностика в семейных отношениях
  14. 4.1. Проблема психологической помощи в материнстве и существующие формы психологической помощи
  15. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование и психотерапия
  16. 4.2. Структура и содержание психологического консультирования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -