<<
>>

“РАЗНЫЕ ГОЛОСА”* В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

* “Разными голосами ”— так называется книга К. Джиллиган, 1982.

В настоящее время теория психологии бурно развивается. В этой книге вы встретите новые концепции: наиболее важными из них являются такие, как развитие культурной идентичности и феминистическая терапия.

Мы покажем вам, что традиционные психологические теории (психодинамическая, бихевиористская, гуманистическая) развивались, прежде всего, белыми мужчинами — представителями западного мира. Следует еще определить, в какой степени эти основные теории должны быть изменены и приспособлены к новым требованиям.

В свете новых идей в области психологии важность выбора своего собственного направления все большее возрастает. Ясно, что культура коренным образом влияет на наше понимание психологии, и в главе IV вы найдете возрожденное понятие эмпатии, учитывающее также культурные различия.

Одним из известных ученых, внесших вклад в эти перемены, является Карол Джиллиган (1982). Хотя психотерапия не является ее узкой специальностью, она очень четко показала, что у мужчин и женщин очень разные представления о природе вещей. С появлением ее работы оказалось, что все исследования и рассуждения о морали и умственном различии оказались рассуждениями о МУЖСКОМ моральном развитии.

Джиллиган указала еще раз на очевидную истину, что мужчины и женщины — очень разные существа. У них, как правило, различаются картины психического развития и в результате различается манера мышления. Рискуя слишком упростить сложную проблему, мужчин можно назвать мыслителями линейного типа, или типа “если — то”. Мужская модель мышления, как правило, сфокусирована на результатах и достижении цели. Джиллиган считает, что для женщин более важным является аспект “межличностных отношений”, они думают о возможностях (и о взаимосвязях возможностей) до начала действия.

Для иллюстрации этого положения Джиллиган берет случай с Джейком и Эми, которым по 11 лет.

Сравнивается линейное и иерархическое мышление. Типичной проблемой на сеансах психотерапии является проблема власти и ответственности, когда клиент чувствует межличностный конфликт. Джиллиган спрашивает своих молодых подопечных и получает на свой вопрос следующие ответы:

“Когда ответственность перед самим собой и перед другими людьми приходит в противоречие, то какой следует сделать выбор?”

Джейк: “Эту ответственность нужно поделить между собой и другими в соотношении 3:1”.

Эми: “Ну, это зависит от ситуации. Если вы ощущаете перед кем-то свою ответственность, то до некоторых пределов это надо учитывать, но если это как-то повредит вам и не дает вам действовать по вашему усмотрению, тогда свои интересы нужно учитывать в первую очередь. Однако если это ответственность перед кем-то из близких, то вам надо решать, что для вас важнее, а это зависит от того, какой вы человек, какие чувства вы испытываете к другим”.

Хотя ответы Джейка и Эми дают слишком стереотипное представление о линейно-мужском и женском подходе, основанном на взаимоотношениях, все-таки можно утверждать следующее:

1. Как правило, женское восприятие мира отличается от мужского.

2. Во многих случаях прямолинейная мужская модель поведения будет равнодушна по отношению к другим.

3. С другой стороны, женская модель поведения, построенная на учете отношений, может оказаться конкурентно более совершенной.

В этой книге перед вами предстанут многие теории. Большинство из них, как правило, были созданы мужчинами, но так как текст этой книги был написан в соавторстве с женщинами и мужчинами, мы надеемся, что сможем предложить альтернативное построение процесса психологической помощи. В дальнейшем вы увидите, что и мужчины, и женщины внесли существенный вклад в развитие психологического консультирование.

Одним из существенных культурных аспектов осознанности является ваше понимание разницы полов. Более того, в ваших размышлениях разница в культурах должна иметь первостепенное значение. Если даже мужчины и женщины, принадлежащие одной культурной среде, так по-разному конструируют реальность мира, то еще большая разница существует для разных культурных групп. Большинство теоретиков психологии были представителями белой цивилизации. Очень важно в дальнейшем развить процесс психологической помощи не только с точки зрения женской половины, но и с точки зрения негритянской, азиатской, испанской и др.

Если сравнить первое издание со вторым, то в последнем значительное внимание уделяется культурным различиям между полами. Теоретические исследования со временем дадут нам новые знания о том, как использовать данные о культурных различиях для развития процесса психологической помощи.

<< | >>
Источник: Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л.. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. — М.:, 1999- 487 с.. 1999

Еще по теме “РАЗНЫЕ ГОЛОСА”* В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ:

  1. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА В XX В.
  2. ОБРАЗ-ХАРАКТЕР ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И СТУДЕНТА
  3. “РАЗНЫЕ ГОЛОСА”* В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ
  4. НАВЫКИ ВНИМАНИЯ  И  ВОЗДЕЙСТВИЯ ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  5. ИНТЕРВЬЮ С МИСТЕРОМ С.
  6. “ЯЗЫК  МОЛЧАНИЯ”  ВО  ВРЕМЯ  ИНТЕРВЬЮ
  7. ИНКОНГРУЭТНОСТЬ И ПРОТИВОРЕЧИЯ
  8. Психологические понятия и терминология
  9. § 1-1 Методологические основы военной психологии
  10. Подготовка к родам и материнству
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -