<<
>>

РЕКОМЕНДАЦИИ КРАМБОЛЬЦА ВЫБИРАЮЩИМ КАРЬЕРУ И ПРОФЕССИЮ

Джон Крамбольц (1983) создал модель когнитивного профессионального консультирования, которая имеет более широкое применение, чем только область карьеры. Модель показывает нам, как методы и техники других теорий, в частности психодинамической, совместимы с когнитивно-бихевиоральным направлением.

Но все же Крамбольц считает себя бихевиористом.

Основные конструкты и техники Крамбольца

Крамбольц считает, что люди, усвоив ряд правил и убеждений, руководствуются ими в крупных и мелких вопросах карьеры. Эти частные правила очень напоминают иррациональные идеи Эллиса и “ложные убеждения” Бека. У одних клиентов правила и убеждения оказываются более эффективны, чем у других. Если вы хотите облегчит клиенту решение вопросов карьеры, то ваша задача состоит в том, чтобы понять эти частные убеждения и то, как они мешают (или помогают) клиенту.

Клиент может верить, что он компетентен в вопросах карьеры или что положение на рынке труда “полностью безнадежно”. Если необходимо принять рациональное решение по карьере, то совершенно необходимо выявить эти иррациональные идеи.

Какие же убеждения отрицательно влияют на выбор профессии и на сам процесс работы? Рассмотрим классификацию таких предубеждений, которую составил Крамбольц:

  1. Ошибочные суждения, обобщения. “Я слишком застенчива, чтобы работать медсестрой”.

“Я не люблю находиться на людях”.

“Все люди, работающие на заправочных пунктах — очень тупые”.

2. Сравнение с единичным стандартом. “Я не внушаю такого доверия, как мой отец. Мне нечего делать в бизнесе”.

“Я знал одного парня из Сан-Франциска. Он был плут. Мне не хотелось бы заниматься торговлей”.

3. Преувеличенная оценка эмоциональных последствий. “Я не буду пытаться поступать в колледж. Для меня будет слишком большим ударом, если я не поступлю в колледж, в котором учатся мои друзья”.

Эти предложения иллюстрируют несколько иррациональных мыслей, влияющих на профессиональный выбор. Крамбольц называет также и другие категории подобных убеждений — например, “ложные связи” (“Я не поступлю на работу, потому что не понравилась человеку, проводившему анкетирование”); игнорирование реальных фактов (“Я думаю, что смогу поступить в престижный колледж. Хотя я всего два года занимался математикой”); самообман (“То, что меня уволили с двух предыдущих работ, не повлияет на это назначение”).

Независимо от того, занимаетесь ли вы оценкой дальнейшей карьеры, или это просто личная консультация, очень полезно внимательно выслушать эти и другие ложные убеждения. Не обязательно сразу же их разоблачать, но эти паттерны мышления необходимы для дальнейшей работы с клиентом.

КАК РАСПОЗНАВАТЬ НЕАДЕКВАТНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

У Крамбольца есть ряд методов, которые облегчают обнаружение укоренившихся иррациональных паттернов мышления.

Один из путей — по таблице 11.1, когда вы выявляете иррациональные идеи в своем окружении. Нижеприведенные техники, разработанные для профориентации, имеют более широкое приложение и показывают, как другие методы можно вставить в рамки когнитивно-бихевиорального подхода.

Реконструкция первоначальных событий

Цель — обсудить и описать важные происшествия прошлого. Каждое из этих происшествий много говорит нам о том, как клиент конструирует мир и какие правила и убеждения вытекают из этого мировоззрения. К примеру, клиент ищет новую работу и говорит, что не прошел прошлый раз интервью. Задавая вопросы, применяя пересказ, подводя итоги, вы можете довольно точно восстановить первоначальное событие, которое было источником неадекватных убеждений. Восстановив это событие прошлого, вы можете изменить, переинтерпретировать его смысл.

Техника реконструкции очень похожа на упражнение из психодинамической теории (ем. стр. 262), в котором вы вместе с клиентом восстанавливаете события прошлого, или анализируете сны с помощью свободных ассоциаций.

Но если там делается акцент на инсайт, то когнитивно-бихевиоральная практика заинтересована в изменении старых паттернов ложных предубеждений.

Самонаблюдение

Здесь клиенту предполагают взглянуть на собственное функционирование в мире. Ведение записей и самонаблюдение — традиционные бихевиористские методы — здесь очень важны. Клиент чувствует тревожность в аудитории, и вы с клиентом знаете, что эта тревожность “как-то” связана с определенной ситуацией. Клиент останавливается и делает подробную запись контекста ситуации (например, с кем он разговаривал), а также отмечает те эмоции, которые ассоциируются с ситуацией. Можно также записать и случайные мысли (свободные ассоциации). Главное в таком самонаблюдении — взгляд на себя со стороны. Интересно, что сам факт этого часто разрушает иррациональное мышление.

Другой способ выявления неадекватных убеждений — “мысли вслух”. Вы предлагаете клиенту поработать над задачей, и при этом “думать вслух” и говорить обо всем, что приходит в голову. Конечно, это напоминает технику свободных ассоциаций, но направленность этой техники совершенно другая.

Психодинамические оценки

Крамбольц перечисляет тот инструментарий, который помогает психологу оценить процесс мышления. В частности, упоминает “Вопросник по убеждениям, связанным с карьерными решениями” (Митчелл и Крамбольц), “Вопросник действенности” (Митчелл, Крамбольц, Киннер), “Выбор профессии” (Холланд, Дайгер). Эти и подобные инструменты помогают выявить иррациональные мысли. Крамбольц предлагает также проективные тесты, вроде теста ТАТ.

<< | >>
Источник: Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л.. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. — М.:, 1999- 487 с.. 1999

Еще по теме РЕКОМЕНДАЦИИ КРАМБОЛЬЦА ВЫБИРАЮЩИМ КАРЬЕРУ И ПРОФЕССИЮ:

  1. РЕКОМЕНДАЦИИ КРАМБОЛЬЦА ВЫБИРАЮЩИМ КАРЬЕРУ И ПРОФЕССИЮ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -