<<
>>

СЕМЕЙНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Альтернативой семейной терапии является обучение семьи тому, как справляться со своими проблемами. За последнее время появилось много современных многообещающих методов психологического обучения и развития, направленных на улучшение функционирования семьи.

Тренировка родительской эффективности Гордона (1971) быстро распространилась по стране. Она основана на личностной модели. В своей “Систематической тренировке родительского искусства” (1983) Динкхмайер и Маккей используют модель Адлера. Эта работа также очень популярна во многих школах. Паттерсон, Гордон и Дейвис положили начало популярной серии программ семейных тренингов, сделанных в бихевиористском ключе.

Совершенствование отношений.

Программа совершенствования отношений — пример хорошо построенной программы, направленной на совершенствование отношений семейной пары или всей семьи. Метод совершенствования отношений (СО) основан на идеях Роджерса и Салливена и направлен на обучения навыкам и жизненным принципам отдельных клиентов супружеских пар и семей. В СО основное значение придается приобретению навыков, которые можно применять при различных обстоятельствах. СО представляет собой позитивный подход в том смысле, что акцент делается на том, что хорошо, а не на том, что плохо. СО носит программный характер, поскольку участнику предлагается определенный план упражнений. Психообучение обычно представлено в системных структурированных единицах учебного плана, которые созданы и адаптированы к потребностям и интересам конкретных клиентов.

Основные навыки, которые преподаются в СО, включают в себя способ выражения, когда люди учатся формулировать свои взгляды ясно и прямо; способ эмпатического реагирования, где осваиваются навыки выслушивания, понимания и принятия; способ посредничества, когда третье лицо тренирует и направляет выразителя чувств и рецептора; переключение способов, когда клиентов учат работать, переключая способы коммуникации.

Можно заметить, что навыки СО тесно связаны с навыками интенциональной терапии и консультирования, перечисленными в главах 3 и 4, но специально подобраны и организованы таким образом, чтобы удовлетворить потребности семьи в более эффективном общении.

Программа совершенствования отношений начинается с тщательно сконструированного вводного интервью, в котором объясняется программа будущего обучения и обследуются уровни готовности участников. Для тех, кто ищет облегчения от длительного напряжения, подчас бывает трудно принять идею о том, что можно научиться решать проблемы в курсе обучения. Многие люди, столкнувшись с семейными трудностями, по-прежнему ожидают помощи от классической терапии.

Вслед за вводным сеансом проводится инструктирование по СО. Генри разработал серию упражнений и структурированных методик, с тем, чтобы понятия СО были полностью освоены супругами или семьей (или группой семей). К важным составным частям обучения относятся демонстрация и моделирование инструктором навыков СО, при этом каждая семья движется вперед соответственно ее умению воспринимать новое и закреплять успех. Генри подчеркивает, что всем членам семейной группы надо предоставлять равное время, и предлагает определенные типы реакций в определенных ситуациях. Например, при появлении трудностей предлагается реакция быстрого реагирования БР. Реакцию быстрого реагирования можно описать как отражение чувств в настоящем времени. Действия и методы ведущего очень схожи с действиями семейного терапевта, которые мы обсуждали ранее. Основная разница состоит в том, что действия ведущего здесь разъясняются пациентам, а не окутываются покровом профессиональной тайны. Приведем такой пример.

Ведущий (В): (к реципиенту, которая плачет) Ты очень обижена на те слова разочарования в тебе как в матери, которые произнес Боб.

Реципиент (Р): Да (рыдает).

В: Ты очень хочешь быть хорошей матерью, и очень обидно, когда говорят, что ты плохая мать.

Р: Это ведь несправедливо. Он приходит домой и не знает, что у нас было.

Он видит меня в тот момент, когда я уже устала от малышей, да еще есть Билли. Я измотана, раздражена, терпение на грани. Боб понятия не имеет, что значит целый день пробыть дома с тремя детьми.

В: Ты обижена. Тебе обидно не только потому, что Боб сказал о тебе как о матери, но потому, что несправедливо с его стороны так судить о тебе, не зная, каково дома сидеть целый день с такой компанией.

Р: Ну, да. Он же знает, что большую часть дня я не такая, если мне немножко помочь и разгрузить меня. И все же он так сказал. Это свинство!

В: Это очень несправедливо. Ты сильно обижена и разочарована. Ты злишься, что он так подумал и сказал.

Р: Да.

В: Я думаю, что будет хорошо, если ты сейчас скажешь Бобу о своих чувствах. Как ты думаешь, можно сейчас объяснить ту его последнюю фразу, переключиться на способ выражения и прямо сказать ему об этих чувствах?

В рамках программы СО тренируются и другие важные реакции ведущего. Авторы дают несколько образцов практикумов различного объема, предоставляя терапевту гибкую программу обучения, которую можно использовать во многих случаях.

Семейное обучение против семейной терапии.

Генри высказал несколько интересных комментариев о параллелях и различиях между семейной терапией и семейным обучением. Давайте взглянем на эти различия с другого конца — с точки зрения терапевта. Терапевтическая задача — подойти к проблемам семьи с наилучшим решением при минимальной трате времени. Если семейный терапевт ориентирован таким образом, он будет пользоваться любыми методами — парадоксальными инструкциями, созданием условий и т. д., которые, по его мнению, подойдут для этого. Терапевту в этом случае не важно и то, учатся ли члены семьи новым способам отношений внутри семьи и расширяют ли диапазон своего поведения, приобретают ли новые навыки и используют ли их в будущем.

Я думаю, что семейные терапевты придут к пониманию того, что в общем наиболее эффективный подход к изменению семейных отношений — это тот, в котором клиенты понимают и могут применять новые отношения, новые паттерны поведения, что позволит им не только решить проблемы, с которыми они пришли к терапевту, но и предотвратить многие конфликты в будущем.

Такой подход я бы назвал семейной терапией тренировки навыков.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА

С БОЛЬШИМИ ГРУППАМИ НАСЕЛЕНИЯ

В психообразовательной модели терапевт становится учителем. Бихевиористское консультирование и терапия, тренинг навыков, рационально-эмоциональная терапия, терапия реальности и транзактный анализ — все эти направления подчеркивают важность инструктирования клиентов, их теоретической ориентации и поиска стратегии, необходимой для действия. Психообразовательная модель была выдвинута Герни. Она формулируется так: психолог-практик, работающий по образовательной модели, — это такой психолог, чья деятельность прямо или косвенно вытекает не из желания вылечить неврозы и устранить симптомы и не из заботы об увеличении количества интеллекта на душу населения, а из стремления обучить человека правилам межличностного общения, которые он сможет применять для решения настоящих и будущих психологических задач и тем самым повысить свой уровень удовлетворенности жизнью. Таким образом психообразовательная модель рассматривает деятельность практического психолога не по схеме: аномалия — диагноз — стратегия лечения — терапия — излечение, а скорее по схеме: неудовлетворенность клиента — постановка цели — обучение навыкам — удовлетворенность (достижение цели). Так же и клиент рассматривается не как пациент, а как ученик.

Психологическое обучение возможно на индивидуальном уровне, в семьях и более крупных группах. Ларсон и Курц получили очень интересные результаты во многих аспектах психологического обучения, которое определяется как тренинг, лечение. На самом высоком уровне психологическое обучение находится тогда, когда оказывается помощь большим группам людей в организациях или по месту жительства.

Мы можем привести здесь два характерных примера широкомасштабной деятельности в области психологического обучения. Важно заметить, что работа с большой группой, нацеленная на серьезные изменения редко проводится одним человеком. Хотя есть и блестящие исключения из правил.

<< | >>
Источник: Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л.. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. — М.:, 1999- 487 с.. 1999

Еще по теме СЕМЕЙНОЕ ОБУЧЕНИЕ:

  1. 2.1. Основные методы обучения праву
  2. 3,3.Межпредметные и внутрикурсовые связи в правовом обучении
  3. СЕМЕЙНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  4. ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ШКОЛЬНИКА И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  5. Глава IX Семейное событие
  6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ В СИТУАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
  7. Семейные отношения и формирование сознания
  8. Единство воспитания и обучения
  9. Е. М. Мастюкова, А. Г. Московкина СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ (ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ)
  10. 11.3. Психологическая помощь и диагностика в семейных отношениях
  11. ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА
  12. ГЛАВА 1. ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В ДРЕВНИХЦИВИЛИЗАЦИЯХ. ПЕДАГОГИКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИИ ДРЕВНЕГО РИМА
  13. />4. Семейное воспитание и семейное право
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -