<<
>>

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ УМЕНЬШЕНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ

Многие люди ощущают тревогу в связи с определенными ситуациями, объектами, животными или людьми. Если такая тревога носит болезненный характер, то ее обозначают термином “фобия”.

Целенаправленное уменьшение тревожности — полезная техника, которая помогает решить личные проблемы, связанные с тревогой и напряжением. Она включает в себя три этапа: 1) тренинг глубокой мышечной релаксации; 2) построение иерархии страхов; 3) увязывание конкретного объекта тревоги с иерархией страха, что сопровождается упражнениями на релаксацию. Одновременно встревоженным и расслабленным быть нельзя, и цель этого метода — вызвать автоматическую реакцию расслабления в ответ на страх (на объект, вызывающий страх). Систематическое уменьшение тревожности оказалось очень эффективным методом для случаев, связанных с боязнью змей, высоты, экзаменов и различного рода сексуальными трудностями. Экзаменационные тревоги особенно хорошо поддаются этому методу — это многократно проверялось на студентах различных колледжей. Первые шаги в технике уменьшения тревожности связаны с техникой релаксации, прикладным бихевиоральным анализом предыстории, результирующего поведения и последствий, вытекающих на экзаменационных проблем студента. Типичное течение событий — это студент, который, думая о предстоящих экзаменах, испытывает некоторую обеспокоенность, затем перед самым экзаменом тревога возрастает, студент начинает забывать элементарные вещи, чувствует себя больным либо даже покидает экзаменационную комнату.

Выстраивая иерархию страхов, полезно построить их шкалу. Воул и Лазарис предлагают: “Подумайте о самом большом страхе, который вы переживали и дайте ему 100 баллов. Состояние абсолютного покоя имеет отметку 0 баллов. Теперь у вас есть ориентиры, верхняя и нижняя границы. Где на этой шкале вы находитесь в данный момент? С помощью этой шкалы можно осуществить две вещи:

1) психолог и клиент могут прийти к пониманию того, насколько тревожным было состояние клиента в какое-то определенное время;

2) установить начальную и конечную точки иерархии страхов.

Далее, задавая вопросы и используя прикладной бихевиоральный анализ, возможно установить, какой страх вызывает обстановка экзаменов. Вот пример иерархии страхов студента, страдающего от предэкзаменационных волнений:

О баллов — закончил школу и нет экзаменов на следующий год.

10 баллов — в первый день занятий профессор рассказал нам план занятий и упомянул экзаменационные планы.

30 баллов — примерно за неделю до экзаменов я осознаю, что они уже близко.

50 баллов — за два дня до экзаменов я начинаю нервничать, мне трудно сосредоточиться.

60 баллов — за день до экзамена у меня становятся влажными ладони, и я чувствую, что забываю элементарные вещи.

90 баллов — когда я иду на экзамен, меня всего трясет, я чувствую себя больным.

95 баллов — когда я вхожу в аудиторию, у меня потные руки, я боюсь, что забыл все, хочется убежать.

99 баллов — во время экзамена я чувствую себя очень напряженным, едва способен двигаться и говорить.

100 баллов — взглянув на экзаменационный билет, я с ужасом вижу, что один-два вопроса я не знаю. В панике я покидаю аудиторию.

Затем клиенту предлагают закрыть глаза и представить себе сцены, которые по шкале близки к нулевому уровню. Это может быть воспоминание об окончании школы, как в списке, или сцена пикника. Терапевт предлагает студенту зафиксировать это чувство релаксации и постепенно, двигаться вверх по иерархии, визуализируя каждую сцену иерархии. Если чувствуется напряженность, то студент должен отметить это, поднимая палец. К примеру, если напряженность ощущается в сцене за два дня до экзамена, то терапевт и студент должны вместе поработать и расслабить ту группу мышц, которая была напряжена. Постепенно студент научится визуализировать все свои иерархии страхов, будучи полностью расслабленным. Для такого тренинга может потребоваться несколько интервью, но обычно он дает хороший эффект. Когда студент оказывается в ситуации, вызывающей напряжение, он способен к релаксации, тем самым снижая чувство тревоги.

Аналогичная иерархия страхов может оказаться эффективной и при других случаях фобии. Интересно, что в результате применения этой техники полностью прошел страх перед змеями, и клиент позволил змее ползать по нему. Точно также успешно лечились фригидность и импотенция. В этих случаях партнеры составляют иерархии страхов, связанных с сексуальными переживаниями и половым актом. Партнеров обучают технике релаксации, а после этого они занимаются визуализацией иерархии страхов, так же, как в случае с экзаменами.

Далее, при перенесении полученного опыта поведения в спальню, им рекомендуется останавливаться на сексуальных ощущениях, пока не будет достигнуто чувство релаксации.

МОДЕЛИРОВАНИЕ

Лучше одни раз увидеть, чем один раз услышать.Как бы в подтверждение этого психологи-бихевиористы обнаружили, что просматривая фильмы или видеозаписи с демонстрацией успешных моделей поведения, многие клиенты достаточно быстро овладевают новыми навыками, помогающими преодолеть трудности. В случае с фобией к змеям оказалось, что живая модель обращения со змеями оказывает более сильное воздействие на клиента, чем систематическое уменьшение тревожности.

“Понаблюдав, как терапевт осуществляет контакт со змеей, клиент получает цель выполнить все эти операции самому. На каждом этапе терапевт сам выполняет все операции бесстрашно и постепенно приучает клиента прикасаться к змее, гладить ее, держать в руках, сначала в перчатках, а потом без них... По мере того, как клиент становится сильнее, терапевт постепенно уменьшает степень своего участия и контроля, и со временем клиент научится держать извивающуюся змею уже без посторонней помощи, позволит ей ползать по своему телу и т. д.”

(Бандура, 1976)

Моделирование — один из самых простых и очевидных методов обучения клиентов новому поведению. То, что клиент видит и слышит в жизни или в фильме — дает больший эффект, чем совет или описание. К моделированию можно добавить релаксацию, тренировку настойчивости и другие бихевиористские техники, подходящие к данному клиенту.

<< | >>
Источник: Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л.. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. — М.:, 1999- 487 с.. 1999

Еще по теме ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ УМЕНЬШЕНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ:

  1. § 3. Россия и ситуация в Центральной Азии
  2. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  3. КАК ПОМОЧЬ АУТИЧНОМУ РЕБЕНКУ
  4. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ УМЕНЬШЕНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ
  5. НЕКОТОРЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БИХЕВИОРИСТСКОЙ ТЕРАПИИ
  6. Методики формализованного наблюдения
  7. § 14. Экспертиза системы работы образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья учащихся
  8. § 16. Наркотизация как аномальная форма социализации молодёжи
  9. 4.2. Нарушения произвольных движений и действий
  10. 4.7. Тревожные расстройства
  11. Примерная структура коррекционной программы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -