<<
>>

2. О психологии пропаганды

Понятие "психология пропаганды", хотя и часто применяется, все-таки не является общепризнанным. Наряду с ним нередко говорят о психологии убеждения, психологии массовых коммуникаций, а также о "психологиях" отдельных видов средств массовой информации и различных форм пропагандистской деятельности.
На Западе это отчасти связано с тем, что там понятие самой пропаганды обычно носит "ругательный" характер, так как ассоциируется с представлениями об обмане, "промывке мозгов", манипуляции сознанием и т. д. Поэтому не только практики, но и некоторые теоретики на Западе предпочитают этим понятием но пользоваться, когда речь идет о деятельности собственных пропагандистов. Тем не менее пропаганда как метод влияния на сознание и поведение людей существует и будет существовать. А какой характер она носит - убеждающий или манипулятивный - и каким средствами и приемами пользуется - это вопрос другой. Ответ на него, как хорошо известно, зависит от того, кому, где и каким целям она служит. Пропаганда, направленная на повышение сознательной общественно-политической активности граждан и на решение общественно полезных задач, опирающаяся прежде всего на методы убеждения, служит инструментом демократии и прогресса. Пропаганда, стремящаяся воздействовать на поведение людей, используя разные манипуляторные приемы воздействия на сознание, а также с помощью обмана, запугивания, недобросовестной информации и т. п., обычно подчинена корыстным интересам тех или иных классов, социальных групп или политических сил и носит манипулятивный характер. На уровне психологии здравого смысла психологические воздействия на большие массы людей учитывались всегда и исследовались в теоретических трактатах разных веков. Проблема общественного мнения, например, под разными названиями обсуждается уже со времен Римской империи. Однако в узком смысле говорить о психологии пропаганды можно, лишь начиная с 20-х годов нашего века.
Безудержная и беспрецедентная по размаху пропаганда, особенно "черная", развязанная воюющими сторонами друг против друга в годы первой мировой войны, и огромное влияние, которое она оказывала на широкие массы людей, привлекли серьезное внимание психологов и социологов, результатом чего явился целый ряд специальных исследований, проведенных в 20-х годах. Новый импульс развитию научных изысканий в этой области дало распространение радио. Уже в 30-е годы был опубликован ряд работ по психологии радио, в том числе крупных западных психологов того времени. Во время второй мировой войны фашистская пропаганда отличалась особым цинизмом и откровенным стремлением воздействовать на сознание людей через их низменные чувства. Поэтому вопросы пропаганды и контрпропаганды встали очень остро и потребовали решения многих научных задач. Начиная с 50-х годов, исследования пропаганды и средств массовой информации заняли прочные позиции в западной психологической науке. Особое место среди них стало отводиться изучению специфики воздействия на аудиторию телевидения. В советской психологии также проведен ряд исследований в области идеологической деятельности и пропаганды, хотя число их далеко не столь значительно, как на Западе. В дальнейшем мы будем ссылаться на некоторые из них. Нельзя не сказать также и о том, что с конца 40-х годов начала формироваться еще одна область психологических знаний, интересы которой весьма тесно переплетаются с интересами психологии пропаганды. Речь идет о психологии рекламы или, как ее называют на Западе, психологии потребителя. Известно, что капиталистическая реклама давно перестала быть просто "двигателем торговли". Сегодня она стала средством мощного воздействия на системы нравственных, идеологических и политических ценностей всего буржуазного общества. Американский психолог Дж. Джекоби, раскрывая круг интересов психологии потребителя, поясняет, что "это та отрасль психологии, которая изучает динамику, лежащую в основе решений и поведения, связанных с приобретением, использованием и распоряжением продуктами, услугами, временем и идеями"1 (разрядка моя.- Р.
С.). В этих словах достаточно точно раскрыта новая роль современной рекламы, ставшей средством формирования образа жизни и образа мысли потребителя. Не случайно поэтому с середины 50-х годов методы рекламы начали широко проникать в практику политической, особенно предвыборной, пропаганды на западе и сегодня составляют одно из важных средств в ее арсенале. Термин "продажа образа" политических деятелей, президента и самой Америки стал обычным в политическом языке США. Поэтому как пропагандистская практика, так и психология пропаганды заимствуют из практики рекламы и психологии потребителя опыт и элементы теории. Довольно тесные и разнообразные связи складываются между психологией пропаганды и политической психологией. Например, проблема политических установок занимает важное место как в той, так и другой области психологических знаний. Разница, может быть, заключается лишь в том, что если политическую психологию интересуют вопросы, как и под влиянием каких факторов в их совокупности формируются политические установки, то психология пропаганды больше сосредоточивает внимание на конкретных методах воздействия на сознание личности для целенаправленного формирования и изменения системы ее политических установок. Аналогичным образом, политических психологов, с одной стороны, привлекает проблема влияния общественного мнения на политическую линию правительства, а с другой - воздействие конкретных политических акций на общественное мнение, а исследователи пропаганды заняты главным образом методами регулирования общественного мнения. Но. как известно, пропаганда всегда является инструментом политики, а политические акции нередко совершаются в пропагандистских целях. По нашему мнению, психология пропаганды в силу своей политической направленности рано или поздно станет в полном своем объеме или по крайней мере в большей части одним из разделов политической психологии. Будет это так или нет - покажет время. 1 Jacoby J. Consumer and industrial psychology. //Handbook ol industrial and organizational psychology.
Chicago, 1978. P. 1032. Есть общие интересы у социологии и психологии пропаганды. Но первая стремится в основном к выявлению состояния общественного мнения и социальных факторов, влияющих на него, а последняя больше заинтересована в изучении механизмов взаимодействия средств пропаганды с сознанием людей. Отсюда и принципиальная разница в целях и методах социологических и психологических исследований. Некоторый материал для психологии пропаганды дает лингвистика в ее социальном и психологическом аспектах. Выбор, например, понятий, определений и вообще отдельных слов без учета их психологических оттенков может значительно изменить смысл и эмоционально-оценочную окраску всего сообщения. Рассмотрим в самом общем плане круг тех вопросов, которыми занимается психология пропаганды. Практически и теоретически широко принята схема, предложенная еще в 30-х годах американским политологом и психологом Г. Лассуэллом, который выделяет основные элементы процесса коммуникации: коммуникатор - сообщение - канал (средство) коммуникации - аудитория - эффект сообщения. Или в более простой форме: кто сообщил - что - кому - каким способом - с каким результатом. Согласно этой схеме, выделяются и объекты исследования: коммуникатор, его характеристики и их влияние на эффективность коммуникации; содержание информации, форма ее изложения и все ее особенности, которые могут иметь значение при ее восприятии; аудитория с ее социальными, политическими и социально-психологическими характеристиками, определяющими ее отношение к информации и коммуникатору; канал, средство или метод коммуникации и их особенности (ясно, например, что чтение газеты, слушание радио или лектора, просмотр телевизионной передачи вносят в каждом случае дополнительные факторы, накладывающие свой специфический отпечаток на восприятие информации); и наконец результат или эффективность коммуникации, проявляющийся в изменении позиций аудитории в тех или иных вопросах, если, конечно, таких изменений удается добиться. Элементы названной схемы традиционно выделяются как объекты научного исследования. Однако с точки зрения непосредственно психологии объектами исследований оказываются также такие свойства и процессы человеческой психики, как внимание, восприятие, память, мышление.
<< | >>
Источник: С.К.РОЩИН. ПСИХОЛОГИЯ И ЖУРНАЛИСТИКА. 1989

Еще по теме 2. О психологии пропаганды:

  1. ОСНОВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПАРАПСИХОЛОГИИ
  2. ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  3. МАССОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
  4. ТЕМА 7. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ. БОЛЬШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  5. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  6. 2. Развитие военной психологии в Германии
  7. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ
  8. 3. АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ !
  9. К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК ДУХОВНОГО ЯВЛЕНИЯ
  10. 5. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ КАК СООТНОСИТЕЛЬНЫЕ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
  11. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ И СРЕДСТВО ВЗАИМОСВЯЗИ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ