<<
>>

Тема 2. РАБОЧИЕ ПОЗЫ и пвижения

Рабочее место представляет собой первичное звено в общей системе организации производственного процесса. Оно имеет пространственную ограниченность в виде участка производственной площади, на которой трудится работник.

На этом участке находятся необходимые для выполнения рабочих операций средства производства.

На рабочем месте между человеком и окружающей средой происходит непосредственное взаимодействие, которое предполагает расходование рабочей силы, затрату труда в конкретной его форме. Поэтому изменения физиологических и психических функций прямо и непосредственно зависят как от характера выполняемой операции, так и от условий труда на рабочем месте, от того, насколько оно рационально организовано.

Планируется рабочее место с учетом двух принципиальных положений: оно должно создавать максимум удобств для работника при выполнении им производственного задания; при этом нужно исходить из того, что рабочее место имеет органическую связь с другими рабочими участками. Кроме того, необходимы данные антропометрии: сведения о размерах человеческого тела, длине головы, корпуса, туловища, рук, ног, их составных. Все эти сведения сгруппированы по различным признакам: росту, полу и этнографическому критерию.

При решении вопроса о рабочей позе и сенсомоторном поле учитываются данные о возможностях человека воздействовать на компоненты рабочего места, используя свой двигательный аппарат.

Нормальная рабочая зона при выполнении работы в позе сидя определяется на основе антропометрических данных. При этом предусматривается свободное пространство для размещения ног работника под рабочей плоскостью, а также соответствующая высота рабочей поверхности.

Кроме того, необходимы данные биомеханики: сведения о степенях свободы опорно-двигательного аппарата, траекториях движения конечностей, осях и величине углов при движениях глазных яблок, рычагах, действующих с помощью костно-мышечного аппарата и суставов, силе различных мышечных групп и т.

п. Все эти сведения в комплексе с техническими науками позволяют разработать научно обоснованные рекомендации, касающиеся организации рабочего места, и требования к рабочему оборудованию и рабочей мебели.

Любая рабочая поза человека является такой формой физиологической активности, которую А. Ухтомский назвал оперативным покоем. Это означает, что постоянство и устойчивость позы связаны не с нулевой активностью организма, а с

готовностью к немедленному, эффективному, заранее запланированному рабочему действию.

В практике производственной деятельности были эмпирически найдены такие рабочие позы, которые наилучшим образом соответствуют мобилизации внимания и мышечной силы для решения определенных трудовых задач. Производственная целесообразность рабочей позы определяется спецификой производственного процесса и применяемой на производстве техникой, а физиологическая рациональность — физиологическими условиями. Перечислим важнейшие из них: удобство для развития необходимых для работы мышечных усилий; удобство для выполнения точных и достаточно быстрых действий руками; минимальный расход энергии; максимальная производственная результативность движений.

Значительные мышечные усилия (10-20 кг) при поднятии

тяжести, преодолении сопротивлений и т. п. удобнее производить в позе стоя. Усилия до 10 кг с равным успехом можно производить как стоя, так и сидя. При усилиях до 5 кг рекомендуется работать сидя, так как эта поза способствует повышению качества работы. Поза сидя требует меньшего мышечного напряжения, так как в этом случае центр тяжести верхней части туловища находится низко над площадью опоры (поверхность сидения), а площадь опоры (ограниченная буграми седалищных костей) сравнительно большая. Но при позе сидя резко уменьшается возможность изменения размеров и конфигурации площади опоры, реакция которой в значительной мере обеспечивает возможность ручного воздействия на предмет труда.

Для выполнения точных и быстрых движений более удобна поза сидя с возможно более полным исключением мышечных усилий, непосредственно не связанных с выполнением рабочих движений.

Поскольку при позе сидя облегчается соблюдение равновесия и отпадает необходимость напряжения мышц для фиксации суставов ног, то эта поза требует для своего поддержания меньшего расхода энергии. Однако результативность позы стоя в отдельных случаях, как, например, при необходимости развивать значительные усилия, может быть выше.

Точные и эффективные движения рук достигаются при их передвижении в пределах полусферы, описанной полусогнутой в локтевом суставе рукой. При принятии сидячей позы не только повышается точность рабочих движений, снижаются расход энергии и утомление, но и предотвращается опасность развития таких патологических процессов, как плоскостопие и варикозное расширение вен. Тем не менее, сидячая поза не должна быть связана с вынужденным положением тела и дополнительными напряжениями мышц и связочного аппарата. Согнутое положение тела требует значительного напряжения мышц спины и шеи для поддержания головы и верхней части туловища в наклонном положении. Кроме того, ухудшается кровообращение во внутренних органах, сжимается грудная клетка и затрудняются дыхательные движения. При работе сидя следует сохранять прямое положение тела, так как в этом случае сравнительно меньше загружены и напряжены пассивные ткани двигательного аппарата, растяжение которых может стать необратимым и вызвать искривление позвоночника и деформацию позвонков. Однако поддержание рабочей позы сидя в выпрямленном положении связано с развитием повышенной мышечной активности и, следовательно, со значительным утомлением.

Рациональное разрешение этого противоречия на практике достигается чередованием рабочих поз. Для работников умственного труда можно рекомендовать работать более продолжительное время стоя, периодически используя стул для отдыха. Для работников, выполняющих легкие ручные операции, желательно организовать работу в основном сидя, чередуя ее с кратковременными периодами работы стоя.

Чтобы сохранить положение тела, человек должен находиться в равновесии.

Положение тела определяется его позой, ориентацией и местоположением в пространстве, а также отношением к опоре. Следовательно, для сохранения положения тела человеку нужно фиксировать позу и не допускать, чтобы приложенные силы изменили позу и переместили его тело с данного места в каком-либо направлении или вызвали его поворот относительно опоры.

При сохранении положения к телу человека чаще всего приложены силы тяжести его тела и веса других тел, а также силы

реакции опоры, препятствующие падению. Без участия мышечных тяг сохраняются только пассивные положения. При активных положениях система взаимоподвижных тел (звеньев тела) благодаря напряжениям мышц как бы отвердевает. Мышцы человека своей статической работой обеспечивают сохранение и позы, и положения в пространстве.

Важное значение для высокой производительности труда человека имеет рационализация рабочего места. Под рабочим местом понимают часть производственной площади, оснащенной всем необходимым для выполнения определенного задания. В проектировании и организации рабочего места должны принимать участие физиологи труда, технологи, психологи, гигиенисты труда и другие вспомогательные службы.

На территории рабочего места должны размещаться следующие элементы. Оборудование и основные устройства: станки, агрегаты, стенды, столы и пр.; вспомогательное оборудование (подъемные механизмы, защитные устройства и пр.). Вспомогательные устройства и принадлежности: шкафчики и полки для инструментов и приспособлений; столики и ящики для предметов труда. Приспособления и инструменты: приспособления для крепления деталей, инструмент для наладки станков и пр.; инструмент основной, мерительный, контрольный; различные вспомогательные материалы.

Наиболее важные общепринятые требования к организации рабочего места: на рабочем месте в каждый данный момент должно быть все необходимое для непрерывной и высокопроизводительной работы; территория рабочего места должна быть такой, чтобы работающий при нормальных условиях производственного процесса не делал ни одного лишнего движения и в то же время не был стеснен ни в одном производственно необходимом движении; для экономии времени и усилий работника каждый элемент рабочего места должен быть расположен тем ближе к точке

его непосредственного применения, чем больше его вес, ниже транспортабельность и больше частота применения; каждый элемент рабочего места должен рационально располагаться по отношению к другим элементам и к работающему, чтобы он мог в любой момент легко достать любой инструмент или орган управления машиной; точка функционирования и линии движения работающего должны устанавливаться тщательно, с учетом условий экономии времени, усилий и требований физиологии труда.

К основным методам совершенствования рабочего места следует отнести совершенствование на основе антропометрических данных, данных биомеханики и данных о протекании психофизиологических процессов на основе ощущения комфорта.

<< | >>
Источник: Ткачук В. Г., Хапко В. Е.. Психофизиология труда: Конспект лекций. — К.: МАУП. — 88 с.. 1999

Еще по теме Тема 2. РАБОЧИЕ ПОЗЫ и пвижения:

  1. Тема 2. РАБОЧИЕ ПОЗЫ и пвижения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -