<<
>>

3. Агрессивные меры

Они важны прежде всего для невротиков, среди которых у Берта было около 50 % покушавшихся на самоубийство. Они вели подлинно героические бои с драконами, чудовищами, акулами, крокодилами, ядовитыми змеями, и всегда эти бои завершались успешно.
Они заканчивались всегда с повторяющейся резней, с жуткими пытками, расчленениями, бойней, разрезанием, насаживанием на кол, раздавливанием и прочим уничтожением врагов. Именно эти агрессивные действия оказали, как это видно из многолетнего опыта доктора Берта, важное терапевтическое воздействие, в особенности на покушавшихся на свою жизнь. Пациенты получали несомненное облегчение. Каждый невротик, который покушался на самоубийство, получал задание — не реже одного-двух раз в неделю при помощи этих упражнений высшей аутогенной тренировки научиться отреагировать свою агрессию, иначе она обращалась против них самих. Фрейд говорил: “Никто не убивает себя сам, он хочет убить другого”. Описанные здесь упражнения гипнотической и аутогенной имагогики являются единственными известными интенсивными выражениями агрессивности, которые не приносят ни в коем случае вреда, а явно дают максимальное аналитическое выздоровление. Большинство пациентов профессора Берта придерживаются такого же мнения. Об этом рассказал один из пациентов, до того дважды покушавшийся на самоубийство: “Эти упражнения спасли мне жизнь”. Все это лишний раз подтверждает вывод: аутогенная тренировка, самогипноз — важнейшие терапевтические методы в лечении покушавшихся на свою жизнь. Это положение можно перефразировать: лечение покушавшихся на свою жизнь наряду с другими методами должно обязательно включать методы самогипноза. Какие переживания на дне моря встречаются чаще? а) Переживания на дне моря ни в коей мере не являются негативными, пишут Берта, К. Томас и другие специалисты по гипнотической имагогике. Даже один из самых универсальных опытов, “встреча с ведьмой”, может оказать чрезвычайно полезное действие.
При этом неважно, знакомо ли пациенту значение ведьмы как изгнанного негативного образа матери, говорится об этом в обсуждении или нет. Исключительно важным является противоречие внутри образного мира символов. 41-летний служащий увидел на дне мор пещеру с табличкой, где было написано: “Пещера ведьм”. Когда он вошел туда, то увидел существ, запертых в клетку. Он их освободил. Мрачную ведьму в углу пещеры он не заметил. Спонтанно он снял табличку над пещерой и заменил ее другой, на которой было написано крупными буквами: “Пещера свободы”. Никогда он не пытался растолковать себе значение этих образов. Облегчающее воздействие поступка долго давало о себе знать и является важным результатом. Здесь может быть приведен типичный протокол: 26-летний студент сообщает о своем пути на дно моря: “В ожидании полчищ я был сначала разочарован пустотой. Огромная рыба подплыла ко мне снизу и посмотрела на мои половые органы. Превращение сделало из нее сексуально неудовлетворенную женщину. Остальные же животные вели себя поразительно миролюбиво. Они делали все, о чем бы я ни попросил, хотя и с нежеланием. Носорог, за рог которого я держался, водил меня по кругу, а огромный черный крылатый конь позволил мне сесть на себя верхом, и я на нем скакал. Когда я отбивался от больших морских звезд, каракатиц, я получал удовольствие и был к этому готов. Останков от убитых не оставалось, либо я их скармливал другим, либо сжигал, а пепел закапывал в песок. Уставал я только от змей, которые обвивались вокруг конечностей, мешая двигаться. Несмотря на это, я тоскую по большой рукопашной борьбе. Я шел через чащу леса и увидел Марию с младенцем. Я не мог обогнуть их и стал молиться. Мария с младенцем часто повторялись, в пещере иногда был Иосиф, или Мария была моей “подругой”, а ребенок моим сыном. Я всегда видел ведьму в пещере: несмотря на ее протесты, я пришел к людям, которые были у нее в плену. Это в основном молодежь, которая ужасно шумела, так что я даже не решался их освободить. Но, когда я снова пришел к ведьме, люди, хотя я их не освобождал, пробежали мимо меня и выбежали все, кроме одной, в углу сидела моя мать, такая же как она была в действительности, задумчивая и скрюченная артритом. Я позвал двух ангелов и распорядился, чтобы они ее оттуда вывели.
Во время разговоров с ведьмой о бессмысленности ее действий я ударяю ее плашмя мечом. Нечаянно, я отрубаю ей голову. В другой пещере в нише я вижу черноволосого черта с золотыми сверкающими глазами-На мой вопрос, почему все это так, он мне сказал, что он очень много причинил людям зла. Я совсем не сомневаюсь, что это я сам. Недавно повторилась встреча с небольшим китом. В ките я вижу освещенную лампой комнату и пожилого среднего роста мужчину, который утверждает, что он мой отец и приветствует меня как своего сына. Меня это беспокоит. Однажды я слышал замечание, сделанное кем-то, наверное, я встретил что-то прекрасное, потому что я сияю. До этого и после кит берет меня вниз и ждет там, чтобы отвезти меня дальше по моему желанию. Как правило, все пещеры выходят к свету. Освещенные каменные своды, зеркальный зал, плато. Недалеко за мной плыла жирная рыба, безобидная. Она меня раздражает. Я протыкаю ее копьем и беру в руки, чтобы отрезать ей голову. Она оказывается моей девушкой”. б) Следующими типичными переживаниями на дне моря являются встречи с останками мертвецов. Многократно появлялись целые поля костей и скелетов, как раз перед теми пациентами, которые были агрессивны и боялись смерти. Большое впечатление на бродившего по дну производит то, что скелеты танцуют и после прикосновения к ним волшебной палочки превращаются в живых и умерших близких, среди которых отец и мать занимают первое место. в) Третью основную группу составляют летающие на дне моря останки кораблей, а также обширные деревушки и ландшафты. Уже до начала эксперимента всем участникам советуют входить в останки кораблей, как в дома, главным образом опускаться по лестницам в нижние покои, отыскивать закрытые помещения, открывать мебель и шкатулки своим ключом и рассматривать детали. Многократно, преимущественно мужчины, находили в гробах, чемоданах или ящиках трупы своих отцов. Часто бывают отрадные, вселяющие радость образы. Уже широта ландшафтов, а некоторые участники могут нарисовать карту с ее городами, долинами, реками, действует на них освобождающе.
Как во время путешествия, они с любопытством изучают одну местность за другой, которая попадается им на пути. г) Иногда ландшафт становится стимулом для высокой активной деятельности. Один студент, покушавшийся на самоубийство, безуспешно пытался следовать совету врача заняться физическим трудом, в особенности рубкой дров, потому что ему не представлялась возможность и у него не было времени. Когда он шел по морскому дну через лес, он вспомнил этот совет, очень быстро превратил свою палочку в пилу, топор и начал со всей силой пилить, а потом колоть дрова. Это он делал на протяжении нескольких недель, через каждые два-три дня по полчаса, и каждый раз он чувствовал облегчение от своей агрессии. Здесь даны только некоторые примеры, необходимые для знания теории и техники этих упражнений. Пациентам нужна, с одной стороны, полная свобода для их собственных переживаний, с другой, им нужно дать направленность, чтобы они могли избежать опасностей и чтобы не было никаких неожиданностей. Подавляющее большинство всех тех, кто предпринимал этот разъясняющий путь на дно моря, часто описывает его в превосходной степени, как самое важное, самое обогащающее, самое разъясняющее, самое освобождающее и осчастливливающее переживание. При самогипнозе путь на дно моря становится для многих очень простым и доступным. Так же тщательно нужно готовиться к обратному пути. На общем курсовом занятии этому отводится не менее трех минут. Формула звучит так: “Я постепенно ухожу от своих переживаний и иду совершенно спокойно, шаг за шагом обратно”. При необходимости последние слова можно повторить: “Я возвращаюсь совершенно спокойно, шаг за шагом к берегу моря”. Дальнейшее удаление образа происходит, когда руководитель эксперимента, гипнолог, просит поднять руку всех тех, кто добрался до берега. Затем следуют обычные формулы: “Образы уходят, образы исчезли. Я считаю до пяти... руки напрячь, глубоко вздохнуть, глаза открыть”.
<< | >>
Источник: В. В. Кондрашов. Всё о гипнозе.. 1998

Еще по теме 3. Агрессивные меры:

  1. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ АГРЕССИВНОГО РЕБЕНКА
  2. Примеры из музыки разных народов
  3. §2.4. Становятся ли люди «менее агрессивными»? Эффекты послепроизвольного поведения
  4. ВСТУПЛЕНИЕ ФРАНЦИИ В АГРЕССИВНЫЕ БЛОКИ И БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ ПРОТИВ ВОЙНЫ ВО ВЬЕТНАМЕ
  5. Агрессивная реклама — угроза жизни
  6. Как разговаривать с агрессивным клиентом
  7. Гневный голос миллионов
  8. МОТИВАЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  9. А.В. ЧЕРКАСОВ, руководитель программы «Горячие точки» РОО Правозащитный центр «Мемориал» Чрезвычайные меры должны применяться в соответствии с законом
  10. § 3. Характеристика принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, освобождаемых от уголовной ответственности или наказания, и основания для их применения
  11. Близнечество в системе родства и в жизни: некоторые африканские примеры
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -