<<
>>

1. Оборонительные мероприятия

В тренировках, так же как и в жизни, пациенты должны сначала научиться смотреть опасности и трудностям в глаза. Еще до отправления в путь на дно моря им надо об этом сообщить: нет пути назад, нельзя уклоняться.
Очень важно дать понять и подчеркнуть важное значение этой позиции для выработки характера, а также для преодоления пассивно-депрессивного и оборонительного поведения большинства больных, покушавшихся на самоубийство. Вполне понятному желанию быть в безопасности нужно содействовать, давая совет: “Если опасное животное или чудовище захочет на вас напасть, нарисуйте вашей волшебной палочкой черту или круг на расстоянии нескольких метров от вас, которую не перейдет или не сможет переплыть опасное животное. Затем спокойно следите за тем, что делает это животное и чего оно от вас хочет”. Примерно 40 пациентов, действовавших по этому совету, не нуждались в других советах. При более подробных указаниях пациент получает совет сделать при помощи волшебной палочки изображения самого себя — можно из картона — и поставить на безопасном расстоянии от себя, примерно в 20 метрах. Тогда чудовище может напасть на картонное изображение, в то время как пациент издали наблюдает за происходящим. При этом часто выясняется, что чудовище не настолько опасно и агрессивно, как это казалось, и хочет только поговорить. Названное предложение является в полном смысле слова “объективизацией” конфликтной ситуации. Подобным образом символическое содержание зверя и жизненной ситуации часто и существенно разъясняется, если пациент попросит зверя подняться с ним на поверхность моря, где тот зачастую в этом случае превращается в кого-то еще. Иногда зверь бывает согласен последовать за пациентом на поверхность и на вершину горы. Во всяком случае бывает хорошо привести животное на солнечный свет. 2. Оборонительные средства Если происходит нападение, пациент должен бороться, и, как правило, волшебное оружие оказывается сильнее.
Мечом можно проткнуть любой панцирь. Бесчисленное количество раз повторялись на дне моря победоносные бои героев нибелунгов, “бой дракона с драконом святого Георгия и Михаила”. Одноименная баллада Ф. Шиллера во всех подробностях открывается перед взором пациентов и затем рассказывается врачу. Акулы протыкаются копьями, змей убивают кнутами, а чудовищ убивают дубинками, каракатиц режут ножами и целые полчища крабов жгут огнеметом. Теоретически может быть, что нападающее животное окажется сильнее, но приведенное вначале сообщение о каракатице относится к одному из двух исключительных случаев. Следующая ступень обороны относится к превращению с помощью волшебной палочки. Если и этого будет недостаточно, то успокоение принесет сопровождение врача, который найдет выход из положения. Еще ни разу при тренировках дома не наступала более неприятная и опасная ситуация, чем при занятиях с врачом. В основном действенными оказываются гипнотические указания для пациентов. Вы можете заставить уйти чудовище, оно может быть видимым или с шапкой-невидимкой, невидимым и в случае опасности вмешаться в бой. Доктор Берта сообщает о переживаниях своих пациентов. Занимательным при этом стихийном переживании является сообщение не очень уверенной в себе 39-летней женщины-врача, католички, которая, впервые отправляясь на дно моря, уже издали увидела странное существо в ночной рубашке, которое следовало за ней. Только позднее, к своему удивлению, она поняла, что это ее исповедник, который защищал ее во всех путешествиях. Благодаря его присутствию она чувствовала себя в безопасности даже в опасных для нее ситуациях. 59-летняя домашняя хозяйка пережила опасную для нее ситуацию: “Большая толпа людей, лица которых были в темноте, направилась ко мне с кнутами. Волшебная палочка превратила их в стадо кудахтающих кур, которые потом убежали. Они вернулись большими птицами с огромными, похожими на колеса машины оперениями, и я боялась, что они нападут на меня. Поэтому я спаслась бегством на берег. В другой раз я была наполовину рыбой — наполовину человеком и быстро спустилась по корабельному канату на дно моря”. Когда 65-летний массажист почувствовал себя на дне моря окруженным темными, угрожающими чудовищными силами, он при помощи волшебной палочки вызвал вертолет, который его очень быстро доставил на берег. Крайним выходом из ситуации при очень большой опасности остается очень энергичное и немедленное удаление образа, которое подействует на пациента так, будто он проснулся во время кошмарного сна. Затем, успокаивая и объясняя ему, следует провести с ним обсуждение пережитого.
<< | >>
Источник: В. В. Кондрашов. Всё о гипнозе.. 1998

Еще по теме 1. Оборонительные мероприятия:

  1. §66. Изложения и сочинения
  2. ДВЕ ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ ДЕРЖАВЫ
  3. 2. Специфика психологических операций в ходе боевых действий.
  4. Война в Персидском заливе.
  5. 2. Специфика психологических операций в ходе боевых действий.
  6. Война в Персидском заливе.
  7. ГЛАВА 2 ГОЛ 1904-й. Страна восхоляшего солнца начинает войну. Порт-Артур
  8. Финал
  9. Превентивные провокации и горькая реальность
  10. Версии маршала Г. К. Жукова об игнорировании угрозы большой беды
  11. Фальшивомонетчики и двойники
  12. Космические аппетиты президента Дж. Буша-младшего
  13. Приложение 4 Совершенно секретно 44142/4 УКАЗАНИЕ ШТАБА ОПЕРАТИВНОГО РУКОВОДСТВА ОКВ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДЕЗИНФОРМАЦИИ[**********************]
  14. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  15. ГЛАВА VII
  16. ГЛАВА
  17. ГЛАВА Х
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -