<<

Оживленные сновидения

Л. Додэ в 1926 г. описал состояние внутреннего освобождения в веселой расслабленности, вызванное посредством добровольных и систематических мечтаний в одиночестве. Управляемые оживленные сновидени Р.
Дезуай, независимо от Додэ, обозначил этим термином метод видения образов, в котором представление о вертикальном направлении (путь на дно моря и на вершину) стоит на первом месте. В первой главе своей работе он отделяет свой метод от оккультного источника (Е.Каслан). Во второй главе он разрабатывает систематический терапевтический метод, который был принят многими известными психиатрами Франции и других стран и частично был развит (особенно профессором Берта из Монтевидео). В третьей главе Дезуай описал свой метод и наблюдения за 1945—1954гг. и обосновал свой метод учением Павлова. Термин “управляемые оживленные сновидения” одними известными авторами принимается как четко устоявшееся понятие, другие же считают его неудачным, так как здесь речь идет не о настоящем сне и не о состоянии бодрствования и только отчасти можно говорить об активном направлении врачом. Свободные оживленные сновидени Так в 1956 г. назвал А. Аргус метод, в котором особое значение придавалось тому, чтобы пациент, без какого-либо влияния и направлений с чьей-либо стороны, развивал полностью свободные образы. Пережитые сновидени Жюйер (1945) хотел этим термином лучше выразить сущность метода Дезуайя. Управляемая мечтательность Под влиянием Жане и Аитто в 1925 г. Жюйер описал психотерапевтический метод видения образов. После публикации Дезуайя он не употреблял этот термин, но в 1942 г. ввел его вновь, придавая особое значение “физическому Я”. Софрологи Доннарс образовал этот термин от греческого слова “софросайн”, чтобы описать внутренний покой, расслабление, при котором страдания и боль воспринимаются меньше или совсем снимаются. Образное представление погружения подбородка в снег, как анестезия холодом, особенно широко используется в стоматологии (см.
доклад на Международном конгрессе по ментальной образности). Символическая визуализаци Р. Джерард (Лос-Анжелес), в тесной связи с “психосинтезом” Р. Ассагьели (Флоренция), разработал психотерапевтический метод, который при определенных конфликтных ситуациях дает возможность образно пережить освобождающие и исцеляющие символические события. Смещение и замещение образов Еще в 1898 г. П. Жане описал под этим названием свой метод, при котором особо мучительные навязчивые образы совсем или частично замещаются другими образами или превращаются в другие образы. Этот метод представляет собой часть вида лечения, обозначенного им как “диссоциация идей”. Кто Марта Крэмптон (1968) так называет метод, при котором она побуждает пациентов в символическом видении образов пережить свои конфликты и свою защитную позицию для того, чтобы они лучше поняли себя и научились реагировать более адекватным образом. Приведенный выше обзор ограничивается описанием медицинских и психологических методов переживания образов. Когда в 1932 г. И. Г. Шульц выпустил первое издание “Аутогенной тренировки”, применение переживания образов, даже в состоянии гипнотического переключения, уже было известно, что видно из нашего обзора. Следует отметить, что многие авторитетные сторонники “ментальной образности” искали связь своих методов с аутогенной тренировкой и надеялись на лучшие результаты. Современный самогипноз известен под разными названиями: визуализация, управляемое воображение, целевое расслабление, самовнушение, имаготерапия и прочее и прочее... Однако независимо от ярлыка принципы и цели остаются неизменными. Наш организм — эта вселенная в миниатюре — столь сложно устроен и столь слаженно действует, что самый мудреный компьютер не идет с ним ни в какое сравнение. Нераскрытый, пока дремлющий потенциал личности, — возможно, одно из самых ценных сокровищ нашей планеты. Самогипноз и гипноз открывают такие же захватывающие перспективы, как исследования космоса или раскрытие тайн мироздания. Заключение Основной замысел вышеизложенного состоял в том, чтобы, опираясь на хорошо изученные научные факты о гипнозе, показать, что возможности гипноза далеко не исчерпаны.
Гипнотическое состояние само по себе — одна из резервных форм психической реакции организма. С помощью гипноза можно активизировать собственно психические сознательные процессы, память, внимание, творчество. Гипноз — тот инструмент, с помощью которого можно воздействовать на неосознаваемые психосоматические функции организма и развить, натренировать управление этих процессов, воздействовать на них с помощью внушения и самовнушения в обычном, в бодрствующем состоянии. Гипнотическое состояние дает не только “ключи от входа в храм” нашего неосознанного и наших как бы исчезнувших воспоминаний, но и возможность что-то “спрятать” в нашей неосознаваемой памяти, выполняя при этом интереснейшую функцию, связанную с феноменом гипнотической амнезии. Гипнотическое состояние может быть одним из наиболее важных средств для актуализации резервных возможностей человека. Действительно, не все тайны гипноза открыты и, может быть, их нельзя раскрыть ни сейчас, ни в будущем... Сегодня появляются новые данные о генетическом материале человека — ДНК. Оказывается, ДНК имеет свое индивидуальное звуковое звучание, которое реагирует на человеческий голос и образные представления человека. Следовательно, можно высказать смелую гипотезу о том, что при помощи гипноза и самогипноза можно “переписывать”, перепрограммировать программу ДНК и таким образом управлять наследственным материалом. Опираясь на изложенные в книге методы наведения гипнотического транса, вы сумеете уверенно строить свою практику, полагаясь на собственный опыт и интуицию. И в заключение напоминаю высказывание известного французского ученого-гипнолога Л. Шертока: “...Гипноз и внушение являются двумя феноменами, которые присущи практически всем людям и могут быть вызваны любым экспериментатором. Эти два феномена — внушаемость и способность изменения состояния сознания — следует, несомненно, рассматривать как фундаментальные, если мы хотим понять механизмы, управляющие отношениями между людьми и группами” (Шерток Л. Неопознанное в психике человека // М.: “Прогресс”. 1982. С. 275).
<< |
Источник: В. В. Кондрашов. Всё о гипнозе.. 1998

Еще по теме Оживленные сновидения:

  1. ОСНОВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПАРАПСИХОЛОГИИ
  2. О новых переводческих впечатлениях
  3. ПРАКТИКУМ
  4. КАТАРСИС
  5. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  6. СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ. ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ А.А.Велик
  7. Персонификация элементов человека и его жизни
  8. 1. Богомол
  9. ОЧЕРК ИСТОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА
  10. МЕТАПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К УЧЕНИЮ О СНОВИДЕНИЯХ 21
  11. 2. Бессознательное и гипноз
  12. Выборочные насильственные ограничения.
  13. Гипнотическая имагогика
  14. Видение в кристалле
  15. Оживленные сновидения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -