<<
>>

Противоядие

Цель. Легких инфекционных и вирусных заболеваний можно избегнуть с помощью упражнений, подобных тем, которые используются в има-готерапии при лечении больных раком. Гипотеза заключается в том, что воображение способствует тем же самым физиологическим изменениям в организме, что и реальные действия.
К примеру, на состоявшемся в 1985 году международном симпозиуме по имаготерапии медсестра Кароль Фад-жони сообщила, что больные, которые использовали технику воображения при лечении ран, выздоравливали быстрее тех, кто к таким упражнениям не прибегал. В клинических условиях эта методика применялась при лечении простуды и была столь же результативной. Техника. Многие врачи считают, что пациент должен представлять себе физиологическое функционирование больной части тела. И уже после этого мы можем вылечить его, представив ему этот орган здоровым. Например, если у вас образовался гнойник, врач может на схеме показать пораженный орган, побуждая вас вообразить, как начинает очищаться слизистая оболочка, как открываются протоки. При почечных заболеваниях пациенту демонстрируются рисунки здоровой и больной почек. Задача пациента — представить себе, что его больная почка работает, как здоровая. Пользуясь этой методикой в стремлении избавиться от недуга, не обязательно иметь анатомически правильное представление о больном органе тела. Вместо этого представьте себе вирус как крапинки мела на грифельной доске, которые необходимо стереть. Вообразите себя создателем новых, здоровых клеток, регулятором, которой направляет очищающую кровь в больной орган. Если у вас болит голова, представьте мозг как извилистую разбитую дорогу, которую необходимо разровнять, и начните ее разглаживать. Сосредоточьтесь на той области, которую считаете больной, и думайте о ней как о здоровой. Практикуйте это до тех пор, пока не почувствуете, что выздоравливаете. Как избавиться от тревоги Цель. Тревога может быть таким же тягостным состоянием, как и депрессия, и часто является причиной различных заболеваний, начиная от головной боли и кончая болезнью сердца. Когда в следующий раз вы почувствуете тревогу или беспокойство, испытайте это упражнение. Техника. Расслабьтесь и представьте, что вы сидите на чудесной лужайке в ясный солнечный день. Небо озарено радужным светом, и частица этого сияния принадлежит вам. Оно ярче тысячи солнц. Его лучи мягко пригревают вашу голову, проникают в тело, разливаются по нему, все оно наполняется очищающим светом, в котором растворяются отрицательные эмоции, гнетущие мысли. Все нездоровые частицы покидают ваше тело, превратившись в темный дым, который быстро развевает нежный бриз. Вы исполнены радостного чувства избавления.
<< | >>
Источник: В. В. Кондрашов. Всё о гипнозе.. 1998

Еще по теме Противоядие:

  1. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  2. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА СБОРНИКА ЗАКОНОВ
  4. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  5. 5.2. Тезис о заговоре как инструмент познания и орудие репрессий
  6. К преодолению страдания
  7. 55. Страсть связана с двумя [психическими способностями] удовольствия.
  8. Пятиричностъ — по причине разрушения группы7 и по причине сомнения.
  9. Комментарий 1.1.
  10. Диспут о возможности утраты архатства
  11. 15. мудрость1. —
  12. 26. Относительно страдания чувственного мира1.
  13. 51. Монашество есть чистый путь,
  14. Комментарий 1.1.
  15. Этапы духовного развития низшей личности после вверения себя Благому Другу (Учителю)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -