<<
>>

Видение в кристалле

А. Бине и П. Жане в 1922 году разработали метод, с помощью которого на протяжении длительного времени рассматривается блестящий предмет, например, стакан, кристалл и т. п. Часто стихийно появляются небольшие, довольно четкие, часто цветные образы.
Эйдетическим талантом Иенш (1926) назвал способность восприятия объективно уже не существующего предмета в виде “видимого образа”, преимущественно зрительного, гораздо реже акустического и т. д. Эти видимые образы, согласно схеме Ясперса, которую приводит Иенш, находятся между восприятиями и представлениями, но все же ближе к восприятиям. В отличие от последовательных образов, которые может вызвать любой человек посредством фиксации предмета, при возникновении видимых образов решающим становится участие эмоций при внутреннем рассматривании. Видимые образы можно подталкивать к самопроизвольным действиям. В отличие от последовательных образов, видимые образы могут сохраняться много минут. Здесь мы не будем останавливаться на учении о типах, которые Йенш выводит из своих наблюдений. Экспериментальное кататимное переживание образов (управляемая эффективная образность) По X. Лейнеру (1954), из образов фантазии вырастают колеблющиеся или фиксированные образы, осознанное вызывание которых служит терапевтическим целям, которое может быть расширено в “режиссированную драму символов”. Значительные терапевтические результаты достигаются и без психоаналитической переработки, тем самым может быть облегчен психоанализ. Фракционный активный гипноз В 1949 г. Э. Кречмер описал примыкающее к аутогенной тренировке “мышление в потоке образов” в самогипнотическом состоянии. Продолжительная интенсивная конвергенция глаз при этом лучше, чем при аутогенной тренировке, углубляет гипноидное состояние и делает возможным переживание образов и применение “лейтпредложений в форме лозунгов” (формул намерений по И. Г. Шудьцу).
Гипноанализ М. Нахманзон в 1925 и 1928 гг. (частично основываясь на казуальном анализе Оскара Фогта и на гипнотическом самосознании Констаама) советовал образно пережить в гипнотическом состоянии сновидения, при этом можно узнать дальнейшие подробности, понять связи и значение их. Также и Тучек описывал, вслед за Хохе, под названием психокатарсиса “живое, подобно восприятию переживание образов”, которое можно вызвать усилием умственной активности, в то время как Хохе описывал “фантастические образы на темном фоне”, которые он назвал фосфенами. Они возникают без адекватного раздражителя в отличие от “безоптических проявлений” (Хохе), которые возникают вследствие нажатия на глазные яблоки. Ментальная образность Ф. Гальтон в 1883 г. дал это название всем методам психологии и психотерапии, при которых испытуемый или пациент в состоянии расслабления или гипноза, стихийно или при суггестивном воздействии видит образы, о которых он сообщает экспериментатору или врачу. В работах А. Бине (1922) это название повторяется, также как в названии основанного в 1968 г. Международного общества по применению методик ментальной образности. На первом международном конгрессе этого общества собрались специалисты со всего мира. Доктор Вирэ (Париж) был избран президентом, профессор Берта (Монтевидео) и доктор Томас (Берлин) — вице-президентами. Под заглавием “Ментальная образность” в 1968г. вышел замечательный сборник Р. Фретиньи и А. Вирэ, имеющий подзаголовок “Введение в ониротерапию”, который дает исторический и систематизирующий обзор известных и распространенных в настоящее время методов переживания образов. Активное переживание образов Е. Каслан, оккультист, оказавший большое влияние на Р. Дезуайя и его “Путь на дно моря” и, наконец, оказавший влияние на научную психотерапию, в 1921 г. описал метод, при котором пациент должен перевести свои мысли во сне на определенные предметы или области. От этого активного создания образов Каслан отличает пассивное переживание образов, при котором нет контроля и управления переживанием образов.
Позже К. Г. Юнг заимствовал название “Активное переживание образов” для обозначения аналитического лечения, при котором пациента направляют навстречу переживанию образов, управляемому врачом. “Образ бодрствования” или “Образ сновидения” Многочисленные авторы, в том числе и Р. Фре-тиньи и А- Бирэ, при помощи этих терминов отличают состояние бодрствования и переживания образов, с образными чувственными восприятия-ми и галлюцинациями, от образов в сумеречном состоянии сознания; от случайных, одиночных сновидений, гипнотических переживаний образов и “управляемых оживленных сновидений” или просто “сновидений”. Эти обозначения не связаны с определенным методом, они показывают степень бодрствования. Спровоцированная интроспекци А. Вине дал это название своему методу направленного переживания образов. Казуальный анализ О. Фогт в 1894г. обозначил этим термином метод, он при помощи гипнотического сужения сознания приводил к самонаблюдению, которое должно быдо сделать явным “бессознательные” причины и связи невроза. Метод образа Мойер в 1942—1945 гг. описал метод переживания образов в психотерапии, в котором он уделял особое внимание восприятию “физического Я”, что давало ценные сведения для психосоматического лечения пациентов. А. Вирэ противопоставляет этому реальному “физическому Я” “образные физические Я”, которые в символическом видении образов являются носителем переживаний и позволяют познать путь разрешения конфликтов. Ониротерапи Этот термин в широком смысле обозначает всякую психотерапию, которая пользуется представленными здесь методами “ментальной образности”. В более узком смысле Фретиньи и Вирэ описали систематический лечебный метод, который состоит из первой, “майевтической фазы” (которую можно сравнить с искусствам акушерки задавать вопросы и искусством выспрашивания Сократа), второй “онирической фазы” (с видением образов, подобных сновидениям, после систематических упражнений на расслабление) и, наконец, третьей “фазы созревания” (с включением полученных знаний в практическую и социальную жизнь пациентов, при направляющем участии психотерапевта).
Ониродрама Фретиньи и Вирэ (1968) называют этим термином драматический, стихийно-образно пережитый сценический ход событий из опыта “образного физического Я”, который помогает отреагированию во время вышеупомянутой “онирической фазы”. Псевдогаллюцинации Вслед за Йеншем (1926) М. Трамер в 1947г. сообщил о гипнотических проясняющих и снимающих напряжение образах, которые они называют псевдогаллюцинациями и применяют как психотерапевтический метод, преимущественно для эйдетически одаренных пациентов. Психокатарсис Л. Франк ставил терапевтическое применение образов в зависимость от “оптического дарования”, эмоционального состояния и причины неврозов. При соблюдении этих условий он высоко ценил лечебный эффект проясняющих переживаний образов, приводящих к психокатарсису. Психолиз Для обозначения психотерапевтических методов, при которых применяются галлюциногены (особенно ЛСД-25, псилоцебин) для провоцирования проясняющих образных переживаний, для снятия тяжелых состояний напряжения, для облегчения свободного ассоциирования и осознания вытесненных психических травм и для последующего освобождающего (весьма успешно) переживания накопившихся эффектов, X. Лейнер в 1963г. предложил термин “психолиз”. Берта для этого же метода, который он уже 15 лет применяет в своей клинике и амбулаторно, сохранил название “управляемые оживленные сновидения с применением ЛСД”.
<< | >>
Источник: В. В. Кондрашов. Всё о гипнозе.. 1998

Еще по теме Видение в кристалле:

  1. Введение
  2. Примечания
  3. ПИСЬМО ТРЕТЬЕ ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Онтология культуры
  5. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  6. КОСМОС ИСЛАМА
  7. Открытость. Нелинейность. Аттракторы
  8. Кавманек
  9. Телевизионные стандарты
  10. Объект и предмет психологии
  11. Критерии отграничения научного знания.
  12. ОРФОЭПИЯ. НОРМЫ ПРОИЗНОШЕНИЯ
  13. Категориальный каркас синергетики
  14. 4.2. ОБЩЕСТВО В ПОИСКАХ СМЫСЛА
  15. История исследований парапсихических явлений
  16. Видение в кристалле
  17. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯДАРЫ ЦЕРКВИ
  18. 2.6. ВОСПИТАНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙТОЛЕРАНТНОСТИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -