<<
>>

Больше чем краудсорсинг

Работая с информацией, группы способны оптимизировать свои усилия по превращению данных в полезное знание в соответствии с имеющимися у них разнообразными навыками. Поскольку правительственные чиновники — обычно профессиональные политики (а штат специалистов по информационным технологиям занят своими задачами), привнести техническую, дизайнерскую и статистическую компетенцию в проект и сделать информацию значимой может третья сторона, обладающая подходящими инструментами и достаточным энтузиазмом..
Информационные проекты не только объединяют людей, обладающих различными навыками, но и могут быть построены таким образом, чтобы сводить вместе тех, кто играет в обществе различные роли: правительственных чиновников, неправительственные организации, корпорации, СМИ и широкую публику. Различия в подходе к информации могут играть важнейшую роль. Когда в 2007 г. в Сан-Диего (штат Калифорния) бушевали пожары, граждане в сотрудничестве со СМИ собирали отчеты пожарных и полиции, сообщения очевидцев, снимки, электронные письма и пр. Объединив эти данные с традиционными журналистскими репортажами, они создавали оперативные карты в Google Maps в помощь местным жителям и спасателям. Впоследствии один из волонтеров написал, что работа в команде дала им возможность «аккумулировать данные в многочисленных точках их применения: например, в Google Maps, Google Earth, видео- и аудиопотоках, фотографиях и т.д. Ни одно из этих средств не ускользнуло от небольшой команды техиофилов и очевидцев»5. Однако представьте, насколько эффективнее была бы система помощи спасателям, если бы волонтеры поддерживали связь с правительством, а правительственные агентства имели каналы общения друг с другом и если бы те, кто разбирается в информационных технологиях, работали с теми, кто обладает политической компетенцией. Одним из первых поручений, которое губернатор Алабамы Боб Райли дал Министерству внутренней безопасности Алабамы после его основания, стала проверка находящейся в распоряжении штата информации, которая была бы полезной в случае кризиса, мест храпения этой информации и ее общедоступности. В 2005 г., когда на Алабаму обрушился самый страшный в истории США ураган, работа государственных структур была парализована из-за певоз- можности получить доступ к информации о состоянии пострадавших территорий.
Для решения проблемы штат приобрел приватную версию Google Earth с целью сбора, отслеживания и освещения наиболее важной информации о своей инфраструктуре. Данные должны были публиковаться в общем «облаке» (на серверах, подключенных к Интернету), а не в локальных базах данных, доступ к которым получить непросто. Поскольку данные и программа хранятся в «облаке», быстрый доступ к ним можно получить с помощью относительно недорогих устройств6. Теперь уже через два часа после начала шторма все службы (от полиции и пожарных до органов внутренней безопасности) могут получить аэрофотосъемку области разрушений, оценить ущерб и следить в режиме реального времени за распределением ресурсов на всех уровнях. Платформа Виртуальной Алабамы позволяет создавать трехмерные модели зданий, в реальном времени отслеживать местонахождение автомобилей экстренных служб, получать детализированные данные и многое другое7. Созданная для экстренных случаев и стоившая $ ISO ООО (и установленная меньше чем за десять дней), Виртуальная Алабама сегодня используется для информирования населения в таких областях, как образование, правопорядок и защита окружающей среды. Способность собирать данные и предоставлять к ним общий доступ с помощью совместной работы, в свою очередь, делает возможными осуществление и других межведомственных проектов. Со времени запуска аудитория Виртуальной Алабамы превысила 2100 пользователей, представляющих более 550 агентств по всему штату. Станет ли следующим шагом платформа Виртуальных США, основанная федеральным правительством?
<< | >>
Источник: Бет Новек. Wiki-правительство: Как технологии могут сделать власть лучше. демократию — сильнее, а граждан — влиятельнее. 2012

Еще по теме Больше чем краудсорсинг:

  1. Глава 3. Когда совместная работа мешает творчеству Рождение нового группового мышления и сила работы в одиночку
  2. Скромное предложение берет старт
  3. Больше чем краудсорсинг
  4. Коммуникация посредством краудсорсинга: время для вопроса президенту
  5. Организационная работа для инновации
  6. Используйте силу репутации
  7. § 5.3. Сетевая политическая коммуникация в российской политике
  8. Истоки квалоидов в советской прессе
  9. Демократия 2.0: европейские уроки