<<
>>

Несостоятельность прямой демократии

Сторонники прямой демократии (иногда ее также называют чистой демократией как таковой} надеялись, что Интернет обеспечит публичное участие без посредничества политических представителей, позволяя гражданам чаще выражать свое мнение с помощью голосования (референдумов, законодательных инициатив, отзывов) по широкому кругу вопросов39.
Они выступали за использование ^ информационных технологий для укрепления таких форм прямого участия, как законодательная инициатива и референдум^ целью ускорения управленческих процессов. Во время своей президентской кампании Росс Перо превозносил идеал прямой демократии и отстаивал идею прямой связи президента с американским обществом посредством новых средств массовой информации, через которые тот призывал бы голосовать по различным вопросам регулярно и прямо из дома40. В Университете Оберна находится центр, занимающийся теледемократией — широкомасштабной, использующей Интернет прямой демократией41. Приверженцам голосования через представителей нравится идея использования Сети для делегирования своих голосов доверенной группе выборщиков, чтобы сделать прямое демократическое голосование более ценным сточки зрения управления4-. В области политики пионером онлайнового голосования через представителей (обычная практика в корпоративной среде) выступила одна ныне пе существующая шведская компания43. Однако проблемы с безопасностью и достоверностью досаждают процессу внедрения как технологии электронного голосования па избирательных участках, так и технологии домашнего интернет-голосования в США. Невозможно проводить ежегодные выборы, пе опасаясь подтасовок и злоупотреблений. Однако новые сервисы, такие как Smartvote.ch в Швейцарии, используют Интернет для информационной поддержки голосования через избирательные участки. Smartvote позволяет пользователю формулировать свое мнение в ответ на предлагаемые вопросы. Затем программа определяет, какой кандидат или какая платформа более близки взглядам пользователя. Вокруг выборного процесса появилось огромное количество информационных сервисов, такие как рассылка Wellington Post, сообщающая читателям, как голосует избранный ими чиновник, или одна из бесчисленных парламентских онлайн-трансляций, делающих политический процесс более подконтрольным и прозрачным44. Однако понятие широко распространенной «кнопочной» демократии в любой форме пе дает ответа на вопрос как институализировать сложные решения в частных вопросах. Неудивительно, что участие в управлении посредством голосования по модели прямой ^ демократии так и не стало реальностью.
<< | >>
Источник: Бет Новек. Wiki-правительство: Как технологии могут сделать власть лучше. демократию — сильнее, а граждан — влиятельнее. 2012

Еще по теме Несостоятельность прямой демократии:

  1. 4.3. Субъектный потенциал технологизации социального
  2. ГЛАВА XI РЕВОЛЮЦИОННО- ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ И МАРКСИСТСКАЯ МЫСЛЬ В КАЗАХСТАНЕ В НАЧАЛЕ XX В.
  3. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  4. II. Гражданское общество и «цивильное» гражданство
  5. 2. Эклектика в методе — нигилизм и волюнтаризм в теории
  6. 1. Концепция власти как «тоталитаризма разума»
  7. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  8. 1.5. Философское и художественно-интуитивное предвидение: прозрения Достоевского
  9. VII. РУССО
  10. ПРОЦЕСС ДВЕНАДЦАТИ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  13. IIIЭкономика
  14. Глава III FAKE-ОППОЗИЦИЯ
  15. Глава 8 Коммунизм против демократии
  16. Несостоятельность прямой демократии
  17. Идеологический груз прошлого.