<<
>>

Полная картина: реорганизация управления

Опыт Peer-to-Patent демонстрирует, насколько важно продумать дизайн процессов участия для достижения целей государственного института. Даже Национальная академия паук признает ценность организации этих процессов, которые должны соответствовать поставленной задаче: «Общественное участие должно быть полностью встроено в процессы оценки состояния окружающей среды и принятия решений и должно признаваться правительственными агентствами и другими организаторами этих процессов как необходимое условие эффективной деятельностиt а не только как формальное процедурное требование.
...Агентства, прибегающие к процессам публичного участия, должны организовывать их так, чтобы они соответствовали задачам в конкретном контексте... Не существует лучшего формата или набора процедур для достижения хороших результатов в любой ситуации»2. По крайней мере Peer-to-Patent учнт нас, что дизайн имеет значение4. Под дизайном я имею в виду пе столько технологии, сколько комбинацию технологий, закона и политики. К проекту Peer-to-Patent мы подошли как к дизайнерской задаче. Нашей целью было создать не сайт, закон или рабочую процедуру, а построить систему совместной работы, которая перекинет мостик между Бюро патентов и научным сообществом. Решив думать как дизайнеры, мы больше не думали как юристы, специалисты по технологиям или патентам, и такое мышление указало нам путь к новой пауке о дизайне для правительства — к дизайну цифровых институтов. Целью команды было участие в том, что я называю демократическим дизайном компьютерных программ (под «демократическим^ — с маленькой буквы «д» — здесь понимается образ жизни и работы). Демократический дизайн компьютерных программ относится пе к процессу создания программного обеспечения, а к их использованию для гражданского участия и совместной работы. Эта задача особенно сложна, поскольку еще слишком нова. Традиционный программный дизайн предполагает, что экраны, через которые люди взаимодействуют с машиной, должны быть понятны и простаг в использовании.
(Существующая мантра электронной коммерции гласит, что корзина для покупки должна находиться на расстоянии одного клика.) Демократический дизайн, наоборот, подразумевает создание страниц, которые проводят людей через новые и потенциально сложные процедуры, возможно, им незнакомые, такие как общественное участие в патентной экспертизе. Он также требует согласования с социальным и правовым контекстом. Демократический дизайн программ не может основываться на ожиданиях людей, он должен заставлять и официальных игроков, и других участников учить новый язык совместной работы. Демократический дизайн — это реминисценция того, что Бакминстер Фуллер называет «всеобъемлющей, предваряющей наукой дизайна»5. Следование технологиям в проведении правовой реформы носит отчетливо эволюционный характер. Мы можем выпускать новые версии социальной и институциональной «операционной системы», по вместо Windows 1.0 и 2,0 мы стремимся к созданию лучших процедур принятия решений. Скорость, с которой совершенствуется программное обеспечение, в отличие от постоянных отсрочек, свойственных совершенствованию законов, позволяет нам всегда соответствовать поступающим эмпирическим данным. Специалисты по технологиям верят в сложный консенсус и работающий код. Попробуйте сделать что-нибудь, посмотрите, как это работает, переделайте и попробуйте снова.
<< | >>
Источник: Бет Новек. Wiki-правительство: Как технологии могут сделать власть лучше. демократию — сильнее, а граждан — влиятельнее. 2012

Еще по теме Полная картина: реорганизация управления:

  1. Ф. А. ПЕТРОВ ОРГАНЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ САМОДЕРЖАВНОЙ РОССИИ: ЗЕМСТВО В 1864—1879 ГГ.
  2. А. НАРДОВА ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1870 г.1
  3. Политические партии России в 90-е годы XX века; их классификация и программные установки
  4. КОММЕНТАРИИ 1.
  5. Эволюция конституционного строя СССР в 1920-1930-е гг.
  6. Полная картина: реорганизация управления
  7. Превентивные провокации и горькая реальность
  8. Версии маршала Г. К. Жукова об игнорировании угрозы большой беды
  9. § 5. Администрирование и менеджмент в публичном управлении
  10. § 5. Управление в хозяйствующих обществах, имеющих целью извлечение прибыли
  11. ГЛАВА 11 ФРАНЦИЯ: ЛИПОМ К ЛИПУ
  12. Польская армия
  13. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  14. 3. РОССИЯ В XVII в.
  15. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.