<<
>>

Применение ТВП в лоббировании интересов компании

ТВП-лоббирование отличается от традиционного глубиной подхода. Рассмотрим это по аналогии с компьютерами. Когда человек пользуется традиционным программным обеспечением и таким образом решает поставленные задачи, это аналог обычного лоббирования.
Когда же он начинает сам программировать и разбираться в компьютере на уровне машинного кода, это аналогично ТВП-лоббированию. При ТВП-лоббиро- вании вы, как правило, лучше понимаете общественные процессы, которыми управляете. Ниже описаны

361

варианты использования ТВП в практической деятельности компании. ?

Для модификации механизма взаимодействия с клиентами. ?

Для модификации механизма взаимодействия с партнерами. ?

Для модификации механизма взаимодействия с властями. ?

Для модификации механизма управления собственным персоналом. ?

Для модификации механизма взаимодействия с обществом в целом. ?

Для разработки новых законов и законодательных актов. ТВП позволяет заставить законы работать. ?

Для борьбы с коррупцией.

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ПЛАТИТ ЗА ПРОЕЗД НА ПРИГОРОДНЫХ ЭЛЕКТРИЧКАХ?

В России существует интересная тенденция: пассажиры не платят за проезд на электропоездах, пришедшие же в вагоны контролеры собирают фактически взятки и делятся с начальством и машинистом. В результате железная дорога не получает денег за проезд на электропоездах. Безусловно, этой тенденции способствовали неоправданно большие цены на билеты. При нулевом внутреннем сервисе они стоят в два-три раза дороже аналогичных поездов

362

в Европе. Но самым главным фактором стал, конечно, метод организации работы системы. Эта система держится исключительно на силовом факторе, то есть контролеры должны ловить «зайчиков» и штрафовать. Но контролеру (получающему нереально низкую официальную зарплату) это не выгодно, и контролеры сами начинают мухлевать со штрафами вместо отлова «зайцев». Те же, кто должен проверять контролеров, также собирают взятки с контролеров.

Система платежей фактически не работает. Это, кстати, типичный пример, опровергающий метод «приклада». Дело в том, что многие мои оппоненты заявляют, что власть можно считать виртуальной, пока кто-то не пришел и не ударил прикладом. В действительности этот кто-то с прикладом может успешно получить взятку и сказать: «Да, ударял».

В данном случае власть администрации железной дороги не работает. А пассажиры не признают необходимость платежей. Как изменить ситуацию?

363

Нужно изменить модель поведения пассажиров и контролеров. При старой системе виртуальных понятий это невозможно, нужно создать новое виртуальное понятие.

С новым названием, новой системой материальных подтверждений и новой моделью поведения. А затем провести тренинг всех участников, внедряющий это новое понятие.

В большинстве случаев неработающие схемы взаимодействия объясняются разрушившимся шаблоном поведения и непризнанием обществом материальных подтверждений. Естественно, для восстановления схемы работы необходимо либо отремонтировать существующую модель, либо построить новую. Здесь присутствует полная аналогия с компьютером. может начать тормозить и глючить. Исправить это можно двумя путями: найдя дефекты в системе и исправив их, или же заново переустановив или поставив другую оболочку, например Ыпих. Также устроены общественные системы: если система не работает, нужно не усиливать наказание и административное воздействие на систему, а найти дефекты и исправить их или же установить новую систему. Следует заметить, что новые системы также могут начать ломаться, но это произойдет не сразу.

<< | >>
Источник: Вуйма А. Ю.. Лоббирование. Как добиться от власти нужных решений. — СПб.: Питер. — 384 с.: ил. — (Серия «Владельцам бизнеса»).. 2008

Еще по теме Применение ТВП в лоббировании интересов компании:

  1. § 1. Право как общественный идеал
  2. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  3. Как «Шендвик» пытался уничтожить дождевые леса Новой Зеландии
  4. § 2. Вызовы.
  5. Методы использования митингов в лоббировании интересов компании
  6. Применение ТВП в лоббировании интересов компании
  7. Глава 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ БИЗНЕС-СТРУКТУР1
  8. Глава 8 Коммунизм против демократии
  9. Несовершенство политико-экономического сектора
  10. Социально-экономическая оценка телепроектов
  11. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  12. ПРИМЕЧАНИЯ