<<
>>

4 Решите, какими будут правила игры

Убежден, что у нас есть устойчивое конкурентное преимущество. Оно возникает не из какого-то одного нашего дела. Скорее оно основано на системе, которую мы выстроили, - па том множестве обыденных дел, каждое из которых поддерживает и усиливает одно другое, а вместе они сливаются в красочную мозаику, безошибочно узнаваемую нашими клиентами.

Наше преимущество идет от этой многообразной связи, а не от одного или двух дел.

Джон Бахманн, управляющий директор Edward Jones

Пусть приходят и перенимают наш опыт. Нас эго не пугает. В лучшем случае им удастся скопировать несколько лучших приемов, которые мы применяем на практике. Но смогут ли они скопировать всю систему целиком? Сомневаюсь.

Питер Шу, CEO Lan amp; Spar

После того, как в компании избрали своей целью «правильных» клиентов (кто) и определили набор «правильных» видов продукции или услуг (что), встает вопрос как?, а вернее, какими будут правила игры, как делать бизнес и как довести эти правильные виды продукции до правильных клиентов. Как же компании пройти весь путь и оказаться там, где бы ей хотелось?

Принятие решения как равносильно созданию стоимостной цепочки операций фирмы, начиная от закупки сырья с переходом к производству и продаже конечной продукции и услуг целевой группе потребителей. Решив заняться вопросом как?, в фирме должны серьезно подойти к ряду проблем: перестроить и преобразовать все и каждую в отдельности функциональные установки: начиная от основных (четырех) составляющих маркетинга (цена, место, продвижение (реклама

и содействие продажам) и продукция)[8] до применяемой па предприятии технологии; оттого, каким может быть кредит, до типа кадровой политики, и от того, что делать самим, до того, что отдать субподрядчикам.

Понятно, что планирование оптимальной стоимостной цепочки и разработка функциональных установок являются важными вопросами для каждой фирмы.

Однако не в них заключается сама суть стратегии. На самом деле, относительно просто определить, чем следуе т заниматься - все, что требуется, это спросит!»: «Учитывая свойства рынка, на котором я нахожусь, каковы основные факторы успеха? Что мне нужно делать, чтобы достичь успеха?». В ответах на такого рода вопросы должен содержаться точный (и часто длинный) список мероприятий, которые нужно осуществить. Тем не менее разработка стратегии включает в себя не только развитие отдельных видов деятельности. Стратегия - ото все, что объединяет эти виды деятельности в систему, образующую необходимое соответствие между нотребносгями среды и действиями, предпринимаемыми компанией.1 Стратегия будет считаться успешной, если с ее помощью создана хорошо сбалансированная система мероприятий, поддерживающих и усиливающих друг друга, и позволяющих фирме достичь гармонии со своим окружением.

Однако надо помнить, что «соответствие» между тем, что делает компания, и тем, чего требует окружение, часто пускают на самотек. Люди спрашивают: «Что происходит, когда меняется окружающая среда?». В таких случаях в ход идет аргумент, что компании, которые прекрасно подходили для старой обстановки, в повой среде вымрут как динозавры. Конечно, в этом доводе есть смысл, но толковать его надо аккуратно. Не следует упускать из вида, что компания не должна стремиться к слиянию с окружающей средой - дело в том, чтобы создать необходимое соответствие с имеющейся на данном этапе средой и в то же время остаться гибкой, чтобы реагировать на происходящие перемены.2 Далее я показываю, что этого можно достичь разными способами.

В этой главе мы посмотрим на то, как компания может разработать систему действий, каждое из которых будет поддерживать и усиливать другие, с целью достижения соответствия окружающей среде. Мы также обратимся к характеру этого соответствия, который должен быть достаточно динамичным как для обеспечения потребностей данной среды» так и для реакции на происходящие в ней перемены.

<< | >>
Источник: К. Маркидес. Все верные решения Руководство по созданию стратегий прорыва. 2005

Еще по теме 4 Решите, какими будут правила игры:

  1. 3.1. Учебное занятие по праву и основные требования к нему
  2. 5.2. Игры в обучении праву
  3. ТЕМА ИГРЫ: «ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ» ЦЕЛИ ИГРЫ:
  4. 9. Игры с Люцифером
  5. И. ИГРА И САКРАЛЬНОЕ
  6. Д. Б. Эльконин ТЕОРИИ ИГРЫ1
  7. Глава 10 Взаимное непонимание Как разговаривать с людьми противоположного типа
  8. Глава 11 О сапожниках и полководцах Как воспитывать тихих детей в мире, который их не слышит
  9. Решения с помощью теории игр
  10. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  11. Процесс: как определить, а затем переопределить бизнес (и делать это снова и снова)
  12. 4 Решите, какими будут правила игры
  13. Глава 4. Решите, какими будут правила игры
  14. Глава XVI СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ