<<
>>

2.6.0 реферате и вступительных экзаменах

  Итак, вам удалось самому (самой) договориться с будущим научным руководителем, заручиться его согласием на научное руководство или вам в этом помогли. Не столь уж важно, каким образом, важен результат.
Далее приступаете к подготовке всех необходимых документов для поступления в аспирантуру или оформления соискателем.
Приучайте себя к терпению и выдержке. Надеюсь, что вы уже успели усвоить коренное правило. Напоминаем: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек». Так было, есть и будет, особенно в тех общественных системах, где человек представлен не своей сутью, не индивидуальными качествами, а личной анкетой, кадровым делом. Они первичны, а вы — вторичны. Так что учитесь умению заполнять, собирать, составлять, переделывать всяческие бумаженции в виде заявлений, анкет, автобиографий, копий, свидетельств, справок, списков, учебных планов, программ, отчетов, отзывов, заключений, стенограмм. Учтите — без овладения этим ремеслом научной удачи не видать. В условиях канцелярско-бюрократических порядков, которые устойчивей, чем клопы и тараканы вместе взятые, искусство орудования бумажками гораздо важнее, чем знания и таланты, научные способности.
В число документов и материалов, которые надо представить при поступлении в аспирантуру, обычно входит вступительный реферат по избранной специальности. Надо набросать примерно 10—20 страничек обзорного текста, лучше всего о состоянии проблемы, которую вы собираетесь исследовать. При современном обилии информации и с учетом накопленного вами опыта составления школьных сочинений и выполнения курсовых и дипломных проектов в вузе настричь из нескольких источников и склеить воедино реферат не составит большого труда. Если же вы настолько преклоняетесь перед научным поиском, что еще до поступления в аспирантуру стали автором или соавтором научных докладов, статей, то они вполне сойдут вместо реферата. Не грех привлечь в помощь Интернет, в котором, как известно, можно наскрести любую информацию, в том числе и научную.
За качество реферата особенно опасаться не следует. Наиболее вероятно, что его покажут только будущему научному руководителю. Так что если с руководителем установлены уверенные контакты, то и реферат окажется соответствующим требованиям, о чем руководитель подпишет подготовленное вами заключение в одну страничку.

Теперь о вступительных экзаменах. Не хотелось бы останавливаться и сосредотачивать на них внимание, тем более что ниже мы подробнее обсудим проблему кандидатских экзаменов. Экзамены как экзамены. В чем-то лотерея, в чем-то удача, в чем-то умение. Разве вы не сдавали экзамены в школе и в институте, университете? А чем отличаются вступительные экзамены в аспирантуру? Да, пожалуй, ничем, кроме пафоса и научного обрамления. Если же вы за 15 школьно-институтских лет не научились сдавать экзамены (только в вузе их сдают не менее полусотни раз), то, извините, в аспирантуре вам не место, а в среде ученых — тем более.
Готов раскрыть еще один маленький секрет. При отсутствии конкурса экзаменационная комиссия удостоит вас положительной оценки при любом ответе — только не молчите, набрав в рот воды от страха. Ну а при конкурсе комиссия по приему в аспирантуру в ка- кой-то мере продумала и заранее предопределила, кому включать «зеленый свет». Так что старайся — не старайся, а исход практически предрешен, хотя драться надо до конца, ведь вы способны удивить комиссию и склонить чашу весов в свою пользу. Какой-то шанс на успех всегда есть, везде сидят люди. И даже представители пресловутой бюрократической системы иногда руководствуются человеческими чувствами наряду с инструкциями, указаниями начальства, заранее намеченными решениями.
Успешному прохождению вступительного экзаменационного барьера может помочь заблаговременный предварительный выбор темы диссертации. На этом этапе нужна не тема, а условная тема, которой можно и нужно бравировать перед экзаменаторами, иллюстрируя свою осведомленность и готовность к написанию диссертации. Называя тему, вы психологически воздействуете на принимающих экзамены, создавая у них иллюзию, что экзаменующийся уже вступил одной ногой в научно-диссертационную среду, причастился к ней. А это порождает предрасположение к вам, вызывает симпатии. Так что советую до написания вступительного реферата и сдачи экзаменов обсудить с научным руководителем и принять в качестве вывески символическую тему-ориентир, под флагом которой вы будете выступать до утверждения официальной темы. Она олицетворяет ваши намерения и ни к чему особенно не обязывает, в последующем можно любым образом видоизменить наметку, избрать другую тему.
Вернемся к экзаменам. Еще один совет. Очень хорошо, если к моменту вступления в аспирантуру вами уже сдан хотя бы один кандидатский экзамен, например по иностранному языку. Обычно в организациях, где есть аспирантура, функционируют группы

подготовки к кандидатским экзаменам по философии и языку. Примкнув заранее к такой группе и сдав экзамен, вы, во-первых, избавляетесь от необходимости сдачи соответствующего вступительного экзамена и, во-вторых, увеличиваете свой рейтинг как абитуриент, претендующий на аспирантское место, ибо сданные кандидатские экзамены свидетельствуют об определенном уровне научной зрелости.
Предположим, что экзамены вы успешно одолели и приемная комиссия приняла решение о зачислении вас в аспирантуру, оформленное затем приказом руководителя научного учреждения, которым одновременно назначен и ваш научный руководитель. Тогда переверните страницу и читайте следующую главу.
Ну а если не получилось с первого захода, не огорчайтесь, не все потеряно. Читайте книгу вновь, начиная с первой страницы, и действуйте в следующий раз более осмотрительно и уверенно.


<< | >>
Источник: Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. 2003

Еще по теме 2.6.0 реферате и вступительных экзаменах:

  1. КАК ОТВЕЧАТЬ НА ЭКЗАМЕНЕ
  2. Подготовка к семинарам, зачетам, экзаменам
  3. 3.5. Как правильно подготовиться к экзамену
  4. Вопросы к экзамену. 1.
  5. ВСТУПИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ К КУРСУ ЛЕКЦИЙ.
  6. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ
  7. ДИСПУТ ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ. ОБЪЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ
  8. Вступительное слово
  9. ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ
  10. Вступительное слово
  11. Вступительная статья
  12. Подготовка рефератов
  13. Вступительное слово автора
  14. Вступительное слово к сборнику
  15. 3.3. Рефераты