<<
>>

Но кандидатом стать обязан

 
Среди аспирантов и соискателей еще не столь давно было в ходу крылатое выражение: «Ученым можешь ты не быть, но кандидатом стать обязан». Кладезем глубоких мыслей эту фразу не назовешь, но ее вторая, призывная часть заслуживает внимания.
Быть подлинным ученым дано очень немногим людям, и мало кто даже из полноценных кандидатов имеет моральное право считать себя ученым по большому счету. Но называться можно. Согласно официозу, в полном соответствии с признанными нормами статистики любой человек, имеющий ученую степень, считается научным работником и ученым. Да и простейшая логика подсказывает, что ученая степень и есть официальный признак учености. Об этом уже говорилось в ка- кой-то степени в первых главах книги, повторное воспроизведение упоминавшихся истин ставит своей целью подчеркнуть особый смысл исходного афоризма, который расшифровывается так: «Если даже ввиду отсутствия способностей, призвания, желания человек не способен стать подлинным ученым, то он поневоле, автоматически им становится, защитив диссертацию и заполучив ученую степень хотя бы кандидата наук».
Так что быть или не быть ученым зависит не от вас, не от мнения о вас, не от ваших научных подвигов, а от наличия ученой степени. Потому, чтобы стать ученым, вы действительно для начала обязаны стать кандидатом наук. Только в этом случае вы становитесь общественно признанным ученым и потому ваши усилия должны быть направлены на подготовку и защиту диссертации.

Можно, конечно, возразить, что в мире были известные ученые, не защищавшие диссертации. Вспоминается известная песня, исполнявшаяся В. Высоцким на слова Юза Алешковского: «Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознании познавший толк». Но Сталину просто не надо было защищать диссертации: почетные степени и звания, в том числе научные, и так сыпались на него со всех сторон. К тому же одна из великих дворцовых тайн России состоит в непознаваемости пружин связи между статусом вождей и придворных, с одной стороны, и их учеными степенями и званиями — с другой.
Любопытно, что очень многие из не блиставших научными талантами государственной челяди, состоявшей на службе у советских вождей, вовсю прихватывали себе ученые степени и звания. Сами же вожди, звания и награды которых превосходили все мыслимые пределы, милостиво позволяли пресмыкающимся льстецам называть себя выдающимися учеными, но на ученую степень почему-то не претендовали. А ведь могли. Представим, что Л. Брежнев тяготел бы к ученым степеням столь же энергично, как к орденам, автомобилям и галстукам. Как пить дать, стал бы доктором исторических, военных, экономических, технических, сельскохозяйственных, филологических (писатель ведь), философских наук. Еще бы, сколько книг публиковалось под их именами. То, что они книг не писали, слишком очевидно. Вряд ли и читали, не считая речей и докладов.
Не стал доктором наук отличавшийся скромностью идеолог КПСС М. Суслов. Генеральные секретари ЦК КПСС Н. Хрущев, Ю. Андропов, К. Черненко не заполучили ученые степени, так же как и последующие президенты М. Горбачев и Б. Ельцин. В отличие от генсеков и президентов многие российские премьеры последних лет учеными степенями обладали. Н. Тихонов, В. Павлов, Е. Гайдар, Е. Примаков, С. Степашин — доктора наук. Ученая степень стала не редкостью, а скорее правилом среди нынешних партийных лидеров, лиц, возглавляющих законодательные органы, губернаторов. Ну, а после того как доктором юридических наук стал В. Жириновский, удивляться способности политических лидеров становиться крупными учеными перестали. Так что заявки на скромную ученую степень кандидата наук никак нельзя считать претенциозными, а для многих они действительно становятся моральной обязанностью.
Аспирант или соискатель ученой степени кандидата наук тем более обязан стать кандидатом, поскольку он официально выразил такое намерение, вовлек в процесс многих уважаемых лиц, возбудил затраты материальных, финансовых, информационных ресурсов и
времени. То же утверждение относится к докторантам и соискателям ученой степени доктора наук. Невыполнение принятых этими лицами обязательств может быть оправдано только объективными, не зависящими от них причинами.
В настоящее время в соответствии с действующими положениями есть только один путь получения ученой степени — защита диссертации. Небольшое побочное ответвление — защита диссертации не в виде специально подготовленной рукописи, именуемой диссертационной работой, а в виде научного доклада, опубликованной монографии или учебника. О такой возможности уже упоминалось выше. Научный доклад, претендующий быть диссертацией, представляет краткое обобщенное изложение результатов проведенных диссертантом исследований и разработок. Подготовка диссертации в виде научного доклада предполагает наличие обширной совокупности ранее опубликованных претендентом на ученую степень, известных широкому кругу специалистов в соответствующей отрасли знаний научных работ, имеющих большое значение для науки и практики. Отсюда вытекают особые требования к научным докладам, монографиям, учебникам, представляемым к защите в виде диссертаций, в связи с чем диссертационные работы подобного рода встречаются редко, в порядке исключения. Столбовая дорога к ученой степени — написание диссертации в виде специально подготовленной рукописи.
Постараемся разобраться в том, что это за рукопись, из чего она состоит, каким образом ее следует готовить, писать, оформлять. 
<< | >>
Источник: Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. 2003

Еще по теме Но кандидатом стать обязан:

  1. 1. Относится ли к сведениям о частной жизни кандидата информация о доходах кандидата в депутаты, полученная в ходе журналистского расследования?
  2. 11. В одной из телепередач был показан архивный сюжет о правонарушении, совершенном несколько лет назад кандидатом. Может ли кандидат подать в суд на телекомпанию и журналиста, распространивших эти сведения?
  3. В каких случаях частное лицо обязано предоставить журналисту информацию по запросу?
  4. § X. Гражданин обязан оказывать послушание законам и сообразоваться с волей общества
  5. Как стать знатоком искусства
  6. Как стать хорошим репортером
  7. 2.1. МОЖЕТ ЛИ TQM СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ РОССИИ?
  8. МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СТАТЬ БОЛЕЕ ТЕРПИМЫМИ К САМОМУ СЕБЕ?
  9. Модуль 11.5. ПРИЗЫВЫ СТАТЬ ДОНОРОМ: ЭГОИСТИЧЕСКАЯ И АЛЬТРУИСТИЧЕСКАЯ МОТИВИРОВКИ
  10. «Как мне стать полезным моему отечеству»
  11. Анализировать политику, чтобы стать научным авангардом
  12. ГЛАВА IV ПОЧЕМУ МЫ СКЛОННЫ ПРИПИСЫВАТЬ ЗРЕНИЮ ИДЕИ, КОТОРЫМИ МЫ ОБЯЗАНЫ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЮ; ПРИ ПОМОЩИ КАКОГО РЯДА РАССУЖДЕНИЙ УДАЛОСЬ УНИЧТОЖИТЬ ЭТОТ ПРЕДРАССУДОК
  13. ИЗУЧИТЕ ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК КАНДИДАТ