<<
>>

Кому открыт путь в науку

 

Предположим, что то ли под воздействием собственных убеждений и интересов, агитации родителей, родных и знакомых, то ли прочтя предыдущий раздел настоящей книги и убедившись в преимуществах научного счастья, вы одержимы желанием стать ученым.

Однако вас сдерживает неуверенность в своих способностях и возможностях. Или в силу незнания методики и технологии прохождения аспирантуры и докторантуры, подготовки и защиты диссертации вы сомневаетесь в том, что вам доступны научные вершины, и страшитесь неизведанных путей.

Отбросьте прочь подобные вредные сомнения. Не боги горшки обжигают и не гении диссертации пишут. Это делают рядовые обычные люди средних, а иногда и ниже средних способностей. Способности распределены более или менее равномерно, почти все рождаются одинаково талантливыми. Все дело не в прирожденных способностях, а в усердии. Именно усердие и настойчивость и есть способность. Недаром говорят: «Один процент таланта и девяносто девять процентов терпения — вот вам и гений». А один процент таланта есть практически у всех. Что же до талантов и гениев, которые иногда, правда крайне редко, все-таки встречаются, то они настолько выделяются из общей массы претендентов на ученую степень, что им незачем доказывать свою исключительность диссертациями. Дис

сертации талантливые люди все же защищают, но чаще всего уже став признанными учеными или будучи близкими к тому.

Ну, а как же быть с укоренившимися представлениями, суть которых выражена в популистских лозунгах: «Путь в науку — только одаренным», «Мы ищем таланты»? Наличие подобных утверждений — неизбежные издержки научного приукрашательства, свойственного не только ученым, но и многим просто несведущим людям. Не исключено, что и сами ученые, уже прорвавшиеся в науку, усиленно насаждают подобные «страшилки», чтобы возвеличить себя, подчеркнуть свое собственное достоинство.

Надо также иметь в виду: бравурные восклицания по поводу того, что наука — обитель только для исключительных, избранных людей, заимствованы в основном из арсенала журналистов, телерепортеров и всяких публицистов, крайне далеких от науки, имеющих смутное представление о подлинном облике, пружинах и действии механизма научного продвижения. Кому вообще нужна исключительность в стране и в системе, главный принцип которых — уравнительность?

Заметим к тому же, что талант часто проявляет себя неожиданно, отдельные гениальные ученые плохо преуспевали в школе и в институте. Почему же не исходить из предположения, что и вы относитесь к этой когорте?

Перейдем к официозу, четко определяющему, кому и за что присуждается ученая степень. Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий гласит: «Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование.

Ученая степень доктора наук присуждается президиумом Высшей аттестационной комиссии на основании ходатайства диссертационного совета, принятого по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук, с учетом заключения соответствующего экспертного совета Высшей аттестационной комиссии».

Как следует из Положения, единственное, что требуется от претендента на ученую степень, — это иметь высшее образование, затем — написать и успешно защитить диссертацию.

Реально за этими скромными на первый взгляд условиями стоит очень многое. В первую очередь — необходимость обладать профессиональными знаниями для сдачи* кандидатских экзаменов и сотворения диссертационной работы. Во вторую очередь — умение защитить диссертацию.

По поводу качества образования в Положении ничего не сказано. Красный ли диплом или обычный, пятерки в нем или тройки, дневное, вечернее, заочное образование вы получили или закончили учебное заведение экстерном — не суть важно, было бы высшее образование.

Сложнее обстоит дело с профессиональным образованием. Согласно Положению (Приложение 3) соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.

К тому же, если соискателю уж очень захотелось защитить диссертацию по совершенно другой профессии по сравнению с полученной при окончании одного высшего учебного заведения, можно закончить еще одно высшее учебное заведение. Ныне повсеместно люди получают второе высшее образование. Остается открытым вопрос, можно ли в данной ситуации приобрести нужную профессию, пройдя обучение, скажем, на послевузовских курсах повышения квалификации, в институтах повышения квалификации, выдающих дипломы определенного образца. Видимо, можно.

Есть, правда, еще один пункт Положения, согласно которому диссертация должна содержать совокупность новых научных результатов и положений, обладать внутренним единством и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку. Однако и этот пункт никоим образом не следует воспринимать как исходный барьер на пути в науку, преграждающий дорогу лицам, не обладающим изначально глубокими знаниями. Ведь такие знания можно приобрести в процессе подготовки диссертации, к моменту ее защиты, а именно этот момент имеет в виду цитируемый пункт Положения. Вдобавок, профессионализм соискателя ученой степени кандидата наук подтверждается обязательной сдачей им кандидатского экзамена по специальности, в области которой выполнена диссертационная работа.

Так что самое главное условие успешного продвижения к ученой степени — умение написать и защитить диссертацию. 

<< | >>
Источник: Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. 2003

Еще по теме Кому открыт путь в науку:

  1. Глава 10 Политическая экономия и открытие общества
  2. § 4. Метафизика веры и наука
  3. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  4. [СТАТЬЯ ЧЕТВЕРТАЯ] БУДДИЗМ В НАУКЕ
  5. ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЭПОХА ДРЕВНЕЙ НАУКИ
  6. ГЕГЕЛЬ. ВЕХИ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
  7. Популяризация достижений науки в России в ХХ веке
  8. Наука и культура
  9. 2.1. Значение методологии в познании права и государства. Связь предмета и метода науки
  10. А. Н. Спасков РЕЛИГИЯ и НАУКА: ВЕЧНЫЙ путь К ИСТИНЕ
  11. Кому открыт путь в науку
  12. Лекция 29. Понятие о научно-технической революции. Наука как подсистема НТР
  13. Послесловие к русскому изданию
  14. Постпозитивизм. Школа историков науки
  15. Постнеклассическая наука
  16. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ