Научный руководитель — ключевая фигура


После выбора отрасли знаний, по которой вы намерены защищать диссертацию, следует определиться с научным руководителем, если еще до этого вы не решили эту важнейшую проблему и не связали, не согласовали избранную отрасль знаний, область диссертационного исследования с потенциальным руководителем вашей работы.

Необходимость в научном руководителе предопределяется уже хотя бы тем обстоятельством, что в число документов аттестационного дела по присуждению ученой степени входит отзыв научного руководителя. Сведения о научном руководителе должны быть указаны на титульном листе диссертационной работы и на оборотной стороне обложки автореферата диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Но необходимость в научном руководителе для аспирантов возникает гораздо раньше. В соответствии с пунктом 39 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров (Приложение 1): «Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результате собеседования в приемную комиссию. Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем». Кстати, и реферат поступающего обычно рассматривает тот же будущий научный руководитель.

Менее настоятельна потребность в научном руководителе для лиц, выполняющих диссертацию в виде научного доклада, а также при подготовке докторской диссертации; докторант может иметь научного консультанта, но наличие такового не является обязательным условием защиты.
Научный руководитель назначается организацией, в которой выполняется диссертационная работа, обычно в процессе зачисления претендента на научную степень в аспирантуру или оформления его соискателем. Процедура согласования кандидатуры научного руководителя с аспирантом, соискателем формально не предусмотрена, но это вовсе не означает, что, будучи оформленным аспирантом, соискателем, надо спокойно ждать, пока тебе подберут и назначат руководителя. О руководителе надлежит задуматься еще до зачисления, следует позаботиться заблаговременно, сразу же после принятия решения о поступлении в аспирантуру и выбора той науки, на ниве которой произрастает ваше научное счастье.
Раз уж мы заговорили о научном руководителе, скажем о нем еще несколько слов, впрочем, далеко не последних, ибо он — центральная фигура, главное действующее лицо на сцене событий продвижения к ученой степени. Руководителя можно назвать регулировщиком аспирантского движения. Научный руководитель — визитная карточка и диссертанта, и диссертации. Умелый выбор научного руководителя — залог успеха. Слово «выбор» предполагает наличие вариантов выбора. Не всегда есть варианты. Далеко не всегда выбит рают аспиранты и соискатели, часто руководитель выбирает их или кто-то выбирает руководителя аспиранту. Здесь уж ничего не поделаешь, надо смириться, такова жизнь.
Но если у вас есть возможность выбора — действуйте!
При поиске руководителя надлежит руководствоваться сложным, неоднозначным перечнем критериев, приоритетов. Если вы исходите из критерия весомости, значимости, влиятельности научного руководителя, то предпочтительны следующие варианты.
Директор или заместитель директора института, председатель или заместитель председателя диссертационного совета, в котором предстоит защита, — лучший вариант с высоким уровнем гарантированности положительного исхода вашей программы проникновения в общество ученых. Член экспертного совета ВАК — очень хороший вариант со столь же высоким уровнем надежности. Член диссертационного совета института, в котором предстоит защита, — хороший вариант, дающий весьма значительные шансы на успех.
Видный ученый, имеющий научное имя, не входящий в состав диссертационного совета, — вполне приемлемый вариант.
Имейте, однако, в виду, что чем выше научный рейтинг вашего руководителя, тем меньше шансов на то, что он сможет и пожелает уделить вам много времени и внимания. Обычно у таких руководителей слишком много аспирантов и еще больше других дел, вследствие чего рассчитывать на 50 часов ежегодных контактов не приходится, даже 5 часов сочтите за благо. Если руководитель нужен больше для формы, чем по существу, если аспирант сам способен справиться с научными задачами или имеет в запасе толковых консультантов, неявных научных руководителей, то перечисленные варианты вполне приемлемы. В других случаях надо принимать во внимание способность и желание руководителя плотно заниматься вами.
Избирая варианты, следует иметь в виду, что научным руководителем должен быть, строго говоря, доктор наук в данной отрасли знаний. Положение о подготовке научных кадров (Приложение 1) предусматривает:
«Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации каждому аспиранту одновременно с его зачислением.
В отдельных случаях по решению ученых советов высших учебных заведений или научно-технических советов научных учреждений, организаций к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).
Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук».
Применительно к подготовке диссертаций в форме соискательства посредством прикрепления к научно-образовательному учреждению действуют аналогичные правила. Научный руководитель утверждается руководителем учреждения, организации в приказе о прикреплении. В случае прикрепления соискателя только для сдачи кандидатских экзаменов научный руководитель не утверждается.
Кандидат наук может стать руководителем, выступая в паре с доктором наук. Такой «парный» вариант, хотя и представляет исключение из правил, заслуживает внимания. Доктор наук выполняет представительскую миссию, а молодой, прогрессивный, «докто
ральный» кандидат будет рад приобщить вас к собственным исследованиям уже хотя бы по той простой причине, что ваши кандидатские изыскания способны стать частью его будущей докторской диссертации.
Для инициативных аспирантов, соискателей, обретающих научного руководителя в период, когда идея диссертации уже выношена, осознана, главный критерий выбора руководителя — его покладистость, понимаемая как человечность, гуманность и совместимость с аспирантом. Увы, не столь редки случаи, когда научный руководитель не столько помогает аспиранту, сколько создает помехи. Ведь сотрудничество аспиранта и научного руководителя неравноправное, отношения между ними не скреплены официальным договором взаимодействующих сторон, в котором зафиксированы взаимные обязательства и права. Аспирант вынужден быть безропотным, бесправным существом, выполняющим указания руководителя. В случае конфликта научный руководитель заведомо выигрывает борьбу, он просто не выпустит работу на защиту. В этих условиях ничто не мешает придирчивому руководителю непрерывно требовать доделки и переделки диссертации на свой лад вне зависимости от согласия на то автора работы. Поэтому нравственные, человеческие качества научного руководителя могут оказаться важнее его статуса как ученого.
Любопытно, что где-то в 60-е годы, во времена советской науки в течение некоторого периода действовало установленное свыше правило, согласно которому научный руководитель отвечает за качество выполненной под его руководством диссертационной работы. Дело доходило до того, что несчастные руководители вынуждены были чуть ли не сами писать диссертации своим аспирантам во избежание ответственности. В ходу был даже анекдот такого рода: «Почему кандидатские диссертации стали лучше докторских? Потому что докторские диссертации пишут кандидаты наук, а кандидатские пишут доктора наук — научные руководители». Ныне ситуация совсем не та, и если научные руководители изредка пишут диссертации своим аспирантам, то исходя не из централизованных директив, а на началах, связанных с наличием другого интереса.
Половозрастные характеристики научного руководителя не имеют для аспирантов и аспиранток решающего значения, если только сугубо научные по замыслу отношения с руководителем не способны перейти в иную плоскость, что иногда наблюдается, ибо любви все возрасты покорны.
И наконец, еще одно важное предупреждение — ваш научный руководитель не должен находиться во враждебных отношениях с
членами диссертационного совета, в котором предстоит защищать работу. Помните, что первыми жертвами научной борьбы ученых всегда были и будут аспиранты их врагов, на бедных аспирантах ведь проще всего отыграться и выместить злобу!
Как понравиться желаемому научному руководителю, достичь его согласия на научное руководство? Всех рецептов не перечислишь, упомянем главные. Предстать перед будущим руководителем обаятельным человеком, общение с которым приносит удовольствие. Предстать научным талантом, подающим большие надежды. Обещать самому выполнить работу, не беспокоя руководителя. Найти влиятельных людей, которые сильно попросят за аспиранта. Воспользоваться методами материального и морального стимулирования.
Материальное стимулирование вовсе не имеет в виду грубый подкуп, получивший распространение в России в связи со становлением рыночных отношений в их непривлекательных формах. Руководитель, как уже упоминалось, и без того будет получать за научное руководство материальное вознаграждение. Следует ли преподносить потенциальному руководителю сувенирный подарок или не следует — зависит от обстоятельств и от личностей. Универсальных рецептов не существует. Так как с подобного рода проблемой аспирантам, соискателям ученой степени, увы, приходится иметь дело вплоть до заключительного банкета по поводу успешной защиты, выскажем наши суждения по этому поводу, не претендуя на их бесспорность.
Аморально давать взятки, а давать подарки — даже благородно. Рука дающего да не оскудеет! Умейте выбирать и преподнести подарок так, чтобы это был дар, а не подачка. Существуют выработанные и проверенные жизнью нормативы научных приношений. Они, конечно, условны и меняются со временем, но все же существуют. Неловко и неэтично преподносить кандидату наук меньше, чем бутылку шампанского или пару бутылок марочного вина (можно особой водки). Женщинам надо дарить цветы и духи. Доктору наук, профессору дарят коньяк, выдержанный не менее пяти лет (пять звездочек или марочный, желательно в наборе). Академикам наиболее подходит антиквариат. Советы эти, как сами понимаете, с примесью юмора. И все же искусством дарить нужное, когда это уместно и не переходит допустимые пределы этики и морали, должны владеть не только льстецы и подхалимы.
Дело даже не в виде самого подарка, отражающем чисто внешнюю сторону отношений признательности. Суть во внутренней
стороне процесса, которая должна быть чистой, откровенной, не порождающей досады ни дарящему, ни принимающему дар.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
Евангелие от Матфея, 23:25—26
Небольшая поучительная история по этому поводу, рассказанная мне известным профессором-экономистом. В достоверности описываемого случая не уверен, как говорится, за что купил, за то и продаю. Поэтому фамилии героев изменил, не в фамилиях ведь дело.
Видный профессор Дьяков, желая, естественно, продвинуться в члены-корреспонденты Российской Академии наук, поручил своему лаборанту отнести на дом весьма высокопоставленному и столь же бесталанному академику Федотову, от которого требовалась поддержка, небольшое преподношение в виде корзинки с десятью бутылками шампанского. Казалось бы, подарок оригинален и впечатляет. Но не тут то было. Академик страшно возмутился, подарок не принял и велел отнести его обратно дарителю. Хуже того, позвонил по месту работы профессора Дьякова и сообщил: «Ваш Дьяков хотел купить меня за пятьдесят рублей (дело было в давние времена, когда бутылка шампанского обходилась всего в пять рублей)». В итоге дело Дьякова разбирали на заседании парткома.
Заметьте, академик негодовал не по поводу подкупа, а в связи с дешевым подарком, который не тянет на подкуп. В этом вся соль. Академик протестовал в связи с тем, что его недооценили и тем самым оскорбили. И был по-своему прав. Академику по такому важному поводу не приличествует принимать столь мелкую подачку. А профессору следовало бы знать, что положено преподносить именитым людям, от которых зависит исход собственного дела. Гораздо более соответствовали бы данному моменту, скажем, золотые часы, видеомагнитофон, хохлома, гжель, картины. Понятно, что речь в данном случае идет не об аспирантах, руководителями которых академики бывают редко и которые не обладают возможностью приносить такие дары.
Интересно, что волею судеб профессор Дьяков впоследствии обрел заслуженную известность, а академик Федотов ушел в небытие. Так порешили жизнь и ее перестройка. Но законы дарения не перестраиваются.
<< | >>
Источник: Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. 2003

Еще по теме Научный руководитель — ключевая фигура:

  1. § 8.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. L. ФИГУРЫ
  3. с) Третья фигура: Е—В—Оп 1.
  4. Ь) Вторая фигура: О—Е — В75
  5. § 222. Риторические фигуры
  6. Аффективная оценка геометрических фигур
  7. § 73. Правило четвертой фигуры
  8. а) Первая фигура умозаключения
  9. Ill ФИГУРА СОКРАТА
  10. Фигура мудреца и жизненный выбор
  11. Раздел второй. О трех фигурах силлогизма
  12. d) Четвертая фигура: В — В — Я, или математическое умозаключение 1.
  13. §4. Право пользования (usus) и смежные фигуры
  14. § 221. Фигуры, связанные с изменением объема высказывания
  15. § 8.1.2. Организация и принципы регулирования научной (научно-технической) деятельности
  16. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ (сайты научно-популярных изданий и сетевых научных агентств)
  17. § 1. Этапы, способы научной деятельности и типы научного знания Понятие методологии и ее уровней
  18. Научное знание как система. Особенности и структура научного знания
  19. В.А. Садовничий. О научных исследованиях и научных школах. Евразийское пространство, 2010
  20. Резванцева Марина Олеговна Эмоциональная оценка геометрических фигур казахстанскими и московскими подростками