<<
>>

Оформление диссертации


Завершающий этап работы над диссертацией содержит многие процедуры разнообразного характера, объединяемые нами единым названием «оформление» по той лишь причине, что в содержательном плане диссертация в основном уже готова.
Далее предстоят сборка материалов, их взаимная подгонка, внесение небольших дополнений и изменений, корректировка в соответствии с замечаниями научного руководителя и рецензентов, просмотревших по вашей просьбе работу в целом, оформительские процедуры в узком смысле этого слова.
Так что обобщающее название «оформление» следует понимать как цикл, совокупность самых разнообразных действий, призванных придать работе вид завершенного в общих чертах произведения. Приходится писать «завершенного в общих чертах», так как еще предстоит обсуждение диссертации, на основании которого понадобится внести правку той или иной степени глубины. Только после внесения окончательных изменений, когда диссертация будет переплетена и представлена к защите, работу над ней можно считать завершенной.
В той же и даже в большей степени сказанное относится к автореферату, который, строго говоря, правомерно составлять в оконча
тельном виде только после полной готовности диссертации. Как показано ниже, при наличии полностью написанной диссертации составление автореферата не представит больших трудностей, но требует умения в концентрированной форме излагать содержание материалов диссертации.
Рассмотрим более детальным образом оформительские и содержательные процедуры на этапе подготовки диссертационной рукописи и автореферата к их официальному и неофициальному рассмотрению перед защитой диссертации. Основная особенность этого этапа заключается в том, что надлежит подготовить рукописи в собранном и оформленном виде, ибо они будут рассматриваться как завершенные произведения. То обстоятельство, что по всей вероятности потребуется их значительная доработка согласно замечаниям и предложениям рецензентов, не играет роли, вы должны представить рукописи, которые на данном этапе считаете законченной работой.
Титульный лист диссертации оформляется в соответствии с установленными правилами, его содержание и расположение записей предопределено формой (образец титульного листа приведен в приложении 5 к Положению о диссертационном совете — см. Приложение 4).
В верхней части листа указывается полное наименование учебного заведения или научной организации, в которых выполнена диссертационная работа. Ниже со смещением вправо указывается «На правах рукописи», что свидетельствует о представлении работы в виде рукописи, не тиражированной во множестве экземпляров. Далее приводятся фамилия, имя и отчество диссертанта. Затем указывается тема диссертационной работы, а ниже — цифровой шифр и полное название специальности, по которой защищается работа. />В утвержденной Номенклатуре специальностей научных работников (Приложение 11) установлены шифры, названия отраслей науки, по которым защищается диссертация, группы специальностей (широкая специальность) и конкретная специальность, а также специализация. В связи с этим полное название специальности должно содержать как наименование специальности, по которой защищается диссертация, так и специализации в рамках данной специальности, если таковая предусмотрена Номенклатурой специальностей научных работников и Паспортом специальностей ВАК (Приложение 12).

Например, если работа защищается по специальности 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации», то следует указать на отраслевую специализацию. Если диссертация выполнена по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством», необходимо указать, какой из многих специальностей, входящих в эту обширную специальность, она соответствует. Для

работ по специальностям 10.02.02 «Языки народов Российской Федерации» и 10.02.22 «Языки народов зарубежных стран» требуется указывать конкретный язык, являющийся предметом диссертационного исследования. Далее следует стандартная фраза, содержащая сведения о том, на соискание какой именно ученой степени представлена работа. Ниже справа приводятся сведения о научном руководителе или консультанте (фамилия, инициалы, ученая степень, звание). В самом нижнем поле по центру указывается место выполнения диссертационной работы и год ее завершения. В итоге образуется схема титульного листа диссертации (см. схему).
Аналогичным образом оформляется лицевая часть титульного листа научного доклада на соискание ученой степени, но вместо записи «Диссертация на соискание ученой степени» делается запись «Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени». Авторы научных докладов обычно не имеют официальных руководителей и консультантов.
СХЕМА ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ДИССЕРТАЦИИ
(название организации, в которой выполнена диссертация)
На правах рукописи
(фамилия, имя, отчество диссертанта)
(полное название темы диссертационной работы)
(шифр и наименование специальности)
Диссертация на соискание ученой степени
              наук
(кандидата или доктора, научная отрасль)
Научный руководитель (консультант)
(ученая степень, звание, фамилия, инициалы)
(город)

Так как диссертационная работа представляет собой рукопись, то она должна быть оформлена в соответствии с правилами оформления машинописных рукописей, напечатанных на принтере (пишущей машинке). Текст печатается на бумаге со стандартным форматом листа А4 (210 х 297 мм) через 2 интервала с числом строк на странице, равным 28—30, и числом знаков в строке — 60—65, так что на странице размещается примерно 1800 знаков. Рекомендуемые размеры полей: верхних и нижних — 20 мм, правых — 10 мм, левых — 20—30 мм. Отбивка заголовка делается через три интервала.
Вслед за титульным листом помещается оглавление диссертации в виде последовательного перечня расположенных в ней материалов с выделением введения, глав и параграфов основного текста, заключения, библиографического списка литературы и приложений. Рубрикацию глав, параграфов, подпараграфов целесообразно строить по ин- дексационной схеме с цифровыми многоступенчатыми номерами (например, 2.3 означает номер третьего параграфа второй главы, а 2.3.1 — номер первого подпараграфа третьего параграфа второй главы). Номера рисунков и таблиц могут быть сквозными по всей работе либо привязанными к главам с использованием двойной рубрикации: номер главы — номер рисунка. Нумерацию формул лучше давать по главам.
Переходя к описанию оформления основного текста диссертации, укажем, что содержащиеся в нем рисунки, таблицы, графики, схемы, другие иллюстрации, формулы следует изображать в соответствии с общепринятыми правилами, вынося их, если в том есть необходимость, на отдельные листы. Главное требование к иллюстративным материалам — четкость, ясность, полнота. Такие материалы должны быть снабжены необходимыми пояснениями, обеспечивающими восприятие их смысла и содержания. Математические формулы, зависимости могут быть как напечатанными, так и вписанными от руки с обязательным указанием содержания, вкладываемого в используемые символы. Отдельные термины, названия, смысл которых лучше воспринимается при сохранении их первородного написания на иностранном языке, приводятся на языке оригинала.
Изложение содержания основных разделов диссертационной работы в тех ее частях, которые содержат прямые или косвенные заимствования из работ других авторов, должно сопровождаться ссылками на источники заимствования с указанием номера данного источника в библиографическом списке, приводимом в конце диссертационной работы. Например, в диссертации делается следующая запись:
«Согласно данным статистики [37] заболеваемость данным видом болезни составила в 1998 г. 17 человек на одну тысячу населения». Соответственно под номером 37 в списке литературы должен быть указан источник, из которого заимствована информация.
Естественно, что при необходимости соблюдения правил оформления диссертационной работы главное внимание следует уделить логике построения и расположения материалов, раскрытию сущности излагаемых вопросов, убедительности приводимых доводов в пользу высказываемых утверждений, а также языку и стилю изложения. Так как на данном завершающем этапе структура диссертации уже четко прорисована и воплощена в виде расположения разделов и подразделов, глав и параграфов, остается органично встроить подготовленные материалы в эту структуру. При этом потребуется заполнить оставшиеся небольшие пробелы, нарастить имеющийся текст соединительной тканью, формирующей переходные мостки между отдельными частями работы.
В процессе подобной завершающей компоновки что-нибудь в тексте при повторном чтении вам не понравится, где-то вы обнаружите недосказанность, неточности, ошибки — все это придется подправить, исправить, дополнить.
О составлении введения к диссертации и списка литературы уже рассказано в предыдущей главе (см. раздел 4.3 «Состав и содержание диссертационной работы»). Осталось воплотить высказанные рецепты, советы в жизнь. С учетом того обстоятельства, что актуальность темы диссертации, ее цели и задачи, предмет и объект, научную новизну вам пришлось обосновывать, начиная с утверждения темы, а содержание работы, достигнутые результаты, выносимые на защиту, их апробация и использование стали известны в связи с завершением работы, составление введения представляет на этом этапе, скорее всего, технические трудности. Их придется преодолеть, не забывая, что введение есть концентрат идей всей работы. В конце введения надо отметить, когда и где докладывались основные результаты работы, где и в каком объеме они публиковались, и вкратце охарактеризовать содержание работы, излагаемое в последующих главах.
Несколько сложнее обстоит дело с заключением, формируемым как раз на данном, завершающем этапе. О его значении, месте и роли в диссертации сказано выше, в разделе 4.3. Еще раз подчеркнем, что материалы заключения должны обладать самой высокой «плотностью» изложения и характеризовать итоги работы в виде выводов, результатов, рекомендаций, вытекающих из проведенного ис
следования. На финишном этапе работы все эти три элемента заключения должны быть четко прорисованы, обозначены. Выводы характеризуют ваше научное кредо, позицию по изучаемой проблеме, сформировавшуюся в результате исследования работы. Результаты — это итоги работы, полученные в процессе достижения поставленных целей, решения задач диссертации. Рекомендации представляют предложения об использовании результатов работы, областях их приложения, о дальнейшем развитии исследований.
Заключение к докторской диссертации отличается не только несколько большим объемом и количеством выделяемых результатов и рекомендаций. Напомним, что докторская диссертация квалифицируется как «новое крупное достижение в развитии соответствующего научного направления» либо «решение научной проблемы, имеющей важное социально-культурное, народнохозяйственное или политическое значение».
О выполнении этого самого главного требования должны свидетельствовать и введение и заключение к диссертации. Неплохо, если с доказательства его выполнения будет начинаться заключение. В этом свете подчеркнем, что претендовать на крупное достижение в развитии научного направления могут немногие, по сути только те докторанты, которым удалось взрастить новую веточку на одной из ветвей дерева науки, качественно отличающуюся и существенно выделяющуюся среди других. Поэтому большинство докторантов, лишенных амбициозности, предпочитают не претендовать на решение научной проблемы, имеющей важное значение. Сущность этой проблемы была выявлена еще в начальной стадии работы над диссертацией. Теперь, в завершающей стадии, надо доказать две простые истины:
а)              научная проблема действительно решена;
б)              результаты решения имеют важное значение для науки и практики.
Фиксация этих фактов и в работе, и в вашем сознании позволит занимать уверенную позицию в процессе предстоящего отстаивания ценности диссертационной работы.
При написании заключения многие диссертанты соблюдают последовательность изложения, соответствующую расположению глав и параграфов в диссертации. Такой подход допустим, но предпочтительнее придерживаться проблемно-ориентированного принципа изложения, опирающегося на перечень проблем, подпроблем, задач, решаемых в диссертации, вне зависимости от того, в каком именно разделе работы излагается суть данной части исследования и ее результаты.

Несколько замечаний по поводу списка литературы в дополнение к сказанному в предыдущей главе. Этот список будет непрерывно пополняться в течение всего периода подготовки диссертации. Вследствие этого нумерация работ в списке «плывет», и к моменту оформления работы надо тщательно выверить правильность указания номеров в ссылках на литературные источники. Хуже того, очень даже вероятно, что в ходе последующего обсуждения работы, когда определится состав диссертационного совета, будут названы официальные оппоненты, ведущая организация, придется срочно дополнять список новыми фамилиями. Поэтому, до того как диссертация еще не переплетена и не представлена к защите, номера источников в ссылках лучше обозначать карандашом и периодически стирать, заменяя обновленными. Если вы используете для набора текста компьютер, то процедура стирания и замены, внесения правок упрощается до предела.
Учтите, что в список литературы вы вправе вписать и свое имя как автора опубликованных работ по теме диссертации. К тому же вы обладаете и правом ссылаться на свои публикации в самом тексте диссертационной работы. В докторской диссертации отсутствие ваших публикаций в библиографии выглядит даже неприличным, тем более что докторант, уважающий себя и тех, кто открывает ему дорогу в большую науку, обязан опубликовать десяток статей и хотя бы одну монографическую работу.
Приложение к диссертации формируется по вкусу самого диссертанта, если он полагает нужным вынести отдельные детали за пределы основной части диссертации. Каждое из приложений должно иметь свой номер.
Поговорим немного о языке диссертационной работы и литературном стиле ее изложения. Хотя диссертация не есть литературно-ху- дожественное произведение и ее читают, изучают немногие люди, согласен с мнением Ф.А. Кузина, изложенным им в книге «Кандидатская диссертация», что «языково-стилистическая культура диссертации лучше всего позволяет судить об общей культуре ее автора». Кстати, было бы очень полезным для диссертанта прочесть обстоятельный раздел «Язык и стиль диссертационной работы» в упомянутой и упоминавшейся ранее книге Ф.А. Кузина, а еще лучше — прочесть книгу А.К. Демидовой «Пособие по русскому языку: Научный стиль. Оформление научной работы» (М.: Русский язык, 1991).
Понятно, что овладеть стилем изложения научных работ, бегло прочитав несколько страниц рекомендаций, довольно трудно, а освоение культурного языка — дело многих лет и серьезного
опыта. Впрочем, для написания культурно изложенной диссертации вам незачем становиться писателем, достаточно грамотно и доходчиво излагать свои мысли, что доступно многим.
К сожалению, приходится наблюдать общее падение культуры речи, письма, тяготение к утилитаризму, засорение лексики модными «новообразованиями», многословие, неграмотное и не к месту употребление иностранных слов. Все эти пороки проникли и в научные произведения, а в диссертациях они наблюдаются повсеместно, так как в отличие от печатных работ диссертации не просматриваются и не исправляются литературными редакторами, да и не принято считать языково-литературные огрехи пороками диссертации. Лишь в редких случаях рецензенты указывают на низкий уровень культуры языка и стилистическое несовершенство диссертационной работы.
Еще один не слишком часто наблюдаемый, но все встречающийся порок диссертационной стилистики — стремление к вычурной, абстрактно-научной, понятной только узким специалистам речи. Это своеобразный научный снобизм, стремление подчеркнуть свою причастность к узкому клану, к секте «посвященных». Приведем образный пример в виде выдержки из реальной научной работы, относящейся к экономике здравоохранения: «Наглядной иллюстрацией революционных преобразований в базисе служит бифуркация фазового портрета соответствующей данной эконо- мико-математической модели динамической нелинейной неравновесной системы, то есть смена точечного аттрактора с устойчивым топологическим фокусом на аттрактор с устойчивым предельным циклом». Думается, что приводимый текст служит наглядной иллюстрацией не столько революционных преобразований в базисе, сколько настораживающих преобразований в мозгах авторов.
Менее принципиально, но все же важно умение излагать авторские мысли в диссертации в безличном стиле, т.е. от себя, но избегая употребления слова «я» и в минимальной степени применяя слово «мы» по отношению к себе. В то же время надо, как того требуют инструкции, всячески фиксировать свой личный вклад. На помощь приходят речевые обороты вида: «как установлено автором работы», «по мнению диссертанта», «в результате проведенных в диссертации исследований», «в диссертации разработан метод», «по нашему мнению», «это личный вклад автора» и т.п.
Одно из важных условий стилистического совершенства диссертационной работы заключается в соблюдении принципа причинно- следственных связей, логической последовательности изложения,
благодаря чему читателю работы несложно понять, что из чего вытекает, следует.
Как быть, если диссертант явно ощущает наличие пробелов в своей языково-стилистической культуре, а исправить дело в течение имеющегося резерва времени не представляется возможным? Теоретически помочь может научный руководитель, научный консультант, если они способны и желают исполнить еще и функции научно-литературного редактора.
Но это трудоемкая работа. За редактирование книги, равной по объему диссертационной работе, обычному редактору издательства могут заплатить в ценах 2000 г. до 5000 руб., что превышает официальную государственную оплату услуг научного руководителя аспиранта. Одновременное научное и литературное редактирование должно стоить вдвое дороже. Поэтому надеяться на экономическую заинтересованность руководителя или консультанта в условиях отсутствия дополнительного стимулирования не приходится, а моральной ответственности за недостаточный уровень языковой грамотности аспиранта руководитель не несет. Так что данный вариант помощи скорее исключение, чем правило.
Если работа написана из рук вон коряво (в чисто литературном смысле) и диссертант не в силах сам справиться с возникшей проблемой, то нет большого греха в оказании помощи со стороны привлеченного литературного редактора. На наш взгляд, это не нарушает принцип единоличного написания диссертационной работы, ибо речь идет только о ее редактировании, что повсеместно распространено в издательской практике и никак не связывается с авторством научных работ. Увы, данный вид научно-диссертаци- онной услуги подлежит оплате со стороны виновника недостаточного знания научно-литературного языка, если только не удастся отыскать редактора, готового оказать услуги на безвозмездной основе.
Бесплатным бывает только сыр в мышеловке.
Ходкое выражение 
<< | >>
Источник: Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. 2003

Еще по теме Оформление диссертации:

  1. Лаптеб, Алексей Николаевич. Союзнические отношения в годы Великой Отечественной войны и проблема ленд-лиза / Диссертация / Диссертация, 2005
  2. 4.2. ОФОРМЛЕНИЕ ТЕКСТОВОЙ ЧАСТИ
  3. 3.4. Докторская диссертация
  4. Оформление
  5. 3.5 ТЕХНИКА ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. 4. ОФОРМЛЕНИЕ И ЗАЩИТА УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
  7. 4.1. ОФОРМЛЕНИЕ СТРУЮУРНЫХЧАСТЕЙ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ
  8. Часть IV. Оформление научных работ
  9. 4.1.4. Оформление реферата
  10. ШРИФТОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
  11. 3.3. Кандидатская диссертация
  12. Оформление рекламы
  13. ГЛАВА 4  СОТВОРЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
  14. 4.1.3. Оформление титульного листа
  15. Оформление развода
  16. Оформление результатов экспертного исследования
  17. Кандидатская диссертация