<<
>>

ГЛАВА 6 ПОСЛЕДНИЙ БОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

  Не по грехам моим судим буду, но по работе рук моих.

Р. У. Сервис, канадский писатель

Название этого раздела, заимствованное из популярной в прошлом песни Ножкина, может оказаться не вполне корректным.

Бывают случаи, когда диссертационный бой в совете оказывается не последним и после него приходится вступать в новый бой, на этот раз с ВАК, но об этом немного позже, в послесловии. Кроме того, слова «трудный самый» надо воспринимать в смысле психологического напряжения, ибо, когда работа принята к защите, основные трудности уже позади.

Что следует знать диссертанту о последнем раунде его великой битвы за обладание научным счастьем в облике ученой степени?

Вначале некоторые формальные сведения.

Автореферат надлежит разослать не позднее, чем за месяц до защиты диссертации. Это условие надо строго соблюсти, так как его легко проконтролировать по дате рассылки, проставленной в автореферате, и по почтовым штемпелям, и при нарушении могут возникнуть крупные неприятности. Если не выполнены формальные правила, хорошая диссертация становится плохой.

Копии письменных отзывов официальных оппонентов и ведущей организации согласно положению должны быть вручены соискателю (защищающему диссертацию) не позже, чем за десять дней до защиты диссертации. Практически это условие трудно соблюсти. Если автореферат и диссертация отосланы в ведущую организацию и оппонентам за месяц до защиты почтой, то адресаты получат их недели через две. А уже через двадцать дней после отправки, за десять дней до защиты соискателю должны быть показаны отзывы. Нереально и тем самым нелогично. Выход, как всегда, находится.

Надо самому или нарочным передать диссертацию и автореферат главным адресатам в течение одного-двух дней.

Что же касается десяти дней, соблюдение формы достигается просто — простановкой нужной даты на отзыве ведущей организации и оппонентов.

Многие оппоненты привозят отзыв в день защиты, но дата на нем проставляется с десятидневным опережением. Это уже крайность, порядочный оппонент передает отзыв за день- два до защиты, а то и раньше. Ведь соискателю надо ознакомиться с критическими замечаниями ведущей организации и официальных оппонентов и подготовить ответы на эти замечания, которые оглашаются на заседании диссертационного совета в процессе защиты.

Чтобы избежать осложнений, целесообразно разослать диссертацию и автореферат заблаговременно, более чем за месяц до защиты. Но это бесполезный разговор. Мы все привыкли делать нужные вещи в последнюю минуту, и никто нас от этого не отучит. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, а диссертационный совет вместе с диссертантом не разошлет авторефераты. Будут тянуть до предела. Все так делают, это уже черта национального или государственного характера, и поступают так не только русские, но и украинцы, белорусы, грузины, узбеки, казахи и даже армяне и евреи. Мы же все советско-российские люди, а человек, относящийся к этой категории, не способен делать что-то до тех пор, пока не клюнул жареный петух, не наступил критический срок. 

<< | >>
Источник: Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. 2003

Еще по теме ГЛАВА 6 ПОСЛЕДНИЙ БОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ:

  1. ГЛАВА ПЯТАЯ СООТНОШЕНИЕ АТРИБУТОВ ЦЕРКВИ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  2. Глава 12. Война на Севере и контрудары республиканцев. Весна – осень 1937 года
  3. Глава 15. Конечная фаза войны. Декабрь 1938 года – март 1939 года
  4. Глава 7 Почему на Уолл-стрит произошел крах, а Уоррен Баффет по-прежнему процветает Интроверты и экстраверты по-разному мыслят (и реагируют на дофамин)
  5. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  6. Последняя резиденция гитлеровского правительства
  7. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  8. ГЛАВА 5 Сталин
  9. ГЛАВА 6 ПОСЛЕДНИЙ БОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
  10. Аграрный закон Яуция Антония
  11. ГЛАВА Х
  12. АННА АНДЕРСОН
  13. Глава 3g Дж.-Д. Рэй ЕГИПЕТ В ПЕРИОД С 525 ПО 404 Г. ДО Н. Э.
  14. ГЛАВА 5Холодная весна
  15. ГЛАВА ШЕСТАЯ НАСЛЕДИЕ ТАМПЛИЕРОВ
  16. Глава 1 СВОБОДА И ЛИБЕРАЛИЗМ: К ИСТОРИИ ВОПРОСА
  17. Глава 5. ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА С САМИМ СОБОЙ
  18. ГЛАВА 91 К ЕДИНОМУ МИРУ? ПОСЛЕДНЯЯ ДЕКАДА ВЕКА