<<
>>

ПОСЛЕСЛОВИЕ

  Познавать не размышляя — бесполезно, размышлять не познавая, опасно.

Конфуций

О многом, связанном с защитой диссертаций и присуждением ученых степеней, сказано в книге.

Но, конечно же, кое-что осталось за строкой, ибо жизнь вообще, а научная жизнь в особенности богаче и полнее наших представлений о ней. Не хотелось огорчать читателя описанием процедур рассмотрения диссертаций в ВАК. Интересующиеся могут ознакомиться с ними, прочтя раздел IV «Рассмотрение диссертаций в ВАК» Положения о порядке присуждения ученых степеней (Приложение 3). К сожалению, хотя это наблюдается в редких случаях, экспертный совет ВАК может направить диссертацию на дополнительное заключение (коллективную рецензию) в другой диссертационный совет. В этом случае процедуры дальнейшего прохождения диссертационной работы регламентируются положениями раздела 5 «Проведение заседания диссертационного совета при рассмотрении диссертации, направленной ВАК Минобразования России на дополнительное заключение (коллективную рецензию)» Положения о диссертационном совете (Приложение 4).

В связи с печальным фактом наличия подобных угроз диссертационный народ сочинил поговорку:

Не говори: «Квак!»

Пока не прошел ВАК.

Будем надеяться, что все эти беды вас минуют. Так в большинстве случаев и бывает, а если даже вас и пригласят (вызовут) «на ковер» в экспертный совет ВАК, то вы успешно отобьетесь. Ведь в экспертных советах ВАК заседают те же члены диссертационных советов, только члены разных диссертационных советов, собранные в

один экспертный совет. И если ваша диссертационная работа выполнена на уровне требований, а вы способны ее отстоять, то никакой экспертный совет ВАК вам не страшен. Единственная неприятность в том, что ваша защита диссертации в диссертационном совете окажется не последним боем, а предпоследним, тогда как последний бой состоится там, где его назначит экспертный совет ВАК.

И еще пару слов по поводу темы, о которой как-то не принято говорить в официальных пособиях для соискателей, хотя ничего запретного и предосудительного в том не вижу. Имеется в виду торжественные празднования успешных защит диссертаций, громко именуемых банкетами, хотя в действительности это дружеские «посиделки», на которые собираются несколько десятков человек, непосредственно связанных с соискателем и с защитой диссертации. Не готов выразить свое отношение по поводу того, следует ли отмечать успешную защиту за столом с выпивкой и закусками. Но устойчивость этой традиции в России заставляет вновь и вновь думать, что все сущее разумно. Ведь победная защита диссертации — действительно большое торжество и отметить его не грех — были бы только средства.

Любопытно, что послезащитные банкеты были в моде до 70-х годов. Официальные, в ресторанах, с неизменным приглашением научного руководителя, оппонентов, членов диссертационного совета. Вот это были банкеты! Помнится, что уже упоминавшийся зав. кафедрой МВТУ профессор Б.В. Орлов, мой оппонент, затем выступавший со мной в парном оппонировании, на банкете в ресторане гостиницы «Метрополь» в Ленинграде по случаю очередной защиты выпил две бутылки коньяка за вечер. Потом нас с ним отвезли, как положено, на Московский вокзал и усадили в двухместное купе «Красной стрелы». Я уже собрался лечь спать, но Орлов остановил меня: «Борис, не торопись, надо же выпить». И вынимает из кармана бутылку КВВК (коньяк выдержанный высшего качества), которую ему дали в дорогу.

В 70-е годы участие оппонентов и членов совета в банкетах было запрещено, а сами банкеты осуждены. Они ушли в подполье, и диссертанты стали отмечать после успешной защиты «день рождения тещи», чаще всего через несколько дней после защиты, в домашних условиях, без излишней помпезности, но достаточно весело.

Постепенно «борьба с алкоголизмом» угасла и послезащитные банкеты вновь возродились. Но ныне грандиозный банкет под силу только весьма состоятельному соискателю.

Так что часто приходится заменять его товарищеским ужином в кафе, а то и просто накрывать столы в зале заседаний диссертационного совета.

И наконец, последнее. Вполне возможно и даже вероятно, что путь в науку посредством защиты диссертации и присуждения ученой степени в нынешних российских условиях показался вам не столь приятным, как хотелось, запятнанным корыстно-денежными и иными вредными страстями. Не вините в том науку. Она чиста и непорочна. Это мы с вами грешники.

Науки строгой кто желает плод видеть,

Пускай к высоким мыслям обратит ум свой,

Суровым воздержаньем закалит нравы:

Тщеславно пусть не ищет палат гордых,

К пирам обжор не льнет, как блюдолиз жалкий,

Пусть пред подмостками он не сидит днями,

С венком в кудрях, рукоплеща игре мимов.

Гай Петроний Арбитр. Сатирикон

ЛИТЕРАТУРА Антонов А.В. Стиль и композиция научно-технической публикации. — Киев: Знание, 1997. Арыстер Н.И., Загузов Н.И. Процедура подготовки и защиты диссертаций. — М.: АОЗТ «Икар», 1995. Ботвинников А.Д. Организация и методика педагогических исследований. — М., 1981. Волков Ю.Г. Диссертация: Подготовка, защита, оформление. — М.: Гардарика, 2002. Елисеев А.Н. Институциональная организация российской науки в переходный период. — М.: Изд. фирма «Мекс», 1997. Журавлев Е.И., Шуйский А.И. Соискателю ученой степени: Методические рекомендации. — Ростов-на-Дону: РГСУ, 1999. Загузов Н.И. Технология подготовки и защиты кандидатской диссертации: Научно-методическое пособие. — М.: Исследовательский центр, 1993. Кузин Ф.А. Кандидатская диссертация: методика написания, правила оформления и порядок защиты: Практическое пособие для аспирантов и соискателей ученой степени. 3-е изд. — М.: Ось-89, 1999. Кузин Ф.А. Диссертация. Методика написания. Правила оформления. Порядок защиты: Практическое пособие для докторантов, аспирантов и магистров. 2-е изд. доп. — М.: Ось-89, 2001. Леднев B.C., Краевский В.В., Полонский В.М., Штулъман Э.А. Требования к диссертациям по педагогическим наукам. — М.: ВАК (Экспертный совет по педагогике и психологии), 1990. Логико-методические требования к научной работе: методические рекомендации для студентов и аспирантов / Сост. Ю.А. Постров и др. - Киев: КГПИИЯ, 1985. Марьянович А. Т. — Эрратология, или Как избежать наиболее неприятных ошибок при подготовке диссертации. — М.: Вузовская книга, 1998. Методические рекомендации по построению и оформлению диссертаций и авторефератов. — Уфа, 1995. Научные работы: методика подготовки и оформления / Сост. И.Н. Кузнецов. — Минск: Амалфея, 1998.

Новиков А.М. Как работать над диссертацией? Пособие для начинающего педагога-исследователя. 3-е изд. — М.: Эгвес, 1999. Новиков А.М. Докторская диссертация: Пособие для докторантов и соискателей ученой степени доктора наук. — М.: Эгвес, 1999. Памятка соискателю ученой степени доктора и кандидата наук / Сост. И.В. Шандра. — М.: Финансовая Академия при Правительстве РФ, 1997. Поташник М.М., Моисеев А.М. Диссертации по управлению образованием: состояние, проблемы, современные требования: Пособие в помощь авторам диссертаций по управлению в сфере образования. — М.: Новая школа, 1998. Райзберг Б. Научное счастье, или Как умелые проникают в ученые. — М.: Консалтинг ТЭКСТ, 1992. Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень: Пособие для соискателей. - М.: ИНФРА-М, 2000. Селетков С.Г. Соискателю ученой степени. 2-е изд. доп. — Ижевск: Изд. ИжГТУ, 1999. Селье Г. От мечты к открытию. Как стать ученым: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1998. Скаткин М.Н. Беседа с приступающими к работе над диссертацией. - М.: АПН СССР, 1967. Соловьев В.И. О функциональных свойствах автореферата диссертации и особенностях его составления // Научно-техническая информация. Серия 1. 1981. № 6. Эхо Ю. Письменные работы в вузах: Практическое руководство для всех, кто пишет дипломные, курсовые, контрольные, доклады, рефераты, диссертации. — М.: ИНФРА-М, 1999. Ясковский П.П. Искусство научной работы: Практическое руководство для аспирантов и соискателей. — М.: МГГА, 1998.

Полезная информация о подготовке и защите диссертаций, краткие обзоры тематики защищенных работ, материалы Министерства образования РФ и Высшей аттестационной комиссии по вопросам, связанным с защитой кандидатских и докторских диссертаций, соответствующие инструкции и положения содержатся в ежемесячно издаваемом «Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации». Телефоны редакции: 208-65-77; 208-18-83. Почтовый адрес ВАК: 101999, Москва, Садово- Сухаревская ул., дом 16.

<< | >>
Источник: Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. 2003

Еще по теме ПОСЛЕСЛОВИЕ:

  1. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  2. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  3. Эвола ЮЛИУС. ФАШИЗМ: КРИТИКА СПРАВА. / Перевод с итальянского В.В.Ванюшкиной. Послесловие Е.В.Петрова. – М.: "РЕВАНШ". – 80 с.: илл., 2005
  4.     АНТИНАУЧНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ     В оправдание собственного легкомыслия
  5. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  6. Послесловие
  7. Послесловие: Пункта назначения нет
  8. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  9. ПОСЛЕСЛОВИЕ В ЖАНРЕ АВТОРЕЦЕНЗИИ
  10. ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ (1987)
  11. Н.Н. Ладыгина-Котс ПОСЛЕСЛОВИЕ К КНИГЕ Я. ДЕМБОВСКОГО «ПСИХОЛОГИЯ ОБЕЗЬЯН»1
  12. ПОСЛЕСЛОВИЕ ПОЮЩЕЕ СЕРДЦЕ
  13. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 1991 ГОДА
  14. ВОТ УЖ ВОИСТИНУ: ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ВЫ ИХ... ПОСЛЕСЛОВИЕ
  15. ПОСЛЕСЛОВИЕ