<<
>>

Процедурная сторона вопроса

 
Итак, предположим, что в результате упорного труда вами заготовлены основные части, блоки диссертационной работы в виде глав и параграфов в соответствии с первоначально намеченной или слегка откорректированной структурой.
Кандидатские экзамены успешно сданы, либо последний из них будет сдан в ближайшее время. Настала пора собирать диссертацию в единое целое и снабдить ее всеми аксессуарами, необходимыми для защиты. Не торопитесь расслабляться, полагая, что все трудности позади. В известной мере они только начинаются, ибо предстоит осуществить множество мучительных, изнурительных процедур, требующих на этой стадии не столько научного творчества, сколько сноровки, терпения, настойчивости. Заглянув на мгновение в план-график работ по подготовке и защите диссертации, приводимой в Приложении 0, вы сможете убедиться, что количество работ, которое вам предстоит выполнить после завершения в первом приближении диссертации, больше, чем надлежало выполнить до ее завершения. Несомненно, что продолжительность и трудоемкость этих работ меньше в сравнении с предыдущими, но количество забот и хлопот имеет тенденцию возрастать по мере перехода от написания диссертации к подготовке процесса ее защиты.
Один из моих учеников, отличавшийся в большей мере изворотливостью и пронырливостью, чем научными достижениями, сумел защитить кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, умело скомпилированные из работ других авторов, пользуясь помощью консультантов. Отвечая на упреки коллег по работе: «Ерофеев, ну какой же ты доктор, ведь понятно, что диссертацию делал не ты сам», уязвленный младодоктор, переполненный самолюбием и амбициями, гордо отвечал: «Написать диссертацию каждый простак может,
надо суметь ее защитить». В соответствии с ерофеевской шкалой ценностей проталкивание работы намного значимее ее написания. С таким выводом согласиться никак нельзя, но факт зависимости между достижением успеха и умением удачно довести законченную в содержательном смысле диссертацию до уверенной защиты очевиден.
В заключительной фазе Великого диссертационного пути на первый план выходит процедурная сторона подготовки диссертационной работы, ибо без прохождения установленного частокола разнообразных барьеров вам не выйти на финишную прямую. Прежде всего надо знать, какие препятствия ждут вас на дистанции и как надлежит их одолевать. Так что вне зависимости от вашего вероисповедания оставьте на время заповеди Ветхого и Нового Завета, догмы Талмуда, суры Корана и законы Шариата, призывы Ведических Писаний, Буддийский этический кодекс Панча Шила и наставления Конфуция. Они вам не помогут. Обратите свой взор на Священное Писание для диссертантов в виде неоднократно упоминавшегося в книге «Положения о порядке присуждения ученых степеней» (Приложение 3). Процедуры подготовки к защите диссертации, зафиксированные в Положении, на короткий период вам надлежит усвоить как молитву «Отче наш». И строго следуйте заранее составленному вами детальному плану- графику работ (Приложение 0).
Учтите, что в конечном счете вашу научную судьбу будет решать не руководитель, не кафедра и даже не диссертационный совет, а Высшая аттестационная комиссия (ВАК), которая следит за исполнением правил, установленных упомянутым Положением, а также Положением о диссертационном совете (Приложение 4).
О наличии и роли ВАК неоднократно упоминалось выше. Теперь, на завершающей стадии Комиссия становится по существу одним из главных заправил жизненно важного для вас действа. Хотя до поры, до времени она находится как бы за сценой наблюдаемого представления, но уже на этой стадии выступает в роли невидимого дирижера.
После получения второго докторского диплома автор этих стрбк проникся настолько большим уважением к ВАК, что сочинил в честь Комиссии следующее семистишие:
Комиссия с названием ВАК Создана не просто так,
Протянула свою руку,
Плотно сжав ее в кулак,
Чтоб в российскую науку Не проник тайком, без стука Плут, бездельник и дурак.

О ВАК говорят разное, но следует признать, что именно эта организация выполняет труднейшую роль чистильщика на входе в Храм Науки. Далеко не все установления ВАК бесспорны и далеко не всегда посредством их удается предотвратить проникновение в науку лжеученых. Но без таких правил было бы гораздо хуже. К тому же ВАК — организация государственная, а не «частная лавочка», действующая по законам свободного, раскрепощенного от соблюдения норм российского рынка.
Чтобы понять значение ВАК, достаточно провести мысленный эксперимент и предположить, что в России, слепо копируя западные системы присуждения ученых степеней, упразднили Высшую аттестационную комиссию и предоставили право высшим учебным заведениям и научно-исследовательским институтам самостоятельно и независимо присуждать ученые степени. Буквально через несколько месяцев дело подготовки и защиты диссертаций умельцы поставят на рыночный конвейер, после чего ученые степени будут окончательно дискредитированы. Так что подобный реальный эксперимент в России лучше не проводить, а просто понять, что без ВАК нам никак.
Сколь бы трудно ни было соблюдать жесткие правила рвущимся в науку россиянам, успевшим вдоволь нахлебаться демократии и рыночных свобод, придется подчиниться установленному порядку и соблюсти процедурные правила.
Перейдем далее к формулированию в общих чертах программы ваших последующих действий, которой надо следовать неукоснительно (более детальный план-график работ представлен ниже в Приложении 0).
Этапы дальнейшей подготовки диссертационной работы к защите: полностью подготовить текст диссертации, отредактировать текст и оформить работу с соблюдением действующих норм; составить в первой редакции автореферат диссертационной работы; представить диссертационную работу на предварительную экспертизу и заключение по месту выполнения работы; доработать диссертацию и автореферат согласно замечаниям, высказанным в ходе предварительного рецензирорания; представить диссертацию, автореферат и необходимые документы в диссертационный совет по месту защиты для предварительного рассмотрения и решения о принятии работы к защите, размножении и рассылке автореферата с одновременным утверждением оппонентов и ведущей организации; размножить и разослать на отзыв автореферату
передать диссертационную работу и автореферат на отзыв официальным оппонентам и в ведущую организацию; получить отзывы о диссертационной работе со стороны официальных оппонентов и ведущей организации, отзыв научного руководителя, отзывы на автореферат, справки о внедрении результатов работы; подготовить доклад (сообщение) на диссертационном совете во время защиты, иллюстрационные материалы к докладу, ответы на критические замечания по содержанию диссертации и автореферата, содержащиеся в отзыве ведущей организации, оппонентов и отзывах на автореферат; ознакомиться с процедурой защиты диссертации, регламентом; подготовиться к обсуждению работы на заседании диссертационного совета, возможным вопросам, критическим выступлениям.
При неизбежности проведения указанных процедур в целом содержание отдельных из них, а в чем-то и последовательность осуществления могут варьироваться в зависимости от желания диссертанта и лиц, отвечающих за организацию процесса прохождения диссертации. Например, представления рукописи автореферата при ее предварительном рассмотрении в организации, где выполнялась работа, не требуется, автореферат можно завершить к моменту представления работы на предварительное рассмотрение в диссертационном совете. И все же, по нашему мнению, завершать написание диссертации и автореферата целесообразно параллельно и таким же образом вносить в них дополнения и изменения в завершающейся фазе подготовки диссертации.
Соблюдая регламентацию процедур подготовки диссертационной работы к защите в той части, в которой она однозначным образом задана действующими инструкциями, следует в остальном проявлять гибкость и регулировать ход событий таким образом, чтобы не затягивать процесс и предотвращать возможность его сбоя. Сложность такого регулирования со стороны диссертанта состоит в том, что на ход подготовки работы к защите влияет не столько он сам, сколько аппарат аспирантуры, докторантуры, диссертационного совета, вспомогательных служб, внешних организаций.
Вне зависимости от ваших желаний и способностей надо овладеть умением ладить с людьми, просить и убеждать их способствовать продвижению вашего дела. Помогают не только коробки конфет, цветы, другие подарки. Несмотря на всеобщее очерствление, россияне сохранили душевную доброту, сочувствие к страждущим. Надо только суметь найти подход к людям, убедить их в необходимости помочь ближнему. «Войдите в мое положение», — пусть это обращение будет главным девизом вашей просьбы о помощи и, уве
рен, успех станет сопутствовать вам. Подкрепите свое обращение простым обоснованием: «Ведь не я придумал эти ваковские и неваковские формальности, сам от них страдаю». Призовите на помощь научного руководителя, поройтесь в памяти и подумайте, кто еще может поспособствовать вам в преодолении предзащитных барьеров. Но не переходите разумные пределы, настойчивость не должна превращаться в настырность.
В принципе вы вправе не только просить, но и настаивать, чтобы те, кому положено, исполняли то, что положено делать. Но в части процедур, связанных с организацией оформления и защиты диссертации, в большинстве аспирантур, диссертационных советов установились неписаные правила «сталкивания» как можно большего числа таких процедур на соискателя и его научного руководителя. Если последний перелагает груз своих поручений на диссертанта, то этот несчастный остается один на один с тяжелейшей ношей предзащитных хлопот. Разве что сотрудники аспирантуры, ученый секретарь диссертационного совета, технический секретарь кое в чем помогут, да еще сотрудники кафедры, отдела, лаборатории, родные и близкие. 
<< | >>
Источник: Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. 2003

Еще по теме Процедурная сторона вопроса:

  1. Какие вопросы могут возникнуть СО стороны работодателя к претенденту на вакантное место?
  2. Тема 9.Процедурные технологии ПР: фасилитация и медиация
  3. Процедурные технологии ПР: фасилитация и медиация
  4. Неизвестный1dd23. Процедурные технологии ПР: фасилитация и медиация. Лекция.2013, 2013
  5. § 1. Понятие сторон
  6. Стороны обязательств
  7. 6.2. Стороны в обязательстве
  8. § 4. Надлежащая и ненадлежащая сторона
  9. II. Суд. Стороны в процессе
  10. § 2. Сторони у зобов’язанні
  11. По ту сторону диалектического мышления
  12. 3.3.Стороны делового общения.
  13. Стратегия сторон в войне