<<
>>

Составление автореферата диссертации


Пока что об этом неотъемлемом элементе диссертации, представляющем реферативное авторское изложение существа работы, говорилось вскользь, мимоходом. На стадии завершения работы и
представления ее к защите автореферат становится не только обязательной частью диссертации, но и ее официальным выражением, своего рода визитной карточкой.
Во многих существенно значимых ситуациях, оказывающих влияние на продвижение работы и ее судьбу, о самой работе судят только по ее автореферату.
Положение о порядке присуждения ученых степеней (Приложение 3) гласит: «По диссертациям, в том числе в случаях представления к защите опубликованной монографии, должен быть с разрешения диссертационного совета напечатан на правах рукописи автореферат объемом до двух печатных листов для докторской и одного печатного листа для кандидатской диссертации на том же языке, что и диссертация, а также на русском языке (в случае написания диссертации не на русском языке). По докторским и кандидатским диссертациям в области гуманитарных наук объем автореферата может быть увеличен до 2,5 и 7,5 печатного листа соответственно. По докторским диссертациям в виде научного доклада, написанного на русском языке, автореферат не печатается, а научный доклад рассылается как автореферат... В автореферате должны быть изложены основные идеи и выводы диссертации, показаны вклад автора в проведенное исследование, степень новизны и практическая значимость результатов исследований».
В цитируемой выдержке об автореферате сказано самое существенное, остается дополнить ее практическими рекомендациями о подготовке автореферата, его написании и использовании.
С чисто формальных позиций автореферат появляется на горизонте в финальной стадии процесса подготовки к защите, когда диссертация вместе с авторефератом поступают в диссертационный совет и последний дает разрешение на печатание (точнее, размножение) автореферата и его рассылку для получения отзывов.
Однако в действительности автореферат возникает несколько ранее уже хотя бы по той простой причине, что его печатанию должно предшествовать не столь уж легкое написание текста. Объем автореферата составляет примерно 15% объема диссертации, так что, если написание диссертации занимает пару лет, то по объемному критерию на подготовку текста автореферата надо отвести два-три месяца. Реально этот срок можно существенно сократить, используя в автореферате целиком фрагменты диссертации, но все равно подготовка автореферата требует много времени, так как приходится обдумывать почти каждую фразу, имея в виду, что круг лиц, читающих автореферат, в 10—20 раз шире читателей самой диссертации. И эти люди будут судить о диссертации только на основании автореферата.

Лучше всего подготовить основной текст автореферата параллельно с подготовкой диссертации к ее предварительному рассмотрению с тем, чтобы первичное завершение цикла работ над диссертацией и авторефератом практически совпадали во времени. Но так как автореферат в отличие от диссертации согласно инструкциям не входит в число материалов, представляемых на предварительное рассмотрение, диссертант психологически предрасположен откладывать его составление на более поздний срок.
В случае успешности предварительного рассмотрения диссертации ее можно без особых задержек передавать в диссертационный совет с целью представления к защите, только на этот раз диссертацию надо представить вместе с полностью готовым авторефератом. Коль автореферата еще нет, то возникает задержка в предзащитном цикле на время, необходимое для его составления.
Иногда попытка ускорить процесс, исправить положение вещей, возникшее в связи с задержкой подготовки автореферата, усугубляемое неумением диссертанта уложить содержание своей работы в пару десятков листов автореферата, побуждают прибегать к помощи других лиц, чего можно избежать при рациональной организации подготовки диссертации и реферата.
И здесь мы снова встречаемся со злополучной проблемой допустимости участия в написании материалов диссертационной работы не только самого диссертанта. С одной стороны, положение о порядке присуждения ученых степеней требует, чтобы единолично была написана диссертация; распространяется ли данное требование на автореферат, остается неясным. С другой стороны, автореферат по смыслу самого слова есть реферат, составленный самим автором. Впрочем, авторские идеи могут быть воплощены в текст не обязательно самим автором, лишь бы они выражали сущность диссертации, объективно отражали ее содержание и выводы.
Все же автореферат лучше писать самому автору диссертации. В пользу такого вывода говорит и затратный фактор, услуги по оказанию помощи в написании реферата диссертации расцениваются на теневом рынке суммой, исчисляемой сотнями долларов. К тому же личное составление автореферата еще раз подчеркивает вашу научную квалификацию и служит прекрасной тренировкой к предварительной и завершающей защите диссертационной работы.
Известный специалист в области подготовки диссертаций Ф.А. Кузин считает положительным тот факт, что «автореферат не подвергается профессиональной редакционной обработке, и соискатель ученой степени выступает, таким образом, в роли автора и редак
тора одновременно». Вследствие этого «важность автореферата как документа заключается также в том, что по приводимым в нем данным судят об уровне диссертации и о научной квалификации ее автора, включая его навык оформления результатов своего научного труда» (Кузин Ф.А. Диссертация. Методика написания. Правила оформления. Порядок защиты. — М.: Ось-89, 2001, с. 209).
После этих предварительных замечаний перейдем к описанию автореферата и процесса его составления.
Оформление автореферата обладает выраженной спецификой, которая обнаруживается, начиная с обложки. В отличие от диссертации обложка автореферата заполняется и с лицевой, и с обратной стороны. Официальный образец оформления обложки автореферата приведен в приложении 8 к Положению о диссертационном совете (Приложение 4), а общие правила излагаются ниже.
Лицевая и оборотная стороны обложки автореферата имеют следующий вид.
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА ОБЛОЖКИ АВТОРЕФЕРАТА
На правах рукописи
(фамилия, имя, отчество автора диссертации)
{название темы диссертационной работы)
{шифр и наименование специальности)
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
              наук
{кандидата, доктора) {научная отрасль)
{город)              {год)

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ОБЛОЖКИ АВТОРЕФЕРАТА
Работа выполнена в
(наименование учебного заведения, научной организации, в которой выполнена работа)
Научный руководитель (консультант)
(ученая степень, звание, фамилия, и.о.)
Официальные оппоненты:
(ученая степень, звание, фамилия, и.о.)
(ученая степень, звание, фамилия, и.о.)
(ученая степень, звание, фамилия, и.о.)
Ведущая организация
(название организации) Защита состоится
(число, месяц, год)              (часов)
на заседании диссертационного совета
(шифр совета)
В
(название организации, в которой создан совет)
(адрес организации)
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке
(адрес организации, в которой создан совет) Автореферат разослан
{дата рассылки)
Ученый секретарь диссертационного совета
(подпись)              (фамилия, и.о.)
Следует иметь в виду, что если автореферат оформляется до решения диссертационного совета о принятии работы к защите, ряд граф на оборотной стороне обложки автореферата еще не могут быть заполнены, так как не известны ни оппоненты, ни ведущая
организация, ни место, ни, тем более, дата защиты. Это не должно вас смущать. Пока оставьте эти графы незаполненными. Бывает, что дату и время защиты вписывают в уже размноженный текст автореферата непосредственно перед его рассылкой адресатам. Проще все же вписать несколько строк в заранее подготовленный автореферат, даже кое-что исправить в нем, чем ждать получения точных сведений для внесения в оборотную сторону обложки и только затем приступить к написанию текста и оформлению реферата.
К тому же существуют две стадии и соответственно формы подготовки автореферата. На первой стадии автореферат оформляется в нескольких экземплярах в виде первичной рукописи, на основе которой во второй стадии он оформляется в виде брошюры, тиражированной в десятках экземпляров, подлежащих рассылке. Собственно авторефератом называют брошюру, напечатанную на правах рукописи, но содержание автореферата формируется на первой стадии, во время его написания, почему и следует форсировать именно эту стадию. Распечатать текст автореферата в нескольких десятках экземпляров с соблюдением всех типографских норм можно в течение одного-двух дней, тогда как для написания и набора текста (на компьютере, пишущей машинке) понадобится много дней. Поэтому первая стадия в виде подготовки текста автореферата должна осуществляться с достаточным опережением.
Переходим к центральному вопросу о структуре и содержании автореферата и технологии его составления.
В соответствии с установившимися правилами автореферат состоит из четырех частей. Основные положения. Содержание работы. Заключение (выводы и рекомендации). Список публикаций автора диссертации по теме диссертационной работы.
Такая структуризация не предписана инструкциями, а установилась на основе многолетнего опыта составления авторефератов диссертаций.
Основные положения содержат общие сведения о работе, такие, как актуальность темы, цели и задачи, предмет и объект, научно-ме- тодическая база исследования, обоснование и доказательство новизны полученных результатов, оценка значимости и приложимости результатов работы, практическая проверка и использование работы, наиболее важные положения, выносимые на защиту, данные о структуре и объеме диссертационной работы, сведения о публикации результатов исследования в научной печати.

Наблюдательный читатель легко обнаружит почти полное совпадение введения к диссертационной работе, описание которого содержится в предыдущей главе, и содержания основных положений автореферата. Это закономерное соответствие дает в руки диссертанта простой ключ к написанию первого раздела автореферата. Надо в основном воспроизвести содержание уже готового введения из текста диссертации, изменив и дополнив отдельные фразы части текста, с учетом того факта, что составляется другой по форме и назначению документ, научный материал. Не исключено и внесение более радикальных изменений, но оно не обусловлено объективной необходимостью. Объем основных положений автореферата составляет 10—15 страниц машинописного текста.
Наибольшую трудность представляет сжатое изложение содержания работы во второй части реферата. Здесь требуется проявить высокое искусство синтеза, отбора самого значимого, компрессии, свертывания и усечения менее значимого. Отметим, что «коэффициент спрессовывания» материалов диссертации для их размещения в автореферате довольно высок, он находится на уровне около 10, т. е. на 7—10 страниц текста диссертации приходится примерно одна страница автореферата. В целом описанию содержания работы в автореферате посвящается до 15 страниц в кандидатских и до 30 страниц в докторских работах.
Многие диссертанты, излагая в автореферате основное содержание диссертации, строго следуют последовательности изложения материалов в самой работе, повсеместно используя выражения «в первой главе диссертации», «во второй главе диссертации». Такой подход допустим, но наряду с перечислением того, что содержится в отдельных главах, он требует пояснительных комментариев, свидетельствующих и убеждающих, что предмет каждой главы подчинен общему замыслу, цели решения единой проблемы. Кроме того, при таком подходе все равно придется отклоняться от мини-копирова- ния текста работы в местах, где следует указать на полученные в итоге выполнения данного раздела работы результаты.
Более современен и прогрессивен иной тип изложения основного содержания работы, базирующийся на проблемной основе, не связанный жестким образом с последовательностью расположения материалов в диссертации, с ее оглавлением. При таком изложении первоначально выделяются узловые проблемы, задачи, которые послужили предметом исследования и в той или иной степени решены в диссертации. Вокруг таких узлов группируется материал, характеризующий постановку задач, методику исследований, анализ ранее выполненных работ, позицию автора диссертации, примененные
способы решения задач, полученные результаты, их опытную проверку, вне зависимости от того, где и как расположены эти материалы в диссертации.
Если сама диссертационная работа построена по принципу проблемной ориентации ее содержания, о котором говорилось в предыдущей главе, то представленные выше подходы к изложению содержания диссертации в автореферате по существу совпадают.
В любом варианте композиции автореферата представляется целесообразным выделить в нем и укрупненно представить содержание теоретической (аналитической), методологической (методической), прикладной (практической, экспериментальной) частей диссертационного исследования.
Предоставляемая диссертанту высокая степень свободы в выборе способа изложения содержания диссертации в автореферате позволяет ему более выпукло представить сильные стороны работы, обойти стороной, в какой-то мере скрыть слабые, даже создать впечатление о наличии в работе привлекательных моментов, которые практически в ней отсутствуют или наличествуют в гораздо меньшей степени. Научный товар, как и любой другой, нуждается в рекламе, и с этой точки зрения стремление диссертанта представить свой товар в выгодном свете вряд ли стоит осуждать. В то же время надлежит знать, что недобросовестная реклама наказуема, а оппоненты и ведущая организация призваны проверять соответствие автореферата содержанию диссертационной работы. Рисковать в этом отношении не следует. Научная недобросовестность — плохой в морально- этическом плане и наказуемый способ проникновения в науку.
Заключение в автореферате может воспроизводить соответствующий раздел диссертации, если только его объем не превышает нескольких машинописных страниц. В противном случае придется сократить заключительную часть диссертации до объема, допустимого для автореферата, сохранив при этом самые существенные выводы и рекомендации.
Вслед за заключением в автореферат помещается список авторских публикаций по теме диссертационной работы, оформленный таким же образом, как библиографический перечень в самой диссертации, но несколько отличающийся от последнего. Во-первых, в список включаются печатные работы (и приравненные к ним) строго по теме диссертации. Во-вторых, в каждой работе надо указать, выполнена ли она одним автором или же в соавторстве и какой объем работы в печатных листах принадлежит самому автору. Это необходимо, чтобы список давал возможность четко установить, каков объем публикаций автора по теме диссертации и соответствует
ли он заявленному во введении к диссертации и в основных положениях автореферата.
Теперь рукопись автореферата готова. Но это еще не автореферат, а именно рукопись, потому что в завершенном виде автореферат будет готов после размножения и оформления в виде брошюры, изданной на правах рукописи и подготовленной к рассылке. К тому же рукопись должна корректироваться в соответствии с изменениями в самой диссертационной работе, вносимыми диссертантом в процессе обсуждения работы перед ее защитой. 
<< | >>
Источник: Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. 2003

Еще по теме Составление автореферата диссертации:

  1. ФЛОРЕНСКИЙ П. А. [АВТОРЕФЕРАТ]
  2. Лаптеб, Алексей Николаевич. Союзнические отношения в годы Великой Отечественной войны и проблема ленд-лиза / Диссертация / Диссертация, 2005
  3. 3.4. Докторская диссертация
  4. Составление плана
  5. 3.3. Кандидатская диссертация
  6. Составление резюме
  7. Составление библиографического описания документов
  8. § 2. Порядок составления Дигест
  9. Составление писем
  10. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ СЦЕНАРИЕВ
  11. ГЛАВА 4  СОТВОРЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
  12. СОСТАВЛЕНИЕ СЦЕНАРИЯ С ПОМОЩЬЮ ЭВМ
  13. 2.Правила составления архивной описи