>>

ВВЕДЕНИЕ

  К вершинам величия ведет трудная дорога.
Сенека
Написать эту книгу меня побудило прежде всего сострадание к тем сотням и тысячам неумелых искателей, которые со страстным желанием, неуемным усердием, завидной настойчивостью один за другим прокладывают свой тернистый путь в науку, точнее к ученым степеням и званиям.
Сколько элементарных ошибок, ненужных мучений и переживаний, неудач и огорчений приходится им совершать, переносить, испытывать! И все по простейшему неведению, нежеланию предпослать диссертационному исследованию познание тонкой технологии и организации зтого процесса.
С горечью и стыдом вспоминаю собственное научное прошлое. Только пройдя ряд ступенек: кандидатскую, доцентскую, дважды докторскую, профессорскую, воспитав свыше сотни кандидатов наук, более ста раз выступив официальным оппонентом и подписав примерно пятьсот отзывов на диссертации и авторефераты, осознал до конца, насколько проще и увереннее можно достичь сияющих вершин, познав искусство научного продвижения. Своих ошибок уже не исправишь. Но хочется поделиться мыслями и опытом с теми, кто еще в начале дороги. Благодаря знанию многих не столь уж хитрых истин путь к ученой степени можно сделать более коротким, уверенным и в то же время радостным, избегая ненужных хлопот, страданий, потерь. В любом случае дорога была, есть и останется трудной, но облегчить ее можно и нужно, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потерянное время.
Настоящее пособие, предлагаемое вниманию всех, продвигающихся в науку, стремящихся защитить диссертацию и приобрести ученую степень, обладает некоторыми выраженными особенностями, о которых следует заранее предупредить читателя.
Будучи весьма серьезной по содержанию, книга, во-первых, написана в популярно-повествовательном стиле. Ей присущи элементы легкой иронии и вкрапления юмора, отдельные отступления от стержневой линии описаний и рассуждений в сторону воспоминаний, аналогий, случаев, способствующих лучшему, более
полному пониманию и усвоению излагаемых истин. Но подобный стиль изложения не наносит ущерба сущностной стороне повествования, которая остается на первом плане.
Во-вторых, само пособие в чем-то напоминает диссертационную работу, написано в стиле диссертационного исследования. Благодаря такому построению книги потенциальный читатель в лице аспиранта, докторанта, любого другого соискателя ученой степени или просто интересующейся личности получает наглядное представление о том, как строится и излагается подлинная диссертационная работа. Понятно, что такое представление есть лишь модель настоящей диссертации, т. е. несколько условный образ, к тому же в отдельных, достаточно очевидных местах явно отличающийся от истинно диссертационной работы, в которой традиционно не допустим юмор. Однажды рецензент рукописи моей книги (в то время ответственный работник Госплана) по поводу изложенного в рукописи книги предложения использовать в планировании деловые игры строго указал: «Мы в Госплане не в игры играем, а серьезными вещами занимаемся». Глубоко убежден, что диссертация — очень серьезная вещь, но тональность повествования о том, как надо творить диссертации, не обязательно должна быть сухой и формальной.

О путях, ведущих в науку, говорили и писали многие известные люди. Великий экономист, социолог, философ Карл Маркс утверждал, что в науке нет широкой столбовой дороги и только тот может достичь ее сияющих вершин, кто без усталости карабкается по каменистым научным тропам. А не менее знаменитый последователь Маркса В.И. Ленин как-то сказал, что коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. В советский период российской истории эти афоризмы висели на стенах многих научных и образовательных учреждений.
История подтвердила, что классики марксизма-ленинизма ошибались далеко не во всем. Но вот приведенные их рассуждения по поводу науки и знаний ей-ей кое в чем грешат. Может быть, лет 100, а то и 150 тому назад эти мысли были верны, но сейчас их истинность подлежит сомнению.
Да простят меня Маркс и Ленин, но берусь утверждать, что в современную науку ведет достаточно широкая столбовая дорога — надо ее только знать и уметь по ней шагать. И для этого вовсе не следует тащить на себе весь груз знаний, который выработало человечество. Ныне это просто невозможно. Достаточно и малой толики знаний, умения, навыков. При известной степени умелости ловкачи протискиваются в науку, обладая минимумом знаний. Об этом мы
тоже будем говорить, но не для того, чтобы обучить порочным приемам, а с целью показать, какие тропы следовало бы перекрыть, заградив запретную дорогу барьерами.
Что же касается ленинского высказывания, то обогащать себя знаниями во имя того, чтобы стать коммунистом, ныне не приходится, так как стремление быть коммунистом вышло из моды.
Для ищущих путь к ученой степени необходимо овладевать набором знаний, необходимых для преодоления этого пути, в том числе знаний о том, как надо выполнять и защищать диссертационную работу.
В последнее время после некоторого перерыва, обусловленного падением престижа научной деятельности в условиях перехода к рыночной экономике, в российскую науку вновь устремились аспиранты, докторанты, соискатели.
Поток страждущих называться учеными, получить ученую степень и звание непрерывно пополняется новыми претендентами. Будем откровенны — на научную стезю стремятся попасть не только таланты, для которых деятельность в сфере науки — призвание, судьба. Двинулся и середняк, а вслед за ним — бедняк, а то и вовсе интеллектуальный импотент, арсенал знаний и умений которого намного ниже его желаний, вожделений, амбиций.
Но общая беда кандидатов в кандидаты вовсе не в том, что им недостает таланта. Как уже упоминалось, трагедия в ином — в большинстве случаев они не обладают необходимым умением уверенно прокладывать путь в науку, используя опыт предшественников, изучив правила научного продвижения, зная предъявляемые к нему требования. В чем причина?
Ученые, получившие заветные аттестаты и дипломы, вовсе не жаждут передать опыт, обучить освоенным ими приемам новичков, которые робко стучатся в ворота Храма науки. Все еще не получили достойного хождения пособия для соискателей о путях и способах быстрейшего достижения заветной цели, изложенные в виде добрых, деловых советов. Хотя, кажется, прорыв в этом деле уже намечается. Что же касается официальных положений, инструкций, которые, конечно же, существуют, то они, естественно, до предела формальны, написаны сухим канцелярским языком и практически не ставят своей задачей что-либо советовать. Это установки, указания, а не рекомендации.
С целью дать в руки малоопытному соискателю надежную практичную рецептуру действий и написано это руководство. Тот, кто внимательно прочтет книгу и будет следовать ему, вправе рассчитывать на успех. Отсутствие отрицательных последствий автор гаран

тирует. А шансы на удачу нисколько не меньше, а может быть, и больше, чем, скажем, у тех, кто пользуется многочисленными рецептами похудения или советами обращать свои деньги в российские ценные бумаги.
Следуя выработанным исходным установкам, начнем воспроизводить некий аналог диссертационной работы, тема которой «Как надо писать и,защищать диссертацию». Согласно официальным требованиям к диссертации предложенные автором новые решения должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравнению с известными решениями. Поэтому, как это делают многие диссертанты при написании диссертаций, начнем с анализа уже известных работ, посвященных проблеме подготовки и защиты диссертации.


| >>
Источник: Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. 2003

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Алексеева И. С.. Введение в перевод введение: Учеб, пособие для студ. фи- лол. и лингв, фак. высш. учеб, заведений., 2004
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ.