<<
>>

О выборе «диссертационной» отрасли наукии специальности


Выскажем вначале несколько общих замечаний по поводу особенностей и предпочтений разных отраслей науки, не исключая при этом их спорность, дискуссионность.
Все в мире науки делятся на естественные и общественные.
Есть науки, находящиеся на стыке тех и других, к таковым следует отнести гуманитарные науки, изучающие человека и общество. Впрочем, иногда гуманитарные науки относят к общественным. Естественные науки, к которым тяготеют и «точные» в виде математики, — это науки о природе и науки, базирующиеся на принципах формальной логики, а также технические науки. Общественные науки — это науки об обществе, о его развитии, об общественных интересах и отношениях. Четкую грань между естественными и общественными (гуманитарными) науками провести трудно, но линия раздела все же существует.
Строго говоря, к наукам в полном смысле этого слова следовало бы относить естественные науки, так как только в природе, данной нам от Бога, действуют заданные извне, не зависящие от воли людей объективные, познаваемые, поддающиеся практической проверке на основе измерений законы. Математические науки также достойны этого названия, так как они опираются на четкую аксиоматику и однозначно трактуемые всеми законы формальной логики. Хуже обстоит дело с общественными (гуманитарными) науками, которые, несомненно, представляют собой области научных знаний, совокупность эмпирически установленных закономерностей, но до звания подлинных наук не дотягивают. Общественные процессы слабо подчинены объективным, не зависящим от людей законам. В них проявляются частные правила, нормы, закономерности, присущие той или иной общественной формации, либо вообще навязанные убеждениями людей от науки и политики. Если в точных, естественных и в части гуманитарных наук есть объективные основания утверждать «это положение верное, правильное, а это — неверное, ошибочное», то в собственно общественных науках такое удается редко, здесь корректнее утверждать: «С моей (нашей, принятой) точки зрения следует считать данное суждение как убедительное, общепринятое, соответствующее наблюдаемым фактам».

Ясно, что общественные науки — более мутная водица, чем естественные, потому и диссертационных рыбок в ней ловить проще. Точных, четких, конкретных знаний они требуют поменьше, можно обходиться взамен общими рассуждениями. Высокий уровень неопределенности, непредсказуемости, неуправляемости общественных процессов, противоречивости суждений о них позволяют легче выдавать любое суждение за научную истину. Однако отстаивать правомерность своего суждения в общественных науках гораздо труднее, чем в точных и естественных. Орудием спора и отстаивания своей правоты здесь часто служит демагогия, а то и право сильного, более высокостоящего в научной или даже в административно-уп- равленческой иерархии.
Соискателю надлежит также знать, что в соответствии с утвержденной в январе 2000 г. Министерством науки и технологий Российской Федерации Номенклатурой специальностей научных работников выделяются следующие отрасли науки, по которым присуждается ученая степень кандидата и доктора наук, в последующем условно называемые нами «диссертационными» отраслями науки (более детальная классификация отраслей науки и научных специальностей представлена в Приложении 11 и указана в паспортах специальностей ВАК, о которых идет речь в Приложении 12: Физико-математические              11.
Исторические Технические              12. Юридические Химические              13. Филологические Биологические              14. Педагогические Медицинские              15. Психологические Ветеринарные              16. Философские Фармацевтические              17. Социологические Науки о Земле (Географические, 18. Культурологические
Геолого-минералогические)              19. Политические Экономические              20. Искусствоведение
10. Сельскохозяйственные              21. Архитектура
Отметим, что нет строгого, взаимно однозначного соответствия между отраслями науки, выделяемыми как вид научной деятельности, и отраслями науки, по которым присуждаются ученые степени. Например, специалисты, работающие в научной отрасли «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», могут защищать диссертации на соискание ученой степени кандидата или доктора географических, физико-математических, биологических, химических, геолого-минералогических, сельскохозяйственных, экономических, юридических наук. А степень канди
дата или доктора физико-математических наук можно получить по специальностям: математика, механика, физика, химия, геологоминералогические науки, техника, история, экономика, география, военно-специальные науки.
В соответствии со сложной, многокомпонентной структурой отраслей науки, по которым присуждаются ученые степени, и отраслей, характеризующих специальности и виды научной деятельности, приходится делать двойной выбор, избирая одновременно и ту, и другую отрасль. Вначале обычно избирается вид науки, по которой защищается диссертация («диссертационная» отрасль), исходя из приведенного выше списка отраслей. Затем в рамках этой отрасли науки надлежит избрать конкретную специальность, по которой вы намерены защищать диссертацию, руководствуясь утвержденной номенклатурой специальностей по каждой отрасли науки (см. Приложение 77). То есть надо решить уравнение с двумя неизвестными, определив в результате решения, по какой отрасли науки вы будете защищать диссертацию и по какой специальности в рамках данной отрасли.
Проиллюстрируем алгоритм примером. Предположим, что вы намерены защищать диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Философским наукам, представленным в номенклатурном перечне специальностей шифром 09.00.00, соответствует восемь специальностей, по каждой из которых можно претендовать на получение искомой степени кандидата философских наук. Пусть из этого перечня вам ближе всего подходит по образованию и интересам специальность 09.00.11 «Социальная философия», на которой вы можете остановить свой выбор. Но есть возможность избрать и другую специальность. Так, в разделе 22.00.00 «Социологические науки» указана близкая к специальности 09.00.11 другая специальность 22.00.04 «Социальная структура, социальные институты и процессы», по которой тоже можно защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.
На первый взгляд свобода выбора отрасли (вида) науки, по которой присуждается ученая степень, и конкретной специальности в рамках данной науки довольно велика, в особенности применительно к таким распространенным наукам, как технические, экономические, медицинские, педагогические, наиболее привлекающим соискателей ученых степеней. Следует, однако, иметь в виду, что вы будете защищать диссертационную работу в определенном диссертационном совете, которому предоставлено право принимать к защите только кандидатские или кандидатские и докторские диссертации по четко установленному виду наук и ограниченному числу специальностей. Не требует доказательства простая истина, согласно которой не
диссертационный совет будет подстраиваться под ваши желания, а вам придется подстраиваться под возможности совета. Если диссертационный совет, в котором будет происходить защита, заранее известен, то надо четко брать ориентир на этот совет при выборе «диссертационной» отрасли науки и специальности. Это суровое ограничение, сужающее круг выбора. Если в научной организации, в которой вы выполняете работу, совет не того профиля, можно искать другой диссертационный совет, принимающий к защите работы желанной вами отрасли, специальности, но при этом, сами понимаете, возникает множество других проблем.
В связи с интеграционными процессами в науке довольно часто наблюдается ситуация, когда тема диссертации оказывается на стыке наук и специальностей. Присуждение ученой степени соискателю сразу по нескольким наукам на основании защиты одной диссертации не практикуется, можно защищать последовательно диссертации по разным наукам. А вот защита диссертаций по одной науке на стыке разных соответствующих ей специальностей допускается при условии, что в состав диссертационного совета входят ученые, представляющие эти специальности. Положение о диссертационном совете предусматривает возможность проведения разовых защит диссертаций на стыке специальностей посредством введения в состав совета на одну защиту недостающего числа докторов наук по смежным специальностям (см. п. 1.6 Положения о диссертационном совете в Приложении 4). Так что чрезмерно опасаться, что ваша работа выйдет за пределы намеченной специальности и «вторгнется» в смежную специальность той же «диссертационной» отрасли науки, не следует. Однако определенных «лишних» хлопот при этом избежать не удается, такова «цена» выбора специальности на стыке наук.
В предыдущем изложении мы исходили из предпосылки, что будущий диссертант вначале избирает отрасль науки, а затем уже специальность, по которой будет защищаться диссертация, или выбор делается одновременно, что наиболее желательно, но не всегда удается сделать. Возможен и иной порядок выбора, когда вначале избирается специальность, а уже затем — определяется отрасль науки, по которой будет присуждаться ученая степень. Такой подход нетривиален. Он допустим в случае, если в организации, где вы выполняете диссертационную работу, есть один или несколько диссертационных советов, принимающих к защите диссертации по разным отраслям наук, и вы сможете представить к защите диссертацию по избранной вами отрасли и специальности в соответствующий совет. Либо вам придется искать другой диссертационный совет, который согласится принять к защите работу по той причине, что совет ва
шей организации диссертационные работы такого отраслевого профиля не рассматривает.
Наиболее сложна ситуация, когда соискатель выполняет диссертационное исследование в организации, не имеющей диссертационного совета. В подобных условиях надо заранее «присмотреть» совет в другой организации и ориентироваться на него.
Но вернемся к той исходной точке, когда у вас еще есть возможность выбора общего направления исследований, по проблематике которого целесообразно выполнять диссертационную работу, т. е. можно избирать и «диссертационную» отрасль науки, и специальность. Если даже такой выбор ограничен или привязка к отрасли науки носит жесткий характер, соискателям следует представлять особенности, в той или иной степени свойственные диссертационным работам разного научного профиля, и наиболее общие требования, выполнение которых способствует успешному прохождению работ этого профиля. Сведения такого рода, отражающие экспертную оценку автора, которая, естественно, может быть подвергнута сомнению и не признана другими авторами, представлены в следующей таблице.

Отрасли наук, по которым присуждаются ученые степени

Что лежит в основе овладения данными науками

Что требуется для защиты диссертации по данным отраслям науки

Степень политизации и идеологизации, %

Доля работ, вносящих существенный вклад в науку, %

Физико-
математические,
биологические,
химические

Логика, умение владеть математическим аппаратом, накопленные знания, эксперимент, анализ, интуиция

Природный ум, способности, знание предмета, упорство, настойчивость, везение, помощь, содействие

5

60

Технические, геолого-минера- логические, медицинские, фармацевтические, ветеринарные

Эксперимент, моделирование, опыт работы, накопленные знания и умения, умение вести расчеты, анализ, логика

Способности, знания, умения, интерес к работе, настойчивость, благоприятные обстоятельства, помощь, содействие

20

45





Философские,
психологические,
социологические,
филологические,
искусство
ведение,
архитектура

Интуиция, эрудиция, накопленные знания, изучение предшествующих работ, опыт работы, информационные источники, анализ, синтез, логика

Аналитический ум, склонность к анализу и обобщению, знание предмета, благоприятные условия, поддержка, умение, связи

40

40

Военные,
исторические,
культурологи
ческие,
географические,
сельско
хозяйственные

Интуиция,
опыт, анализ
источников,
исторический
анализ,
аналогии,
изучение
источников,
логика

Общее представление о предмете, относительно узкие знания, умение анализировать события и факты, настойчивость, знакомства, связи, содействие

50

30

Экономические,
юридические,
педагогические,
политические

Анализ,
интуиция,
опыт,
системный
подход,
учет причинно-
следственных
связей,
статистика,
факторология,
логика

Самые общие представления о предмете, умение четко и убедительно излагать мысли, умелое оперирование данными, умение угождать сильным, связи, поддержка, содействие

70

25


Содержимое таблицы иллюстрирует базисное положение, лежащее в основе часто используемых стратегий выбора научной области для облегченного продвижения в ученые. Чем дальше от естественных и ближе к общественным находится наука, чем больше она политизирована и идеологизирована, тем проще в нее проникнуть без глубоких знаний, истинного познания сущности проблем, индивидуального вклада в науку. Тем большее влияние оказывают факторы «проталкивания», внешней поддержки, наличия связей в ученом мире, наряду с собственной эрудицией, умением убеждать, искусством заимствования.
Отсюда вовсе не следует, что диссертационные работы в области общественных наук — сплошная халтура, такое мнение глубоко
ошибочно. В любой области знаний есть новаторские исследования и в то же время наблюдается пустое перемалывание известных истин. Выполнить диссертационную работу и успешно защитить ее сложно в любой области знаний. Иногда трудоемкость исследований в области общественных наук оказывается более высокой, чем в области математических, физических, химических, биологических, медицинских. Но, как правило, диссертационные ручьи проще текут через общественные науки, а поток, как известно из гидродинамики, устремляется туда, где проход шире и сопротивление течению меньше.
Приведенная выше таблица составлена не с целью облагородить естественные науки и очернить общественные, а чтобы подчеркнуть особенности, свойственные диссертационным работам в разных областях знаний и специфические требования к соискателям ученых степеней в различных отраслях науки. Еще раз подчеркнем, что приводимые в таблице оценки отражают личную позицию автора, который 30 лет тому назад связал свою научную судьбу с общественными науками, до того в течение 20 лет имея дело только с техническими и математическими. 
<< | >>
Источник: Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. 2003

Еще по теме О выборе «диссертационной» отрасли наукии специальности:

  1. СПЕЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ НАУКИ И ПРАКТИКИ
  2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ: ВЫБОР РЕКЛАМНОГО НОСИТЕЛЯ И ВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ
  3. Раздел 3 МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛОГОПЕДИИ КАК ОТРАСЛИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ (хрестоматийные тексты работ разных авторов
  4. ГЛАВА5 ПОДГОТОВКА ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ К ЗАЩИТЕ
  5. Состав и содержание диссертационной работы
  6. Предварительная экспертиза диссертационной работы
  7. Раздел IV ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  8. ВИТРИНА УПРАВЛЯЕМОЙ ДЕМОКРАТИ (выборы без выбора в Башкортостане)
  9. О связи области диссертационного исследования и темы диссертации с практической деятельностью соискателя
  10. Приложение 4 ПОЛОЖЕНИЕ О ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ. ИНСТРУКЦИИ И ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ
  11. Специальные библиотеки 3.4.1. Общая типологическая характеристика специальных
  12. 43. Отрасль права. Краткая характеристика основных отраслей права в России
  13. 3.4. Четвертый период эволюции: от осознания необходимости специального образования для отдельных категорий детей с отклонениями в развитии к пониманию необходимости специального образования для всех, нуждающихся в нем. Развитие и дифференциация системы специального образования
  14. 20 Можно ли изымать тиражи печатных СМИ (не являющихся двойниками существующих СМИ) в период выборов для обеспечения административного производства по нарушению законодательства о выборах?