<<
>>

Что делать, если..?

  Что делать, если ваш обычно энергичный, доброжелательный ребенок вдруг начинает дерзить дома, неохотно отправляется в школу, не хочет общаться с приятелями, все делает через силу, а на ваши вопросы отвечает только: «Не хочется...».
И это продолжается и день, и второй, и третий...

Прежде всего, признать, что периоды плохого настроения бывают не только у взрослых, а у детей тоже. Мы-то знаем, что плохое настроение рано или поздно пройдет. Да и выразить ему свое состояние нелегко.

Постарайтесь выяснить, что произошло. Можно посоветоваться с учителями, можно поговорить с друзьями вашего сына или дочери. Только делайте это тактично, чтобы у ребят не возникло впечатления, что вы выпытываете их секреты.

Пользуйтесь любой возможностью побыть с ребенком в эти дни. Пусть не словами, а всем отношением дайте ему почувствовать, что вы рядом, что вы готовы выслушать, дать совет.

Покажите, что вы относитесь всерьез к тому, что происходит с вашим ребенком. Всякие: «Да брось ты!», «Чтоб у тебя большего горя не было!», «Подумаешь, беда какая!» - совершенно недопустимы.

Попробуйте вспомнить, как это у вас бывало в детстве, и расскажите сыну или дочери, как вам было трудно, кто и что вам помогло.

Что делать, если к вам пришли гости?

Отправить ребенка погулять? Уложить его спать пораньше? Или постараться, чтобы дети были видны, но

ш

не слышны: одеты понаряднее, усадить со всеми за стол, предупредив, чтобы не вмешивались в разговоры взрослых.

А почему бы не воспользоваться случаем и не дать сыну или дочери научиться умению вести себя в обществе? Только сначала убедитесь, что ребенок сумеет открыть дверь, поздороваться с улыбкой, принять у гостя пальто и шляпу и повесить их, если, конечно, позволяет рост (если нет, пусть хотя бы подержит вещи), принести табуретку или стул, чтобы гости могли снять обувь, предложить, если нужно, домашние тапочки.

Главное - он должен стараться поддерживать беседу, отвечать на неизбежные вопросы: Как тебя зовут? Ты уже учишься в школе? В каком ты классе? Какие у тебя отметки?

Объясните ребенку, что для поддержания беседу гораздо важнее уметь задать вопросы. Подскажите ребенку несколько вопросов, уместных в беседе со взрослыми. Например, Откуда вы приехали? Расскажите о своем городе. Какие там есть интересные места?

<< | >>
Источник: Перекатьева О. В., Подгорная С. Н.. Современная работа с родителями в начальной школе (Родительские собрания и не только...). 2005

Еще по теме Что делать, если..?:

  1. ГЛАВА И, дающая читателю сведения о том, что делалось на исповеди у Старца Исидора
  2. ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ
  3. ЧТО ДЕЛАЕТ ИДЕЮ ТВОРЧЕСКОЙ?
  4. ЧТО ДЕЛАТЬ СТРАУСУ НА КАМЕННОМ ПОЛУ, или О ПРОБЛЕМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Котляров
  5. Что делалось у казаков в станице и вне ее
  6. Глава 9 Что делать, если нужно быть экстравертом?
  7. ОШИБЛИСЬ В РЕШЕНИИ — ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ!
  8. Заключение ЧТО ДЕЛАТЬ?
  9. Неуязвимый, или Что делать, когда тебя критикуют?
  10. Что делать?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -