<<
>>

Едем в лагерь

Вы решили впервые отправить ребенка в летний лагерь? В каком возрасте можно отправлять малыша в лагерь? Все зависит от его характера. Если ребенок бойкий и самостоятельный - можно отправить и с семи лет.

Если ребенок нежный, ранимый, «домашний» - вы и сами не решитесь его отрывать от себя до 9 лет. Очень много зависит от руководителя группы (вожатого), с которым стоит познакомиться заранее. Как правило, к малышам стараются приставлять заботливых «мамочек», которые и поцелуют перед сном, и в туалет среди ночи разбудят, и на руках подержат. Более старшие дети нуждаются в авторитетном взрослом, старшем друге.

Чего боится ребенок?

Страх перед первой поездкой в лагерь чаще всего бывает у ребенка от недостатка информации: он не знает, как вести себя в той или иной ситуации, как ладить с незнакомыми взрослыми и детьми.

Как подготовить ребенка?

Заранее узнайте: чем малыш будет занят в поездке, кто из знакомых взрослых и детей будет рядом, в каких ситуациях ему придется оказаться впервые (например дорога, самостоятельный выбор блюд, посещение музея, покупка сувениров, пакование вещей). Подробно обсудите или даже отрепетируйте эти ситуации. Соберите веши вместе с ребенком, чтобы он сам мог решать, что хотел бы надевать и как выглядеть, сколько пар обуви, носков или белья ему может понадобиться.

Вы можете представить поездку как возможность стать более самостоятельным и взрослым. Позавидуй-

те его поездке. Ведь мы, взрослые, слишком заняты, чтобы позволить себе такой отдых. Попросите ребенка привезти для вас побольше фотографий.

Как справиться с проблемами?

Один из самых важных вопросов накануне поездки - здоровье. Даже самые коммуникабельные дети могут бояться подойти к воспитателю или руководителю с какой-то проблемой. Поэтому младшим детям нужно настойчиво посоветовать сразу же обратиться к медсестре или руководителю.

Напомните малышу, что он попадал в аналогичные ситуации («помнишь, когда у тебя заболел животик в школе?..»). Такие примеры нагляднее, чем общее «если у тебя что-то заболит...». Старшим детям можно дать с собой некоторые простые лекарства. Можно объяснить ребенку, что, например, при порезах необходимо обработать ранку перекисью водорода, наклеить пластырь.

Взаимоотношения с детьми

Посоветуйте ребенку сразу же обзавестись друзьями. Объясните, что многие в его группе чувствуют то же, что и он. Поэтому можно смело выбирать себе друга, а тот будет только рад. Еще один важный пункт разговора с ребенком. Скажите ему, что если он увидел своего приятеля или подружку заплаканным и огорченным, то необходимо поинтересоваться: не нужно ли чем-то помочь; можно попробовать развлечь. Возможно, друг просто соскучился по родителям или его кто-

то обидел.

Взаимоотношения со взрослыми

Объясните ребенку, что в лагере живут и отдыхают по определенным правилам. Поэтому данные правила нужно соблюдать даже в том случае, если они несколько отличаются от привычек его семьи.

Например, он хорошо плавает, но детям не разрешается заплывать на глубину. Он любит дальние прогулки, но в лагере нельзя самостоятельно заходить за границы территории. Он привык поздно ложиться, но по лагерю нельзя ходить ночью. Объясните ему, кто и почему в лагере полномочен принимать решения, которые ребенок не может принимать сам.

Только без паники!

Необходимо создать ребенку ощущение надежного «тыла», заверить его, что в любой момент он сможет связаться с вами. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были записаны все ваши координаты. Обговорите также оптимальное удобное время для звонков.

Как же быть, например, если ребенок звонит из летнего лагеря с какой-то жалобой? Если вы чувствуете, что в действительности проблема не велика. Успокойте ребенка и скажите, что, на ваш взгляд, он вполне способен справиться самостоятельно, что вы ему доверяете.

Попытайтесь напомнить ребенку какую-то аналогичную ситуацию в прошлом, которая была успешно решена. Если проблема серьезная, тогда необходимо связаться с руководителем или приехать лично.

Что дать ребенку с собой?

Для ребят старшего возраста: удобную одежду и обувь На каждый день с учетом возможных температурных и погодных перепадов на текущее время года; предметы и средства личной гигиены; спортивную форму (костюм, кроссовки, носки); купальный костюм; средство от комаров; вечерний костюм. - 9495 Перекатьева

Для ребят среднего возраста:

-‘белая футболка, белые носки (парадная форма); бейсболка; шорты, футболки, платья, джинсы; нижнее белье: трусы, майки, носки, носовые платки; спортивный костюм; купальник или плавки, сланцы, предметы личной гигиены: зубная паста и щетка, мыло с мыльницей или жидкое мыло, мочалка, шампунь, расческа, полотенце банное или ножное, туалетная бумага, детская косметика, обувь: сменная для помещений, на каждый день,

спортивная, выходная; средства от комаров.

И, конечно, пригодятся:              4 фотоаппарат, фотопленки,

. — ручка, блокнот; мелкие сувениры, значки, открытки, любимые аудиокассеты, плейер; хорошая книга.

Надо ли давать ребенку в лагерь деньги? Если в семье есть такая возможность, конечно. Деньги могут понадобиться для индивидуального и коллективного фотографирования, во время экскурсионных поездок за пределы лагеря, на покупку сладостей и различных

мелочей, сувениров и т.д.

Но не нужно давать детям слишком больших сумм. В стоимость путевки, как правило, входит все необходимое для полноценного отдыха ребенка.

Конечно, детям хочется купить себе какие-то сувениры, но не нужно давать ребенку повода для покупки вещей, запрещенных в детских лагерях отдыха.

<< | >>
Источник: Перекатьева О. В., Подгорная С. Н.. Современная работа с родителями в начальной школе (Родительские собрания и не только...). 2005

Еще по теме Едем в лагерь:

  1. «Казённый дом»
  2. ДИОГЕН
  3. О еде
  4. Глава I СКОТ — СРЕДОТОЧИЕ ИНТЕРЕСОВ НУЭРА
  5. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  6. ПРАВИТЕЛЬСТВО «НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИІІЕНИЯ».
  7. Глава 8 Мягкая сила Американцы азиатского происхождения и идеал экстраверта
  8. «Вы скажете, что я лишил вас сна»
  9. Человеческая природа
  10. IIIЭкономика
  11. ГЛАВА СЕДЬМАЯ СЯН ЮЙ БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ] СЯН ЮЯ1
  12. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ ЛЮЙ-ТАЙХОУ БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ ИМПЕРАТРИЦЫ] ЛЮЙ-ТАЙХОУ1
  13. КОММЕНТАРИЙ
  14. 11 Германцы
  15. Глава XVI ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ У НАРОДОВ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -