<<
>>

2. Если вы беседуете индивидуально...

  Если вы готовитесь к индивидуальному разговору с мамой, папой, бабушкой или опекуном, то, где бы они ни проходили — в домашней обстановке, с глазу на глаз или на родительском собрании — рекомендуется следующее (39): начинать беседу следует с освещения положительных моментов, чтобы таким образом повлиять на отношение родителей ко всему дальнейшему разговору; уметь войти в положение родителей, не обвинять за плохое поведение и учёбу ребёнка, требовать улучшения положения (тогда как родитель в своей беспомощности даже не знает, как это положение исправить), но давать педагогические советы и рекомендации; причём эти советы надо так дать, чтобы родители их принимали; и спрашивать советов родителей о том, как лучше найти подход к их ребёнку, на какие моменты обязательно надо обратить внимание; надо избегать чрезмерных негативных характеристик ребёнка и его поведения, потому что родители часто воспринимают это как критику в свой собственный адрес; уметь выслушать критические замечания родителей в свой адрес и в адрес своих коллег, правильно взвешивать их обоснованность; избегать сравнения с другими детьми и другими семьями; не забывайте, пожалуйста, что слова теряют красоту, когда с ними обращаются невнимательно!

Педагог и постоянный автор статей журнала «Педология» Ирина Хоменко предлагает несколько советов классным руководителям и воспитателям для того, чтобы поддержать и развить добрые отношения с родителями подопечных детей (44).

Итак: Благодарите родителей за всё подряд. Много раз за одно и то же; всех за что-нибудь. Обязательно при всех. Благодарите учеников за их замечательных родителей. Благодарите бабушек и дедушек за то, что встречают детей из школы, помогают организовать праздники. Отдельно благодарите пап — за удивительное внимание к нуждам школы, за любой шаг навстречу ребёнку и учителю. Конечно, форма выражения благодарности может быть любой.
Но особенно запоминаются благодарственные письма. Записи в дневнике любимого чада — самая больная тема для многих родителей. Как правило, записи безлико информируют о том, чего ребёнок не сделал в школе. А если тактику поменять и начать писать позитивные вещи: хвалить ребенка, официально (письменно) и регулярно закрепляя похвалу?! Да, потребуется ваше время, но ведь оно того стоит! Основная задача школы, если она действительно хочет изменить порочный круг противостояния с родителями по поводу прав и ответственности за воспитание и обучение детей, — убедить родителей в своём искреннем желании разделить эту самую ответственность поровну. Родители не должны бояться школы (вспомните отсутствие оптимизма на лице родителей, когда вы сообщали им о приглашении на очередное собрание). Родители не должны чувствовать себя в школе гостями, которых приглашают только по большим праздникам, или подсобными рабочими, чьи руки нужны для покраски парт или мытья окон, или безразмерными кошельками, чтобы вытряхивать из них нужные суммы по мере необходимости. Никогда не употребляйте сухие и жесткие термины для вызова родителей в школу! Всегда приглашайте их поговорить. И обязательно — заранее. Не практикуйте ситуацию: «Чтобы завтра же родители были здесь!» — ведь разговор сгоряча всегда приносит только обратный эффект. До тех пор пока встреча учителя и родителей будет для ребёнка наказанием, рассчитывать на полноценное сотрудничество преждевременно... Изучайте родителей (и других членов семьи) — их интересы, сферу профессиональной деятельности, их методы воспитания — не как маму Миши или папу Насти, а просто как взрослых и опытных людей, с которыми столкнула вас судьба. Возможно, среди них есть удивительные люди, и они станут известны другим благодаря вашему искреннему интересу. Учитесь у родителей, ведь учитель — это не всегда тот, кто знает больше, а тот, кто знает другое. К сожалению, сегодня родительское собрание — самая распространенная форма взаимодействия учителя и семьи. А где же лекции, семинары, педагогические практикумы, дискуссии, тренинги, конференции, психолого-педагогические консультации? Что это — лень, нехватка времени или профессиональная несостоятельность многих учителей? Выходит, количество родителей, присутствующих на собрании, — единственный показатель их активности, доверия к школе, готовности принять участие в жизни класса. Но и тут соблюдение простейших правил может существенно стимулировать процесс привлечения родителей в школу.
Никогда не упрекайте родителей, не посещающих собрание, это не способствует их желанию встречаться с вами чаще. Всегда искренне (без сарказма!) радуйтесь их появлению в классе. Обязательно называйте родителей по имени и отчеству, не говорите «мама Миши Петрова». Иначе может создаться впечатление, что родители значимы для вас только в этой роли. На собрании старайтесь говорить о проблеме, а не о конкретном ребёнке. А вот хвалите — персонально и обязательно всех. Найдите несколько тёплых слов для каждого ребёнка. Дети меняются, взрослеют, осваивают новые области. И часто успешнее, чем кажется на первый взгляд. Особенно эффективно, если вам удастся проанализировать, чего достигли школьники с момента вашей последней встречи с родителями, а в чём им так и не удалось поднять планку. Выявление проблем должно быть конструктивным: вот есть проблема; для её решения неплохо было бы сделать то-то и то-то; со своей стороны я постараюсь, а вы со своей попробуйте ... Когда родителям предлагается посильная и конкретная модель приложения своих родительских ресурсов, то отдача повышается. Потому что пошаговые целенаправленные действия всегда приносят позитивные результаты. Повышают заинтересованность родителей. Они чаще обращаются к вам за советом, а вы, в свою очередь, получаете прекрасную возможность проследить за развитием ребёнка в семье. Старайтесь не критиковать действия коллег, соблюдайте профессиональную этику, даже если у вас иная точка зрения. При необходимости попросите родителей об оказании какой-либо помощи, подробно объясняйте, почему вы не можете обойтись без них, просите предложить другие варианты решения проблемы, охотно обсуждайте их.

Как вести себя учителю, если возникла проблемная ситуация и вы вынуждены просить родителей о встрече? Приглашая родителей в школу, спросите себя: что я хочу получить в результате? Если просто выговориться, осудить действия ребёнка или методы воспитания родителей, то этот путь неэффективен. Попробуйте найти конструктивное решение, ведь это облегчит, прежде всего, вашу работу.

Во время обсуждения в присутствии ребёнка помните: как бы он ни был виноват, родители всегда (по крайней мере, на людях) должны быть «адвокатами» своих детей. Двое на одного — это нечестно! Скажите родителям об этом! Не полагайтесь на слухи. Говорите только о достоверно известных фактах, не поощряйте ябедничество. Говорите о конкретных вещах, старайтесь не употреблять неопределённых выражений типа «плохо себя ведёт», «не хочет учиться». Выражайтесь ясно: «Не сделал два домашних задания по математике», «Отказался отвечать на уроке химии» и так далее. Тогда родителям будет легче проконтролировать дальнейшую учебную деятельность ребёнка. Предлагая возможные способы решения проблемы, не провоцируйте взрослых на насилие, когда закончится «разбор полётов», этим вы лишь настроите детей против себя. Как результат: дети будут стараться скрыть от родителей дату очередного собрания. Заканчивая встречу, спросите себя: оправдались ли мои ожидания от этой встречи? С каким чувством родители уходят домой? Как посмотрит на меня ученик завтра? Развитие ребёнка — сложный, неоднозначный процесс. И от того, насколько тернистым и болезненным будет ваш совместный путь по, конечно же, всегда индивидуальному образовательному маршруту, зависит, о чём будет вспоминать человек через десять или двадцать лет после школы. Куда приведет его та дорога, которую он, пыхтя и отдуваясь, неуклонно преодолевал, опираясь на ваши и родительские руки? Ведь когда тебя поддерживают с двух сторон, как-то надёжнее... 
<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме 2. Если вы беседуете индивидуально...:

  1. § 2.2.3. МЕТОДЫ УСТНОГО КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ Индивидуальный контроль результатов
  2. Посвящается Л. В. Ельчанинову ЭМПИРЕЯ И ЭМПИРИЯ Беседа
  3. 1. Проблема возрастных и индивидуальных особенностей развития и воспитания личности в педагогике
  4. Методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся: повседневное наблюдение за учебной работой учащихся; устный опрос - индивидуальный, фронтальный, уплотненный; выставление поурочного балла; контрольные работы, проверка домашних работ; программированный контроль, тестирование
  5. Индивидуальная работа школы с родителями учащихся
  6. Беседа десятая НАЦИОНАЛЬНАЯ МУЗЫКА 14.1V.67 г.
  7. Беседа
  8. 2.1 Cиндром кризиса середины жизни: острая индивидуальная тоска на фоне общепризнанных успехов
  9. Глава 9 Что делать, если нужно быть экстравертом?
  10. Особенности проведения беседы с ребенком
  11. Установите регулярное время и место для проведения индивидуальных встреч
  12. Беседа о прочитанной книге
  13. 2. Если вы беседуете индивидуально...
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -