<<
>>

Из истории праздника Нового года

В древности у многих народов год начинался весной или осенью. В древней Руси новый год начинался в марте. Его встречали как праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая.

Когда на Руси в конце X века приняли Христианство, Новый год стали встречать по византийскому календарю — 1 сентября, в самом начале осени. Накануне 1700 года царь Петр Первый издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю - 1 января. Петр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми ветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Петр Первый вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника.

Ученица читает стихотворение «Новый год»:

1

Предновогодняя уборка,

И вечер с множеством затей,

И обязательная елка В домах, где даже нет детей.

И я сочувствую сегодня Друзьям, обиженным судьбой, - Всем тем, кто в вечер новогодний

Не видит елки пред собой.

...Вокруг свечи сияет венчик.

И тишина. И сладко всем.

А старый год все меньше, меньше... И вот уж нет его совсем.

И мы волненье ощущаем,

У года, стоя на краю,

Хотя который раз встречаем Мы Новый год за жизнь свою. Сухим снежком, морозцем вея,

Он к нам на празднество идет.

Он с каждым годом все новее,

Наш добрый гость, наш Новый год.

К. Ваншенкин

Учитель:

Дорогие мои дети и уважаемые мои родители! Я еще раз хочу Вас всех поздравить с наступающим Новым годом и хочу предложить налить шампанское в ваши фужеры. Давайте поднимем их за то, чтобы с Новым годом те мечты, которые есть у каждого из нас, сбылись, чтобы каждому в будущем году хоть чуть-чуть, но повезло больше, чем в предыдущем и, чтобы в каждой семье был мир и взаимопонимание.

Все пьют детское шампанское.

ведущий:

Время бежит неумолимо: год за годом, месяц за месяцем, день за днем и час за часом. И так проходит вся жизнь, но не расстраивайтесь — это всего лишь часики нашей жизни. ведущий:

О              них сейчас мы и услышим песню.

Исполняется песня «Часики».

2 ведущий:

Что-то мы засиделись, не пора ли нам поиграть?

Проводится любая интересная игра, например «Кто быстрее надует шар ?» или «Кто быстрее задует шар в свою корзину?». Желательно, чтобы играли папы.

Сколько лет деду Морозу?

Нам кажется, что этот добрый старик с белоснежной бородой, друг детей и лесных зверей, пришел к нам очень давно, как и другие известные герои русских сказок. Но на самом деле он самый молодой из русских сказочных героев. Добрым Дедом Морозом, символом новогодних праздников, он стал примерно 100 -150 лет назад.

Но уже в древние времена русский народ рассказывал сказки и легенды о Морозе - сильном и злом старике, хозяине снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Его называли по- разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович. В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, которые верили в его силу, дарили подарки ему, чтобы он стал добрее.

Когда в России стали встречать Новый год зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал главным героем нашего праздника. Но его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки в новогоднюю ночь.

Дед Мороз:

Так, значит, теперь я могу подарить детям подарки?

Снегурочка:

Конечно же, Дедушка.

Детям вручаются подарки.

Дед Мороз:

Весело у вас тут, но меня ждут и другие ребята. Пора нам, Снегурочка, в путь собираться. До свиданья, до следующего Нового года!

Снегурочка:

Всего доброго, дорогие ребята и уважаемые взрослые!

Учитель:

Даже, если ушел Дед Мороз - это не значит, что наш праздник закончился. Мы не будем его искать и даже плакать не будем.

Выступает ученица с песней «Ты меня не ищи» группы «Вирус».

2 ведущий:

Дорогие наши гости. Сегодня вы очень много узнали о предстоящем празднике, но еще до сих пор не узнали, а какие блюда являются традиционными на новогоднем столе в разных странах. ведущий:

Может быть, и у себя дома вы приготовите что- нибудь из предложенных блюд?

Дети рассказывают рецепты новогоднего национального меню разных народов.

Учитель:

Смотрю, вы опять засиделись. Давайте немножко поиграем.

Проводится веселая игра на усмотрение учителя. - 9495 Перекатьева ведущий:

А сейчас у нас в гостях, на новогоднем огоньке современный танец под группу «Фабрика» - «5 минут».

Исполняется танец. ведущий:

Наверное, вы все знаете, что в нашем году 12 знаков зодиака? И каждый хочет узнать, а что же его ждет на будущий год?

Но сначала давайте вспомним: когда начинается какой знак, и что он из себя представляет.

Деты читают стихи о каждом знаке зодиака, в это время ведущий просит подняться из зала тех, кто является этим знаком. ведущий:

Для всех знаков зодиака поет несравненная Жасмин. ведущий:

Теперь мы знаем все о знаках зодиака, но не знаем, что же их ждет на будущий год - год Обезьяны.

Учитель:

А сейчас мы посмотрим: какие артисты наши уважаемые родители.              ,

Проводится игра «Театр-экспромт». Учитель выступает в роли режиссера, а родители — артисты.

Театр-экспромт «Новогодняя ночь»

Действующие лица:

Ночь, Звезды, Небо, Луна, Коза, Часы, Кукушка, Обезьяна.

ш

31 декабря. Долгожданная ночь. Ночь, которую все ждут целый год. Ночь, которой нет равных. Она - само совершенство. И вот она наступила. Можно сказать, ворвалась, нет, точнее, танцуя современный танец и обещая, что сегодня все будет хорошо, сменила день.

Звучит песня Сердючки «Все будет хорошо».

А на улице в эту ночь светят яркие звезды.

Они прямо-таки танцуют на небе. Им весело. Они понимают, что сегодня что-то произойдет. Да и луна, выйдя на небо, смотрит и ждет новую хозяйку звездного неба. Она все думает и спрашивает: «А какая она, новая хозяйка?» Онэ не случайно волнуется. Ведь предыдущая - коза была очень упряма, своенравна, но зато очень целеустремленна. Козе совсем не хотелось уходить, но время пришло.

И вот часы бьют 12 раз (а все считают, вдруг часы ошиблись, особенно коза переживает больше всех). Кукушка, которая в них сидела, стала за ним вслед ку- кукать, ведь это ее работа. Делать нечего, пришлось козе уступить, веселой, озорной деревянной обезьяне.

И вот все увидели ее. Какая она (рассматривают ее)? Как повлияет она на всех присутствующих? Поживем, увидим...

В заключение праздника - совместное чаепитие.

P.S. Все номера художественной самодеятельности показывают поочередно дети и родители, но готовились к празднику все отдельно, чтобы получился новогодний сюрприз.

<< | >>
Источник: Перекатьева О. В., Подгорная С. Н.. Современная работа с родителями в начальной школе (Родительские собрания и не только...). 2005

Еще по теме Из истории праздника Нового года:

  1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЦИКЛА «ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТА (ОПЫТ ПРАВОСЛАВНОЙ АНТРОПОДИЦЕИ)»
  2. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  3. 1928 год - «год коллективизации». Продразверстка, переходящая в войну
  4. Итоги 1929 года. Поддержка создания культа
  5. 1930 год. Резвое жесткое начало решающего штурма
  6. 4.5. Новая волна крестьянских восстаний. Ликвидация комбедов.
  7. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  8. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  9. НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
  10. Праздник как сложный психологический феномен
  11. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  12. ПРАЗДНИКИ
  13. IV. 1. Этнические соседи о «своих» и «чужих» календарных праздниках
  14. IV. 2. «Чужой» праздник глазами этнических соседей: «Кучки»
  15. Рецензии Учебная книга всеобщей истории. (Для юношества). Сочинение профессора И. Кайданова. Древняя история.
  16. Сценарий новогоднего огонька
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -