<<
>>

Как помогать ребенку в учении

  С первых дней обучения первоклассники нуждаются в серьезном контроле и поддержке. Поэтому будет очень правильно, если в нынешнем году вы возьмете отпуск в сентябре и проведете его дома: именно сейчас ваша помощь особенно необходима.

В первые дни учебы домашних заданий первоклассникам не задают. В классе идет планомерная работа по приучению детей к самостоятельности. Как и всякая другая, эта работа предусматривает ряд упражнений. Задача упражнения - приучить ребенка удерживать в памяти школьные заботы. Вот домашнее задание, с точки зрения некоторых родителей «ни на что не похожее», но очень характерное для первых недель обучения: нарисовать на листе из альбома свою любимую игрушку. И не просто нарисовать, а еще подготовить рассказ о том, давно ли у тебя эта игрушка, как она к тебе попала, как ты с ней играешь, почему любишь ее. Не правда ли, забыть о таком домашнем задании можно только совершенно случайно, но как предупредить подобную случайность?

К концу занятий вы приходите встречать своего ученика. Звенит звонок, и на крыльцо высыпают первоклассники.

Не откладывайте «на потом» деловые разговоры. Спросите у ребенка, какое задание на дом он сегодня получил, обсудите вместе, как это задание получше выполнить. Порой бывает так: помнит ребенок, что задание было, но вот какое? Как реагировать на подобные ситуации? Во-первых, ни в коем случае не скрывать, что вы огорчены его забывчивостью. Во-вторых, помочь припомнить, что все-таки задано. И только в крайнем случае прибегать к чужой помощи, всем сво-

им поведением стараться внушить ему, что необходимо запомнить самому.

Но вот наступает время, когда домашние задания первоклассников приобретают традиционные формы: решить примеры, придумать задачу, прочитать страницу в Букваре. Какова теперь будет ваша роль в самостоятельной работе первоклассника?

Три вида деятельности выделяют психологи во всем многообразии деятельности человека: игра, учение, труд.

На рубеже 6-7 лет происходит активное вытеснение игры новым видом деятельности — учебой. Деятельность эта пока еще является для ребенка непривычной. И та ее часть, которая проходит без непосредственного контроля со стороны взрослых, представляет для маленького школьника большую сложность, поэтому так нужна помощь со стороны родителей. А дело это непростое. Как помочь ребенку, чтобы совместная работа взрослого и первоклассника приносила ребенку пользу, формировала у него навыки самостоятельной работы?

Помогите ребенку проконтролировать, сколько времени уходит у него на выполнение домашнего задания. Здесь основной прием - выработка навыка самоконтроля. А это одно из начальных умений управлять собственным поведением.

Будильник на столе. Он прозвенит ровно через час. А в то время, когда большая стрелка дойдет до черточки, сделанной фломастером на стекле, можно будет встать, выйти из-за стола, несколько раз потянуться, встряхнуть кисти рук - в течение 1-2 минут скопировать физкультминутку, которую делают ребята под руководством учительницы в классе. Так постепенно ребенок научится выполнять домашнее задание за определенное время.

С какого предмета начинать выполнение домашних заданий? «С математики!» — утверждают одни педагоги. «С письменного задания по русскому языку!»- возражают другие. «С чтения!» — доказывают третьи. Кто же прав? Это вы узнаете, наблюдая за своим ребенком: какой предмет дается ему труднее, с того лучше и начинать.

Как контролировать выполнение домашнего задания? Задания бывают двух видов — устные и письменные. Письменные работы учителя начальных классов проверяют систематически: ежедневно ребенок сдает тетради с выполненными работами, получая взамен проверенные тетрадки. Более того, результаты этих проверок учитель подробно комментирует, показывает классу лучшие работы. Остро реагируют малыши на то, что учительница, хотя еще и не смогла пока поставить за работу хорошую оценку, но заметила, что вчера, выполняя домашнюю работу, человек очень старался.

Смущается тот, кто слышит слова укора. В общем, ни промах ребенка, ни его победа, пусть пока далеко не полная, не остаются без внимания. Анализ проверяемых работ показывает учителю, как усвоен новый материал: кто из ребят справился с ним с первого раза, а кому нужно время и помощь.

А устные задания, как бы они ни были малы, в классе не удается проверить у каждого ребенка. Именно поэтому семье нужно стараться уделить больше внимания контролю качества выполнения устной части задания.

Наиболее распространенная трудность приучения ребенка к самостоятельной работе - создать привычку работать не отвлекаясь. Это редко кому из первоклассников легко дается.

При подготовке к выполнению самостоятельной работы ребенок должен сначала приготовить все необходимое. Линейка, ластик, остро отточенный карандаш, циркуль, ручка - эти вещи нужны всегда. Когда все под рукой, нет причин отвлекаться. Работа продвигается быстрее, приносит малышу более глубокое удовлетворение.

Как же определить, нужна или не нужна ребенку сегодня ваша помощь? Расспросите ребенка о том, как он собирается выполнять задание. Убедившись в том, что ребенок правильно понял материал, заданный учителем на дом, присядьте поодаль (на первых порах обязательно в поле зрения ребенка) и займитесь своими делами: чтением, вязанием, шитьем, изредка поглядывайте, как идет работа.

Иногда ребенок воспринимает присутствие взрослых во время его работы как повод поговорить. Понимая, что вопросы, не имеющие отношения к домашнему заданию, взрослые, вероятно, не одобрят, первоклассники «удачно» выбирают тему для таких бесед: что было в классе, как решали такие примеры, что сказала по поводу этого учительница... Приучайте первоклассника не отвлекаться от работы.

У многих первоклассников чуть ли не с первых дней обучения в школе появляются дополнительные тетради. Нужны ли такие тетради вообще? На этот вопрос можно дать однозначный ответ: не нужны. Работа в дополнительной тетради приводит к перегрузке ребенка, к непроизводительным затратам времени на подготовку письменного задания.

Но вот все уроки закончены. Помогите ребенку подвести итоги: все ли сделано, удалось ли уложиться во времени, почему работа затянулась. Скажите ему, как

вы оцениваете его прилежание сегодня. Похвалите за старание. Поддержите. Постарайтесь подбодрить, вселить в него уверенность в том, что права пословица: терпение и труд все перетрут. 

<< | >>
Источник: Перекатьева О. В., Подгорная С. Н.. Современная работа с родителями в начальной школе (Родительские собрания и не только...). 2005

Еще по теме Как помогать ребенку в учении:

  1. 3,3.Межпредметные и внутрикурсовые связи в правовом обучении
  2. 5.1. Инновации в обучении праву
  3. КАК ПОМОЧЬ АУТИЧНОМУ РЕБЕНКУ
  4. Помощь в обучении
  5. Тема III _ Начальный этап развития ребенка как субъекта производительного труда
  6. ГЛАВА 1 МЕСТО И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ РЕБЕНКА
  7. Глава 1 Психологическая готовность ребенка к школе
  8. Глава 8 Социально-психологическая адаптация ребенка к школе
  9. Особенности проведения беседы с ребенком
  10. РЕБЕНОК КАК ОБЪЕКТ ПЕДАГОГИКИ
  11. В. В. Ткачева К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -