<<
>>

Лекция: «Боепитаниеу школьников сознательнойдисциплины, честностии правдивости»

  В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения ребенка, происходит усвоение моральных норм и правил, формирование моральных привычек. Младший школьный возраст является сенситивным, т.е.
особенно восприимчивым к нравственному воспитанию. И этому есть основания. «Детская душа, - отмечает В.А. Сухомлинский, - открыта навстречу добру и справедливости». Ребенок верит в истинность всего того, что ему внушают учителя и родители. Говоря о больших возможностях младшего школьного возраста для нравственного развития, В.А. Сухомлинский предупреждает, что с нравственным воспитанием опаздывать нельзя. То, что будет упущено в младшем школьном возрасте, может оказаться невосполнимым ни в какие другие периоды жизни ребенка. И особенно ответственны первые шаги ребенка в школе. От того, какими будут эти первые шаги, во многом будет зависеть последующее отношение ребенка к учению, к школьным обязанностям, к труду, учителю, его дисциплина.

Итак, родители вместе со школой должны заботиться о своевременном формировании у детей начал нравственности. Необходимо расширить у детей представление о том, что хорошо и что плохо, что есть добро, а что есть зло, что справедливо и что несправедли-

во, и научить поступать в соответствии с моральными нормами.

Предметом предлагаемой беседы являются такие нравственные нормы, как дисциплинированность, честность и правдивость. Воспитание у российских школьников этих качеств - одна из важнейших задач воспитания. Первокласснику необходимо усвоить, для чего школьник обязан соблюдать учебную дисциплину, почему он обязан выполнять правила для учащихся, как следует вести себя в школе, дома и в общественных местах, почему нужно быть честным и правдивым. И что означает дисциплина, честность, правдивость.

Разъясняя значение воспитания у школьников сознательной дисциплины, необходимо предостеречь от возможных ошибок.

Нередко родители рассматривают учебную дисциплину лишь как условие успешного обучения и забывают о том, что дисциплина - нравственное качество, что она является важной составной частью всего морального облика ребенка. Следовательно, к воспитанию у ребенка сознательной дисциплины нужно подходить, прежде всего, как к задаче нравственного развития личности. Признаками дисциплины как нравственного качества для первоклассника могут служить послушание, вежливость, готовность выполнять правила для учащихся.

Об учебной дисциплине нельзя судить только по внешним показателям: школьник тихо сидит на уроках, никому не мешает, все дисциплинарные требования учителя выполняет. Выполняя требования дисциплины, ребенок может оставаться пассивным в учебной деятельности. Дисциплина не существует сама по себе. Она всегда является выражением отношения к деятельности. Вот почему об учебной дисциплине ребенка еле-

дует судить, прежде всего, по такому показателю, как прилежание школьника в учении.

Учение как главный вид деятельности для ученика предъявляет к школьнику ряд серьезных требований, заставляет подчинять жизнь строгой организации, регламентации и режиму. Школьник должен научиться вести себя на уроках так, чтобы не мешать другим в работе, научиться работать со всеми в одном темпе, неукоснительно выполнять все требования учителя. Правила помогают ребенку войти в новый режим жизни, регулируя его поведение, а также взаимоотношения с товарищами по учебе, учителем и другими людьми. Чтобы обеспечить единство действий семьи и школы в воспитании дисциплины, должны выполняться единые требования.

В вопросах воспитания дисциплинированности родители должны ориентироваться на завтрашний день развития ребенка. Необходимо стремиться к тому, чтобы дисциплинированность стала чертой, присущей молодому человеку. С самых первых дней обучения ребенка в школе родители вместе с учителем должны проявлять заботу о формировании у школьников таких черт сознательной дисциплины, как самостоятельность, добровольность, забота о других.

Уже первоклассник должен усвоить смысл простых и доступных ему правил нравственности. «Дисциплина - залог хорошей учебы», «Дисциплина - условие дружной коллективной работы», «От дисциплины каждого зависит общий успех».

В воспитании дисциплинированности нет какого- то особого универсального средства. Дисциплина создается не отдельными какими-нибудь дисциплинарными мерами, а всей системой воспитания, всей обстановкой жизни, всеми влияниями, которым подвер-

гаются дети. В таком понимании дисциплина есть не причина, не метод, не способ правильного воспитания, а результат его.

Воспитание сознательной дисциплины тесно связано с формированием всего нравственного облика ребенка и, прежде всего, с воспитанием таких качеств, как прилежание, ответственность, трудолюбие. В чем же конкретно может выразиться помощь со стороны родителей школе в воспитании у детей дисциплинированности? Прежде всего — в налаживании режима. Помогая ребенку организовать жизнь по режиму, родители тем самым помогут ему в перестройке стиля поведения — от «свободного», характерного для детского сада, к более строгому и организованному, приспособленному к условиям школьного режима.

К жизни по режиму ребенка следует приучать постепенно. Вначале целесообразно предложить ребенку сетку времени не на неделю-, и даже не на день, а на небольшой отрезок времени (важно, чтобы ребенок видел цель и считал ее достижимой). Взять, к примеру, час утреннего времени. Пусть родители договорятся с ребенком о том, что нужно сделать за этот час (заправка постели, туалет, завтрак, помощь в мытье посуды). Затем необходимо пронаблюдать, как ребенок справляется с заданием. Хорошо, если предварительно будет проведена небольшая беседа о пользе режима. Необходимо разъяснить ребенку, что не контролируя себя, не подстегивая, можно растерять много времени. Для наглядности следует показать ребенку, как он провел тот или иной отрезок времени, не контролируя себя. Вот, к примеру, как может быть построена беседа с сыном:

- Сегодня, Вадик, ты проснулся в 7 часов; 10 минут лежал в постели.

Затем играл с котенком, смотрел

в окно, искал свои вещи. На все это ушло больше часа. Ты потерял этот час. Потом сел за уроки, 20 минут ты потерял на поиски своих учебных принадлежностей. Затем ты много раз отвлекался, слушал радио, рассматривал картинки в книге. Ты потерял еще час времени. А если эти часы мы сложим, а если сложим потерян- . ные тобою часы, недели, месяцы, то получится такое огромное число, с которым ты еще даже не знаком.

Приучая ребенка к жизни по режиму, и тем самым, дисциплинируя его, родители не должны забывать о пользе эмоционально положительных подкреплений.

- Вот сегодня, Вадик ты много успел. День не прошел даром. Все свои обязанности ты выполнил. Поэтому сегодня ты получаешь право вечером играть с папой в шахматы.

Затем занятия должны усложняться, отрезок времени жизни ребенка по режиму — увеличиваться. «Живем по режиму полдня». «Живем по режиму день». «Живем по режиму неделю». И вновь ребенок должен видеть преимущества, которые он получает, если правильно организует свой день, свое рабочее время. Дома его не ждут нотации, нарекания со стороны родителей, в школе его ждет радость от успешной деятельности. Остается время на чтение любимой книги, на просмотр интересных телепередач, на игры и развлечения. Показывая каждый раз ребенку преимущества организованной жизни, родители убеждают его в целесообразности режима и вызывают желание контролировать себя, свое время. Можно подключить и элемент игры. В знак победы над собой ребенок получает изготовленную родителями игрушку - семейную награду.

Целесообразно использовать и перспективу как действенное средство воспитания. В качестве желанной

Wd перспективы может выступать поездка за город, воскресная прогулка, туристический поход. На основе показа того, как можно приучить ребенка к жизни по режиму, родители смогут увидеть пользу убеждения и требования как действенных методов воспитания. Ведь режим — это то же требование. Но требование косвенное.

Его можно выполнять «без хлыста». «Родители, - пишет Макаренко, — как можно раньше должны усвоить спокойный, но решительный тон в своем деловом распоряжении, а дети с самого малого возраста должны привыкнуть подчиняться распоряжению и выполнять его охотно. Можно быть как угодно ласковым с ребенком, шутить с ним, играть, но когда возникает надобность, надо уметь распорядиться коротко, один раз, распорядиться с таким видом и в таком тоне, чтобы ни у вас, ни у ребенка не было сомнений в правильности распоряжения, в неизбежности его выполнения».

Семья должна быть для ребенка образцом организованности, бережного отношения ко времени, точности.

Сможет ли оказать положительное влияние на ребенка семья, где весь быт не организован, где время щедро разбазаривается, где царит беспорядок во всем? В лице родителей дети должны видеть лучшие образцы трудовой и производственной дисциплины. От детского глаза ничто не ускользает. Ребенок видит отношение родителей к делу, к работе.

«Мой папа в жизни не опоздал на работу, и рабочее место у него всегда в образцовом порядке» — это слова из сочинения младшего школьника. Они говорят о многом. Есть все основания думать, что и ребенок вырастет человеком, уважающим дисциплину труда.

Ребенок должен расти честным и правдивым. Его представление о честном человеке к концу обучения в 4 классе должно быть примерно таким: честный человек всегда правдив и искренен; честный человек верен своему слову, взятым на себя обязательствам, обещаниям; честный человек не возьмет чужого; честен тот, кто живет своим трудом, не хвастается незаслуженными успехами; честен тот, кто борется против нечестности и обмана, с которыми он может столкнуться в жизни.

Семья вместе со школой должна заботиться о том, чтобы в своем поведении дети стремились следовать нравственной норме, чтобы знания о честности реализовались в поступках. При этом необходимо использовать уже имеющиеся у ребенка знания и накопленный им опыт поведения.

Первая задача, которая возникает перед учителем с приходом детей в школу, — научить их правдивости.

Учитель нередко сталкивается с такими случаями, когда ребенок говорит неправду, забывает об обещанном, стремится свою вину переложить на других. Как часто педагог в ответ на справедливое свое замечание слышит: «Я не виноват. Это виноват Сережка - он первый начал». Обвинения одних ребят порою градом сыплются на других. Некоторые дети остро переживают несправедливое обвинение. Все это сказывается и на атмосфере взаимоотношений в классе. Родители должны внушить ребенку, что с поступлением его в школу, требовательность к нему повышается. Ведь он теперь ученик.

Незамеченным нельзя оставлять ни один нечестный поступок ребенка. Важно разъяснить детям, что.

совершив неправильный поступок, допустив ошибку в поведении, нужно чистосердечно признаться в своей неправоте, а в последующем надо стараться подобных поступков не допускать. Пусть ребенок усвоит логику, что строже всего родители наказывают за нечестность.

По возможности следует предупреждать нечестные поступки со стороны школьников. Так, пусть родители возьмут за правило проверять каждый день ученический дневник сына (дочери), т.к. нередко ученик пытается утаить от родителей плохую отметку или замечание за поведение. При этом нужно стремиться к тому, чтобы ребенок привык сам, без напоминания со стороны родителей, показывать свой дневник. Это хороший прием упражнения в честности. Если родители поручают ребенку что-нибудь купить, пусть обязательно проверят покупки и сдачу, и делают это до тех пор, пока у ребенка не выработаются твердые правила честности.

Очень внимательно надо относиться к данному ребенком слову или обещанию. Всякий раз необходимо проверить, выполнил ли ребенок свое слово.

Правильно поступают те родители, которые предупреждают легковесное отношение к слову. «Нет, нет, — говорит мать сыну. — Не давай так легко слово. Вначале подумай, сможешь ли ты непременно его выполнить». Такое предупреждение со стороны матери заставляет ребенка задуматься над ценой слова, постепенно он начинает понимать, что ни одно слово, ни одно обещание не должно звучать попусту. Главное в этом вопросе воспитания принадлежит личному примеру родителей. Вряд ли можно рассчитывать на положительный результат в тех семьях, где дети получают уроки лжи.

<< | >>
Источник: Перекатьева О. В., Подгорная С. Н.. Современная работа с родителями в начальной школе (Родительские собрания и не только...). 2005

Еще по теме Лекция: «Боепитаниеу школьников сознательнойдисциплины, честностии правдивости»:

  1. Лекция: «Боепитаниеу школьников сознательнойдисциплины, честностии правдивости»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -