<<
>>

Лекция «Эстетическое воспитание»

  Эстетическое воспитание — одна из сторон нравственного воспитания. Эстетическое воспитание включает в себя большие области: художественное воспитание, т.е. воспитание средствами искусства и эстетическое воспитание средствами действительности.

Искусство помогает растущему человеку постигать мир, дает пищу молодому уму, учит мыслить широко и нестандартно, приобщает к духовной культуре народа, воспитывая чувство патриотизма, пробуждает нравственную и гражданскую активность. Поэтому одной из основных задач семьи является развитие у ребенка эстетической восприимчивости ко всему окружающему, способности к преобразованию мира на основе гармонии и красоты, эстетических идеалов.

Понятие «художественное воспитание» довольно широко. Он включает в себя воспитание средствами разных видов искусства: музыки, кино, театра, литературы. Особое положение среди них занимает изобразительное искусство. Это объясняется тем, что оно представляет собой не только область познания и отражения окружающей действительности, но и область активного преобразования ее. В самом деле, рисуя, ребенок не только изображает те или другие предметы или явления, но и выражает посильными ему средствами свое отношение к изображаемому, активно сопереживает героям своего произведения. Так, зачас- - тую, дети рисуют своего положительного героя яркими, сочными красками, большими по размеру (выше домов и деревьев), вкладывая в рисунок все свое умение и старание. Отрицательного героя рисуют обычно

небрежно, применяя темные, блеклые краски, сознательно уродуют его. Если же детям приходится рассматривать репродукции картин художников или иллюстрации в детских книгах, родители непременно увидят, как ребенок, особенно маленький, будет стремиться к активному выражению своего отношения к изображаемому: если понравилось что-то - стремится погладить картинку, сказать что-то ласковое, восхищенное; не понравилось - может шлепнуть по картине рукой, может даже зачеркнуть, если ребенок не усвоил еще правил обращения с книгами и репродукциями картин художников.

Существуют 2 пути воздействия изобразительного искусства на духовный мир ребенка, на развитие его эстетической восприимчивости. Первый из них - путь осмысления окружающего в процессе творческого акта, в процессе создания продукта изобразительного творчества. Второй путь - путь восприятия созданного другими: художниками, другими детьми, когда происходит обогащение опыта каждого за счет опыта других.

В основе изобразительной деятельности ребенка в семье должно лежать развитие у него способности к активному целенаправленному наблюдению мира, предметов и явлений, окружающих его, посильной передачи увиденного в рисунке.

Очень важно с самого начала правильно подходить к оценке изобразительной деятельности ребенка в семье.'* Следует бережно поддерживать его интерес к рисованию. Нельзя относиться небрежно, как к ненужному баловству, к его занятиям. Родителям необходимо понимать закономерности изобразительного творчества детей этого возраста, иначе в рисунках многое может показаться несуразным.

Дома дети любят и чаще всего рисуют по представлению или на темы, опираясь на имеющийся у них запас знаний об окружающих их предметах и явлениях. Рисуя, ребенок расставляет предметы в один ряд (например, дом, деревья, цветок — все на узкой линии «земли», одно за другим), или разбрасывает их по листу без учета, что ближе, что дальше, что больше, что меньше, без видимой связи между разными по характеру предметами. Например, на одном рисунке увидеть такие не связанные друг с другом по смыслу предметы, как божья коровка, ножницы, кружочек, бантик и т.п.

Изобразительное творчество младших школьников отличает действенный; активный характер. Ребенок нередко что-то шепчет в процессе создания своего рисунка, часто сам мысленно действует среди изображаемых предметов. Он только постепенно, с возрастом становится по отношению к своему рисунку посторонним зрителем, находящимся вне рисунка и смотрящим на него с определенной точки зрения, как смотрим мы. Часто в одном рисунке встречается несколько разных по времени событий, наподобие кадров диафильмов, смонтированных, как бы в один ряд.

Маленькие рисовальщики любят цвет, красочность отвечает их эстетическим запросам. В погоне за нею иногда нарушается правдоподобие. «Так красивее». Так, например, одна первоклассница нарисовала девочку с розовыми волосами, объясняя при этом, что ей так больше нравится.

Как и чем следует помочь ребенку в его творческой изобразительной деятельности? Очень большое значение имеют хорошие материалы для рисования: карандаши, бумага, краски — акварель, гуашь, кисти. Зачастую детям родители покупают с удовольствием дорогую игрушку, но с явной неохотой идут на покуп

ку не очень дешевых гуашевых красок, акварельных красок и кисточек, заменяя их менее качественными материалами.

Такая «экономия» сказывается на качестве детских работ, а в результате - и на понижении интереса к занятиям изо, как к необязательным, а иногда и ненужным, бесполезным. Во время работы необходимо напомнить детям о правилах пользования карандашом, красками, кистями, аккуратности в работе с красками, работе на палитре, легкости в работе с карандашом и др. правила.

По мере накопления некоторого опыта в изобразительной деятельности с общим развитием у ребенка постепенно развивается критическое отношение к своей работе. Тогда ребенку особенно бывает нужна оценка его рисунков взрослыми. Он охотно их показывает, ждет поощрения, которое укрепляет веру в свои возможности. Поэтому проявление интереса взрослых к творчеству ребенка и некоторых суждений о нем не только поощряет его к дальнейшей работе, но и помогает ему понять, в каком направлении он может и должен усовершенствовать свой рисунок. Давая оценку рисунку ребенка, надо, разумеется, прежде всего подумать о том, чтобы не разочаровать маленького рисовальщика, отметить положительные стороны его работы, но в то же время обязательно тактично отметить и его недостатки. Очень важно бывает подсказать ребенку новые интересные темы для рисования и новые виды работ (на основе сюжетов прочитанных детских книг, театральных спектаклей, услышанного в консерватории, по радио, телевидению, увиденного в совместном походе в лес, музей, на выставку и г.д.).

Большую помощь родителям могут оказать передачи по телевидению «Дисней-клуб», «Ералаш», «Улица Сезам», «Вкусные истории». Эти передачи не только подсказывают новые сюжеты для рисунка, но и показывают разные варианты решения одной и той же темы, что, безусловно, обогащает ребенка, заставляет его внимательно присматриваться к окружающей действительности, глубже вчитываться в страницы книг, просмотренных спектаклей и фильмов, прослушанных радиопередач и музыкальных произведений. Совместный просмотр этих передач даст возможность родителям помочь ребенку разобраться в тих или иных явлениях действительности и взаимосвязях, уточнить тему и композицию задуманного рисунка. Большое внимание в домашних условиях должно уделяться рисованию с натуры, т.е. изображению предметов, которые находятся перед рисующим, являются частью окружающей его среды. Большое значение при этом имеет подбор моделей, которые должны быть интересны ребенку, затрачивать какие-либо струнки его души, будить ассоциации. Так, например, осенью это могут быть яркие осенние листья, различные цветы, овощи, фрукты. Зимой интересно наблюдать, а затем рисовать ажурные ветки оголенных деревьев, весной - трогательные букетики фиалок. Часто ребенок, начав рисовать с-натуры, как бы забывает о модели и переключается на рисование по представлению: пририсовывает листок к яблоку,

которого на самом деле нет.

Помощь в таком случае должна состоять в том, чтобы побудить ребенка рассматривать модель в процессе изображения, сравнивать с ней свой рисунок. Чтобы ребенку было легко воспринять и передать особенности формы и цвета рисуемой модели, лучше предлагать ему не одну, а две модели одного и того же вида, например, круглый листочек березы и вытянутый по форме листочек ивы.

Большое значение в семейном воспитании имее-j декоративное рисование. Образцы народно-прикладного искусства часто имеются в каждом доме: хохлома, дымковская игрушка, жестовские подносы. Часто родители сами увлекаются чеканкой, резьбой по дереву, вышиванием, макраме.

Ребенок может принимать в этом активное участие, изготавливать своими руками в подарок из пластилина дымковскую игрушку, расписать по мотивам хохломы разделочную кухонную доску. Помощь со стороны взрослых в этом случае должна быть в подборе соответствующих образцов, наборов открыток, детских книжек - раскрасок, вырезок из газет и журналов. Работа эта необычайно увлекает, особенно, если изготовленная ими вещь находит себе применение в быту.

Некоторые семьи практикуют устройство семейных праздников, к оформлению которых привлекают детей: украшение новогодней елки и изготовление игрушек для нее, праздничное панно к различным датам, семейные стенгазеты.

Такая работа неизбежно увлекает детей и взрослых, а радости и удовольствия праздника, к которому семья так дружно готовилась, принесут очень много. На разных возрастных этапах различные виды художественного творчества занимают свое особое место.

Так, для младших школьников характерно рисование на тему по представлению. Творчество их свободно, смело. В подростковом возрасте смелость теряется, т.к. ребенок начинает больше сравнивать, анализировать, часто бывает разочарован своей работой, по его мнению, получается непохоже. В этом возрасте ребенок с удовольствием рисует с натуры, а на темы и по представлению - только после специальной подготов-

км (^исовкиГэтюды, наблюдения). Декоративное рисование любимо детьми всех возрастов.

Произведения искусств учат смотреть маленьких зрителей на мир с новой, неожиданной стороны, открывают его для ребенка, углубляют знания о нем, заставляют сопереживать героям произведении искусства внушают представления о добре и зле.

Начинать беседу о произведении искусства лучше всего с рассматривания репродукций. Пусть ребенок всмотрится в нее. Родителям не следует спешить с высказыванием своего собственного мнения. Пусть сначала выскажется сам ребенок. Выразит свое эмоциональное отношение к увиденному. Если такого эмоционального отклика нет, значит, произведение не тронуло ребенка, не задело его души.

Тогда стоит обратить внимание ребенка на те или иные стороны произведения, постараться заинтересовать его. Если, несмотря на усилия взрослого, эмоционального интереса все же не возникло, не стоит настаивать на дальнейшем рассматривании, лучше отложить репродукцию до следующего раза, вёдь вполне возможно, что она еще не по силам для восприятия малыша.

Можно предложить вниманию ребенка другую репродукцию, но при этом необходимо всегда помнить о доступности для детского восприятия избранной репродукции, об отношении самого воспитателя к этому произведению, об уровне его подготовленности для беседы с ребенком. Беседа должна начинаться с сюжета что изображено на картине, кого нарисовал художник какие события легли в основу. Свой замысел художник доносит до зрителя средствами специфическими для данного вида искусства. В изобразительном искусстве такими средствами являются композиция, свет и цвет, образная характеристика действующих лиц.

Важно почувствовать и то состояние, которое владело художником при создании картины. Для обогащения внутреннего мира ребенка, его наблюдательности, эстетической восприимчивости можно показать не одну, а две, три репродукции различных картин на аналогичные темы. Например, 2 пейзажа И. Грабаря «Февральская лазурь» и «Белая зима», «Грачиные гнезда». За один раз не следует показывать больше 5-6 репродукций. Репродукции картин можно подбирать в журналах, можно покупать комплекты открыток; можно семьей просматривать телепередачи. Но никакая самая превосходная телепередача не заменит живого общения с произведениями искусства, с их подлинниками. Пусть местный музей не отличается большим собранием знаменитых полотен, все равно походы туда должны войти в семейную традицию, стать праздником для членов семьи.

Не надо забывать и об эстетическом воздействии многочисленных иллюстраций в детских книжках. Не следует беспорядочно Покупать все, что лежит на книжных полках. Иногда встречаются детские книжки с иллюстрациями сомнительного художественного достоинства. Книги же с иллюстрациями Васнецова, Чарушина, Лебедева и других признанных авторов книжной графики не оставляют равнодушными ни малышей, ни взрослых, эстетически воспитывают ребят, подводят к этической оценке героев и событий через впечатление от художественных образов, эмоционально воспринимаемых детьми.

Занятия искусством в семье неизбежно благоприятно влияют и на ее членов. Расширяются формы проведения досуга, родители чаше бывают с детьми на природе, знакомят их с местными достопримечательностями, воспитывая у детей чувство патриотизма, гор-

пости восхищения своим селом или городом. Это, в свою очередь, влияет и на самих родителей, сопережи- вТдетям они как бы заново испытывают те же чув- ства, которые удалось пробудить в детях.

Взрослые члены семейного коллектива под воздеи ствием искусства активнее включаются в преобразова- ние окружающего мира по законам гармонии. Это ска зывается и на эстетике быта в семье, укреплении доб- оожелательных отношений в ней.

Р Воздействие семьи на художественно-творческое развитие ребенка осуществляется по двум каналам: создание изобразительной деятельности ребенка и ц Направленная организация процесса эстетического восприятия произведений искусства.

<< | >>
Источник: Перекатьева О. В., Подгорная С. Н.. Современная работа с родителями в начальной школе (Родительские собрания и не только...). 2005

Еще по теме Лекция «Эстетическое воспитание»:

  1. 1. СПОРЫ ВОКРУГ КАНТА. ШИЛЛЕР
  2. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО КУРСУ «МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН»
  3. Группа B. Медиаобразовательные модели, основанные на синтезе эстетического, образовательно-информационного и воспитательно- этического подходов Медиаобразовательная модель С.Н.Пензина [Пензин, 1987; 2004] *
  4. Канадская медиаобразовательная модель: Н.Андерсен, Б.Дункан, Дж.Пандженте [Andersen, Duncan & Pungente, 1999], К.Ворсноп [Worsnop, 1999], Л.Розер [Rother, 2002] и др.
  5. КАК ОТВЕЧАТЬ НА ЭКЗАМЕНЕ
  6. 15. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА
  7. ШКОЛА МЫСЛИ
  8. ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ В ГРЕЦИИ
  9. ЛИТЕРАТУРА
  10. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
  11. ГЛАВА 1. ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В ДРЕВНИХЦИВИЛИЗАЦИЯХ. ПЕДАГОГИКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИИ ДРЕВНЕГО РИМА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -