<<
>>

Лекция: «Развитие интересак чтению»

  Значение хорошей книги в жизни человека велико. Она помогает разбираться нам в сложных обстоятельствах жизни, учит нас уважать достоинство человека и правильней оценивать самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к Родине, к человеку.

Являясь верным спутником в жизни человека, она учит жить и работать. Особенно велико значение литературы для детей. В книгах они найдут ответы на многие интересующие их вопросы.

Q значении книги для человека писал М. Горький (слова записаны на доске): «Любите книгу - источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать нас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться прекрасными плодами его непрерывного великолепного труда».

Как организовать руководство чтением детей в семье, с чего начинать? В первую очередь родителям надо познакомиться с детской литературой. Ориентироваться в детской литературе родителям помогут списки книг для самостоятельного внеклассного чтения, имеющиеся в программах для начальной школы.

Таким образом, все родители легко могут узнать, что, прежде всего, следует читать их детям, порядок, время и систему внеклассного чтения.

Родителям необходимо всячески содействовать чтению детей, контролировать своевременное пропитывание рекомендованных учителем книг. В связи с этим очень важно заботиться о том, чтобы у детей

постоянно имелась литература для чтения. Полезно создавать личную библиотеку школьника, постепенно пополняя ее. Организацию таких библиотечек нужно начинать еще в дошкольный период жизни ребенка. Лучшим подарком для детей является книга.

Со второго полугодия первого класса ребенка следует записать в библиотеку, а затем время от времени заглядывать в нее, беседовать с библиотекарем о системе чтения своего ребенка, просматривать его читательский формуляр, который поможет выяснить картину чтения школьника. Однако важно не только то, что дети читают, но и то, как они читают. Полезно помнить слова великого русского педагога К.Д. Ушинского. Читать - это еще ничего не значит, что читать и как понимать читаемое - вот в чем главное дело». Встречается много школьников, которые требуют «книгу потолще», читают на переменах, часто на уроках, дома за едой и в то время, когда следует готовить уроки. Они «проглатывают» десятки книг. Но когда побеседуешь с такими ребятами, то убеждаешься в том, что они очень мало что извлекли, поняли или запомнили из прочитанного. Такое поверхностное чтение нельзя допускать, так как оно не столько полезно, сколько вредно. Ну, а как же отцу или матери научить своих детей читать вдумчиво и внимательно?

Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности ученика. В семье следует организовать регулярное чтение вслух, беседовать о книге, как в процессе чтения, так и после него, рассматривать и обсуждать иллюстрации, учить записывать краткое содержание прочитанного.

<< | >>
Источник: Перекатьева О. В., Подгорная С. Н.. Современная работа с родителями в начальной школе (Родительские собрания и не только...). 2005

Еще по теме Лекция: «Развитие интересак чтению»:

  1. Лекция: «Развитие интересак чтению»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -