<<
>>

Педагог и его «ОБРАЗ»

  Образ учителя, который дети и родители могут наблюдать каждодневно и время от времени может и должен соответствовать тем принципам и правилам, которые учитель транслирует, как человек, как женщи- на/мужчина, как профессионал, как преподаватель.
Должно прослеживаться соответствие тому, что говорит и как живёт сам учитель, с тем, чему он учит, наставляет, какие советы даёт. Нет, хуже того, когда учитель не выполняет тех заповедей, о которых он рассказывает и тем более, на которых он настаивает на занятии/уроке. И что может быть лучше и искренне тех жизненных уроков, которые дети/родители извлекают, наблюдая за поведением учителя, за тем, как он общается, какие слова использует в своей речи, о чём думает, мечтает, переживает и переживает ли вообще...

Свой образ необходимо продумывать, его надо создавать и затем оценивать «глазами» учеников и родителей. Если на Вас не хочет походить ни один из ваших многочисленных подопечных, то что-то в вашем образе не так. А что не так, необходимо подумать. Главное - не отчаиваться, задуматься, проверяя свои догадки своими же ощущениями и чувствами, а может и ощущениями детей...

Как часто вы встречаетесь с родителями? Хотите ли вы их сами видеть, беседовать с ними, спрашивать совета, узнавать о них?

Бывает так, что вы были бы рады чаще встречаться с родителями. Да только каждый раз, когда думаете о том, чтобы выступить перед большой аудиторией, у вас подкашиваются ноги. Что делать в этом случае? Неплохо бы снова начать со своего образа, а точнее — с его осмысления.

Вы, наверное, замечали: когда начинаешь говорить перед аудиторией (знакомой или незнакомой), в первые минуты люди вроде бы и не слушают то, что вы говорите. Вас рассматривают, с вами «знакомятся»: привыкают к звуку вашего голоса, оглядывают вашу внешность, оценивают манеру поведения и «про себя» стараются сделать выводы относительно черт вашего характера.

Только после того, как личное знакомство-привыкание произошло и вас приняли, в глазах слушателей появляется интерес, некоторые начинают кивать головой в знак согласия, другие что-то записывают, третьи размышляют о своём, четвёртые перешёптываются между собой, пятые поднимают руки и задают вопросы, шестые...

Но и после того, как визуальное знакомство-привыкание состоялось, слушатели продолжают интересоваться, прежде всего, вами, педагогом, как человеком, как мужчиной или как женщиной. Информация и знания, которые вы несете в аудиторию, могут быть интересны или не интересны слушателям в зависимости от того, как вы сами, учитель или воспитатель, личностно почувствовали и поняли эти знания. Согласны ли вы сами с той или иной точкой зрения? Имеете ли свой личный опыт, соответствующий теме выступления? Что у вас самого получилось и не получилось в жизни и работе? Где вы радовались и где страдали? Какие у вас, у профессионала, были ошибки и успехи? Как вы сами переживаете неудачи и горе? И, наконец, вы сами, педагог, благополучны и успешны в жизни и работе?

Людям всегда интересно в первую очередь то, как учитель «строит» себя, свою жизнь и свою работу — можно ли что-то полезное взять для себя, чтобы стать сильнее, успешнее, удачливее и счастливее?

Очевидно, что перед выступлением необходимо не только содержательно подготовиться и справиться со своим сверхволнением, но, — главное! — тщательно продумать, какой внешний и внутренний ОБРАЗ-СЕБЯ вы можете и хотите предложить аудитории. Конечно же, разным слушателям психолог старается предлагать разные ОБРАЗЫ-СЕБЯ: учителям, родителям, младшим школьникам, подросткам и старшеклассникам.

«ОБРАЗ-СЕБЯ» складывается из следующих деталей вашего поведения: внешнего вида (одежды, выражения лица, тональности голоса, наличия жестикуляции, манеры себя вести); демонстрации психолого-педагогической роли перед аудиторией с передачей эмоциональной окраски этой роли; основной ценностной направленности выступления (что вас волнует и против чего вы боретесь, например); первых фраз-размышлений, с которых вы начинаете своё выступление.

Внешний вид педагога. Как вы одеты и причёсаны, какие на вас украшения (если педагог — женщина), использована ли косметика, какие у вас лицо и голос.

Если вы выступаете перед родителями в обычной, государственной школе (детском саду), ваш внешний облик должен быть скромным, но в меру респектабельным. Вы должны продемонстрировать слушателям уверенность спокойного и знающего человека. Говорить следует открыто, с доверием, можно дать понять слушателям, что у вас тоже случаются трудные ситуации по воспитанию собственных детей, с которыми вы, как правило, справляетесь.

Если вы выступаете в элитарной, частной школе перед родителями, для того, чтобы не заслужить снисходительных взглядов женщин из богатых семей, ваша одежда, прическа и косметика «должны соответствовать». Необходимо выглядеть если не дорого, то обязательно элегантно, без излишеств во внешнем образе, демонстрировать спокойное чувство собственного достоинства. В каждом вашем слове и жесте должны сквозить ваша успешность, профессионализм, деловитость, благополучие (39).

Если вы работаете с маленькими детками в детском саду, то можно одеваться, как захотите, главное — удобно для того, чтобы была возможность с ребятишками попрыгать и побегать, а если надо — даже сесть на пол, чтобы, глядя в глаза малышу, поговорить с ним.

В начальной школе младшим школьникам очень нравится, когда учитель одевается красочно. Главное здесь— не переборщить с красками. И ещё — одеваться так, чтобы можно было вас потрогать, пощупать и даже — понюхать (одежду, волосы). Вы для них — идеал и «вторая мамочка», поэтому помните, что своих родных мам они будут «подтягивать» до вашего уровня.

Если вы собрались преподавать у подростков, то необходимо помнить о том, что они замечают все нюансы, присутствующие в вашей одежде, в манере разговаривать. Между собой они вас обязательно обсудят и вынесут свой вердикт. Главное, что должно присутствовать в одежде, на мой взгляд, — это выдержка стиля. В неформальной обстановке они оценят ваше стремление одеваться «по моде», но не перешагивая «рамок дозволенного» в вашем возрасте и с учётом полноты вашей фигуры.

Идя на занятия к старшим школьникам, надо помнить о том, чтобы вы внутренне соответствовали своей одежде. Потому что, главное для них — вы, как человек, — что знаете, можете, как преподносите материал, на сколько вы открыты для них и можете поделиться своими переживаниями и своим жизненным опытом. Если вы им «придётесь по душе», то они вас воспримут всякими! А это означает, что ваша одежда «априори» будет вам подходить, тем более, если вы сами в ней себя будете чувствовать комфортно.

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Педагог и его «ОБРАЗ»:

  1. 1.2. Типологии индивидуального стиля педагогической деятельности, его структура
  2. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  3. ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
  4. Основные категории педагогики
  5. 1.Начальный этап развития сравнительно-педагогических исследований
  6. 1. Предмет, задачи и функции сравнительной педагогики на современном этапе ее развития
  7. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке
  8. ГЛАВА 7. КЛАССИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА60-х ГОДОВ XIX в.
  9. 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕСАМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ: КАК ОВЛАДЕТЬЕГО ИСКУССТВОМ
  10. X. РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ВОСПИТАТЕЛЕЙВ ОПТИМИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. Раздел 2. Педагогическая культуракак сущностная характеристикапрофессиональной деятельностипреподавателя педколледжа
  12. Педагогическое мастерство преподавателя в реализации формального и неформального общения со студентами
  13. Педагогическая деятельность
  14. 1. Становление научной педагогики
  15. Педагог и его «ОБРАЗ»
  16. Личность педагога, педагогическая деятельность, педагогическое общение как важные составляющие педагогического труда
  17. Профессиограмма и индивидуальный психологический портрет педагога
  18. 2.1 Основополагающие подходы в построении концепции технологизации педагогического процесса в условиях предшкольной подготовки
  19. Концепция технологизации педагогического процессав условиях предшкольной подготовки
  20. 1.1. Содержание понятий «компетентность», «компетенция», их характе­ристика и проявление в профессиональной деятельности педагога
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -