<<
>>

РАЗДЕЛ IV. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОБЛЕМАМ ВОСПИТАНИЯ И ОБЩЕНИЯ РЕБЁНКА

  Ещё 10 лет назад родители редко, когда самостоятельно и по доброй воле приходили за консультацией к педагогу-психологу детского сада или школы. В основном они шли после рекомендаций воспитателей, классных руководителей и социальных педагогов.
В настоящее время довольно редко мамы и папы приходят с созревшим и осмысленным содержанием проблемы, касающейся воспитания или развития. Хотя теперь уже встречаются такие просьбы и заявления, как «помогите, пожалуйста, принять своего ребёнка таким, какой он есть, ... понимаю, что это моя вина..., но я не знаю, как мне помочь своему сыну.» Всё чаще - они вообще приходят за помощью, за советом, проконсультироваться, именно, к психологу.

С большей уверенностью родители чувствуют и понимают, что у них «не всё складывается гладко в семье, и особенно, во взаимоотношениях с

ребёнком» после того, как они посетили родительское собрание, где выступал психолог с определённой темой по проблемам воспитания, развития и общения. И тогда, «из самых лучших побуждений» они приходят за «советом, за помощью, за подсказками» или «просто поговорить», для того, чтобы быть «выслушанными» «врачевателями душ людских».

Тематика консультирования различна, на чаще всего она касается проблем семейного воспитания, общения между родителем и подростком, общения внутри детского коллектива, мотивации к учёбе и вообще - к саду и школе. Запросы начинаются со слов: «Помогите, пожалуйста... У нас такая проблема, мой ребёнок.: «Не хочет учиться; Не хочет ходить в детский сад (школу); Неусидчивый, учителя жалуются на него; Не может за себя постоять; Ябедничает; Не любит читать, а как тогда учиться.; Ничего не хочет делать по дому; Начал курить и выпивать; Ворует деньги и врёт; Стал неузнаваемым и неуправляемым! У него вообще нет друзей; Необщителен, неуверен в себе и в своих силах; Стесняется отвечать у доски; Грубит нам и учителям; Мне кажется, что он не любит нас! Он вообще никого не любит.».

Уже давно многие родители - взрослые люди различных специальностей и уровня образованности понимают, что ребёнка воспитывает не только семья, не только садик или школа, но и улица, телевидение, современная экономика и государственные стили правления, то есть - образы нашей современной жизни. Образы людей и их отношение к происходящему. В том, что сейчас происходит повинны и я, и вы и мы все. Но всем нам хочется не только понять, почему же так всё происходит, но узнать - что же делать, как же жить дальше, как помочь своему ребёнку., как помочь самому себе. уже взрослому, уже вросшему в эти обстоятельства и повязнувшему в стереотипных рамках современности.

Однажды ко мне на консультацию пришёл папа дочери- девятиклассницы и сказал: «Я согласен с тем, что Вы говорили на собрании - быть ближе к ребёнку. Посоветуйте, что сделать, чтобы моя дочь мне доверяла, чтобы рассказывала, что с ней в течение дня происходит... Вдруг что-то случилось, а я даже не узнаю, что нужна была моя помощь... Как узнать о чём она переживает?». Прежде чем дать ответ на вопрос, я ему предложила сначала рассказать о том, как у него проходит обычный день: с утра и до вечера. И он начал мне рассказывать: «Ну, встаю, как обычно - умываюсь, ем, одеваюсь и на работу. Весь день работаю, устаю, как волк, деньги зарабатываю... (долго, увлечённо и интересно, подробно рассказывает о том, что у него происходит на работе). Потом возвращаюсь домой, раздеваюсь, мою руки, кушаю и иду чуток отдохнуть ... Я ведь устал на работе. Ну, потом захожу в комнату дочери и спрашиваю у неё: «Как дела, что в школе? Как друзья? Может, что случилось?» Она или молчит, или странно смотрит на меня, или вообще говорит: «Пап отстань, что тебе надо!» Вот и весь разговор. Я потопчусь, поворчу, и иду спать, ночь уже...»

Я ему говорю: «И ...?»

Отец: «Что «И.»??»

Я: «А где доверительный рассказ о том, как у Вас день прошёл, что на работе происходило, с кем ссорились или, наоборот - мирились (тем более, судя по услышанному, - есть что рассказать и дочери - особенно)? Как Вы себя чувствовали и чувствуете сейчас? О чём переживаете? О чём мечтаете?...»

Отец: «А зачем?»

Я ему отвечаю: «Вот и ей незачем!»

Он некоторое время сидел ошарашенный и удивлённый.

После непродолжительного раздумья ответил: «Понял. Спасибо».

По образу и подобию создан человек!!! По образу и подобию. Что Вы ей говорите, то и она Вам будет говорить, причём с теми же интонациями, такими же словами. Если Вы доверяете ей, значит и она Вам тоже будет доверять. Если Вы у неё спрашиваете совета, значит, когда будет в этом у неё необходимость, она подойдёт и тоже попросит совета. Если Вы рассказываете о своих переживаниях, сетуете, плачете, - так и ребёнок не побоится перед Вами открыться. Потому, что есть пример достойный подражания.

Когда мне приходится разговаривать с родителями по поводу проблем принятия и любви, то зачастую я слышу фразу: «Подскажите, а как сделать так, чтобы. он нас слушал, уважал, и . любил». В ответ для размышления я могу задать следующий вопрос: «Скажите, пожалуйста, а что в Вашем понимании любить (уважать) своего ребёнка? Это значит что.?» В ответ я могу услышать: «А это здесь при чём? Я же не про себя пришёл поговорить, а о ребёнке.». Но именно в ответах на подобные вопросы можно услышать и понять причину того, почему ребёнок поступает «именно так», а не иначе. Часто любовь к ребёнку начинается и заканчивается покупкой носков и приготовлением еды: «Разве больше я могу что-то дать?! У меня сил больше ни на что не хватает!» Вот и дети не могут! И у детей сил не хватает любить, уважать, принимать, учиться.

В процессе консультирования, а именно с перенаправления их же вопросов к ним самим, часто родители осознают и приходят к пониманию, что необходимо начинать с самого трудного, без того, без чего не решится ни одна, даже самая маленькая проблемка их собственного ребёнка, - с самих себя!

Это, действительно, самое трудное, болезненное, кажущееся невозможным. Но других путей нет. Если мы хотим, чтобы наш ребёнок был счастлив, состоялся в этом мире, нашёл своё (не наше) место в мире, нам нужно научиться понимать и принимать его. Но для начала мы должны научиться понимать и принимать себя. После честного и непредвзятого осознания своих истинных мотивов и побуждений, своих плюсов и минусов, после установления доверия к себе и к миру.

Это даст нам силы доверять ребёнку, его природе, его божественному, а не греховному началу. А как же воспитание? Оно не исчезает, оно приобретает иные формы на иной основе. Воспитание, основанное на принятии, доверии, понимании ребёнка, даёт соответствующие плоды - уверенных, открытых, понимающих, думающих, счастливых людей. Помните замечательное высказывание Ю.Б. Гиппенрейтер: «Счастливые дети бывают только у счастливых родителей!»

На что рассчитывают родители, приходящие на консультацию к воспитателю, к учителю и тем более - к психологу? Даже, если они пришли разрешить проблему недоверия своих детей к ним, то в момент консультирования они рассчитывают на доверие со стороны слушающего, на принятие, на понимание, а порой и на жалость.

И в этот момент, любая принимающая сторона, обученная и необученная технике активного и пассивного слушания, эмпатичному слушанию и конгруэнтному общению начинает подсознательно, по-человечески, подружески, по-матерински (по-отцовски) и чисто профессионально... искренне и понимающе, сочувственно кивая головой и, держа наготове салфетки - внимательно слушать, сопереживать, поддерживать, делиться своим опытом, давать советы и задавать наводящие осмысленные вопросы. только бы помочь им и помочь их ребёнку!

Если человек (родитель) почувствовал, что его принимают, а не осуждают; что принимают его самого, и не осуждают его действия; что вопросы задаются не ради любопытства, а ради того, чтобы найти ответ и помочь мысленному ответу быть сформулированному в словесной форме. Вот тогда, пришедшие один раз, приходят и во второй, советуя друзьям и коллегам посетить школу, психологический кабинет. А после окончания групповых родительских встреч с психологом можно услышать фразу: «Как хорошо, что я сюда пришла, мне стало намного легче, так как я поняла, что не одна такая!»

При анализе анкет участников тренингов, собраний, лекций, которые мною были проведены в разных учебных заведениях города Тюмени и Тюменской области для родителей, учителей было обращено внимание на ответы по следующему вопросу: «О чём в следующий раз вы хотели бы побеседовать, о чём хотели бы узнать?».

Были получены следующие ответы:

^ о способах эффективного общения и поведения в конфликтной ситуации;

gt; о способах урегулирования душевного равновесия;

gt; об особенностях возраста своего ребёнка; о жизненных сценариях;

'gt; о ролях, которые могут «играть люди».

Первые пять ответов совпадают с учительскими ответами, но родители

ещё добавляли: о жизни воспитателя (учителя), о нём самом.

Результаты анализа педагогических и родительских анкет свидетельствуют, что по большому счёту и педагоги и родители хотят знать об одном и том же, но родители ещё интересуются душевным миром учителя, его жизнью, интересами, устремлениями. Оно ведь и верно. «Я, как родитель, хочу знать какому «миру», какому «образу» я доверяю своего ребёнка? Что я могу получить, чего ожидать? На сколько внутренний мир учителя соответствует моему родительскому миру и мироощущению?»

Родителем быть нелегко, но интересно и увлекательно. Родителем быть почётно и просто - замечательно! И я так рада, что наступило такое время, когда наши современные девочки и мальчики всё чаще и чаще задумываются над тем, какими они будут родителями, что смогут они дать своему ещё неродившемуся ребёнку, о чём будут с ним говорить, чему смогут научить, каким примером будут... - образом для какого внутреннего и внешнего подражания. И мне радостно думать, что наши дети - это самое лучшее наше будущее. Благодаря нам, нашим силам, нашей вере и совести!

И этот сборник, созданный с любовью к вам, с заботой о вас, c самыми светлыми надеждами, я хочу закончить притчей о первом ангеле, которую я рассказываю мамам настоящим и мамам будущим: «В день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?

Бог ответил: Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит. Но как я пойму его, ведь я не знаю его языка? Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед. Как и когда я должен вернуться к тебе? Твой ангел скажет тебе всё. А как зовут моего ангела? Неважно, как его зовут, у него много имён.

Ты будешь называть его «Мама». (Советы вашего ангела-хранителя. - М.: АСТ; СПб.: Сова, 2007. - 336с.ил. С. 235.)

Я желаю вам Любви и радости!!!

С глубокимуважениемgt; Наталья Владимировна Марьинских.

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме РАЗДЕЛ IV. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОБЛЕМАМ ВОСПИТАНИЯ И ОБЩЕНИЯ РЕБЁНКА:

  1. РАЗДЕЛ IV. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОБЛЕМАМ ВОСПИТАНИЯ И ОБЩЕНИЯ РЕБЁНКА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -