<<
>>

Советы родителям

В то время, когда я была ребёнком и подростком, самой мощной поддержкой для меня были мои родители. Во всём! Особенно в том, что касалось школы. Папа ходил на занятия в детский сад, потом он ходил в школу, сидел на уроках, а когда он пришёл на лекцию и семинар, то поразил этим моих преподавателей.

Для чего он ходил? Не для того, чтобы подловить меня, кого-то в чём-то уличить. Нет. Он ходил, что бы Мне помочь: стать увереннее, смелее, женственнее, мягче и напористее. И теперь, по прошествии стольких лет, я чувствую огромную благодарность к моим маме и папе - за терпение, за понимание, за выдержку и любовь ко мне.

У родителей детей детсадовского возраста, отношения с воспитателем выстраиваются намного проще и легче, так как они друг друга видят каждый день... Хотя и там есть свои нюансы. Они заключаются в том, что родитель не всегда полно и объективно может рассказывать о своём любимом чаде, а воспитатель не всегда может успевать рассказывать о ребёнке каждому родителю, и рассказывать ту информацию, которая бы помогала родителю корректировать свои действия по отношению к ребёнку, особенно в том случае, когда поведение или «затянувшаяся ситуация» требуют постоянной или немедленной коррекции.

У родителей со школой отношения нередко бывают сложные... За одиннадцать лет многие так и не могут переступить через страх посещения родительского собрания, «индивидуальной консультации», на которую периодически приглашают учителя. Но любой родитель понимает - разобщённость со школой чревата непривлекательными последствиями для обеих сторон, не говоря о ребёнке, который, как и в давние времена, является яблоком раздора этих двух социальных институтов — школы и семьи.

Детский садик и школа не всегда могут удовлетворять все запросы родителей. Понятно также, что условия, которыми они располагают, оставляют желать лучшего, а уровень оплаты труда, существующий сейчас в системе образования, не позволяет родителям настаивать на многих своих требованиях.

И все же. Если посмотреть на ситуацию по-другому: что зависит от нас, родителей? Как мы строим свои отношения с образовательным учреждением. Не секрет, что школа (реже - детский сад) - это огромный «полигон» для конфликтов, иногда провоцируемых нами, родителями. Изменить устройство образовательной системы нам не под силу, но может быть что-то можно изменить в себе? Вспомните, с каким настроем и настроением вы приходите в садик или в школу? Какой эмоциональный отклик вы оставляете после себя? Не требуйте от школы больше, чем она может вам дать. Школа - это часть жизни ребёнка. У первоклассников - большая, у выпускников - меньшая. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребёнок жил интересной жизнью и вне школы, тогда возможные школьные неуспехи не будут столь разрушительны для его личности. Учителя - как и все люди - разные. Не обобщайте и не переносите своё недовольство на весь коллектив школы. Наверняка среди педагогов есть те, с кем вы вполне найдёте общий язык. А есть и такие учителя, которых любит и даже - обожает ваш ребёнок. Вот с ними обязательно познакомьтесь и поблагодарите их за то, как они относятся к вашему ребёнку. Помните, что «любимые предметы - по любимым учителям!» Есть четыре важных дня в жизни каждого воспитателя и учителя, когда им приятно будет ваше внимание - это день рождение, День воспитателя /День учителя, Новый год и 23 февраля/ 8 марта! Оказать внимание - значит закрепить существующие или восстановить испортившиеся отношения. Это ещё и способ благодарности за тот труд, который педагоги выполняют. А благодарность - это великая сила и вера в себя. При возникновении неприятной ситуации, связанной с вашим ребёнком, помните, пожалуйста, что вы единственный человек, способный оказать ему моральную поддержку при общем «разборе полётов». Ваша задача - в школе прояснить ситуацию. А вот все «меры» лучше принимать дома, после тщательного совместного обсуждения с сыном или дочерью. Приходя в школу, обязательно просите вести диалог на основании конкретных фактов, а не личных впечатлений учителей.
Впечатления могут быть очень субъективными, не стоит полагаться только на них. Постарайтесь собрать разнообразную информацию о жизни ребёнка и анализируйте её сами. Попробуйте также понять не только особенности поведения вашего ребёнка в классе (школе), но и общую атмосферу учебного заведения. Любые поступки детей обязательно связаны с социальным контекстом, в котором он развивается. Не торопитесь делать поспешные выводы, не поняв причины его поведения. Не принимайте учительскую правоту априори. Естественно, не нужно обсуждать с ребёнком только негативные качества (поступки) учителей, попробуйте в каждом явлении находить ту крупицу полезного, которая обязательно присутствует в нём. Учите этому ребёнка. Старайтесь регулярно приходить на родительские собрания. По возможности просите классного руководителя сообщить повестку собрания и его продолжительность. На самом собрании поднимайте вопросы общего характера, важные для всех. Все проблемы, связанные с вашим ребёнком, целесообразнее обсудить в индивидуальной беседе с учителем. Однако лучше для такой беседы выбрать специальное время, так как после собрания полноценного разговора может не получиться, какие-то нюансы останутся невыясненными. Часто родители только требуют от воспитателя, от учителя, но, подумайте, а что вы, родители, можете предложить? Чем можете быть полезными им? Что дать можете садику, школе? Подумайте, чем вы могли бы помочь воспитателю или конкретному учителю? Не всегда эта помощь должна выражаться в материальной поддержке. Возможно, вы располагаете важной информацией, может быть, у вас есть возможность трудоустроить школьников на лето. Вероятно, вы могли бы дать консультации по вопросам, связанным с вашей профессиональной деятельностью, а может быть, вы в состоянии помочь садику и школе в тиражировании учебных материалов, обеспечении компьютерными программами? Ваше участие в жизни школы обязательно окажет благоприятное влияние не только на ребёнка, но и на ту образовательную среду, в которой он находится. И последнее. Для того, чтобы научить ребёнка необходимым социальным навыкам, родители должны не только рассказывать о них взрослеющему человеку, но и демонстрировать их на практике. Подумайте, пожалуйста, какими видятся ребёнку ваши деловые и личностные отношения с учителями? Согласились бы вы, чтобы он строил взаимодействие с другими людьми, воспользовавшись именно вашей моделью? Если да — то вас можно только поздравить. Если нет - у вас ещё есть время, чтобы что-то изменить.  
<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Советы родителям:

  1. 4. Формы взаимодействия педагогов и родителей
  2. РОДИТЕЛИ — ЛЮДИ, А НЕ БОГИ
  3. Организационно-педагогическая работа школы с родителями. Органы родительской общественности в школе
  4. Индивидуальная работа школы с родителями учащихся
  5. Работа классного руководителя с родителями учащихся
  6. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ТРЕВОЖНОГО РЕБЕНКА |
  7. Работа с родителями
  8. Т. Н. Волковская ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В УСЛОВИЯХ КОРРЕКЦИОННОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  9. Е. И. Исенина СЛОВО К РОДИТЕЛЯМ
  10. Н. Браун ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРИНЯТИЯ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМИ СЛЕПОГЛУХИХ ДЕТЕЙ
  11. Демократизация управления школой. Совет школы
  12. Педагогический совет школы
  13. Работа руководителя школы е родителями
  14. § 10. Как организовать работу с родителями детей?
  15. Советы родителям
  16. Советы родителям
  17. 1. Практический выход для классных руководителей, готовящихся к встрече с родителями
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -