<<
>>

«Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ»

  Сейчас я хочу представить вашему вниманию разработку родительского собрания «Я тебя люблю!». Подобные разработки я уже встречала на страницах «Школьного психолога». Надеюсь, что мои идеи тоже кому-то пригодятся.

Пришла я к этой теме благодаря Юлии Борисовне Гиппенрейтер, которая в 1997 году приезжала в Тюмень и проводила обучающий тренинг по теме «Эффективное общение с ребёнком».

Я тогда была начинающим психологом и направление «Работа с родителями» не сдвигалось с места. Тормозом была мысль: «Чему я, молодая, могу их научить?» С тренинга же я вышла с уверенностью, что смогу, ведь я знаю детей, знаю, как они нуждаются в своих родителях.

Однако первый мой тренинг организационно провалился: за пять дней было всего пять родителей, и только я одна посетила все занятия. Я задумалась: как организовать, убедить, замотивировать, чтобы родители сами захотели прийти? И решила на следующем родительском собрании, куда меня пригласили выступить «на какую- нибудь тему», прорекламировать то, что собираюсь предложить в тренинговой программе. С тех пор проблем с набором в группу заинтересованных родителей не было никогда.

Подготовительный этап

Цель: формирование мотивации учащихся к раскрытию своих чувств перед родителями и желания детей, чтобы родители пришли на собрание.

Оборудование: вырезанные из цветного картона бабочки (по количеству учащихся); фломастеры и цветные карандаши.

Беседа с детьми

Подготовка к собранию начинается со встречи с теми детьми, чьи родители придут на собрание. С ребятами веду разговор о наболевшем. Спрашиваю, каково им живётся вместе с родителями, что волнует, о чём они думают. Если это подростки, то чаще всего замечания сводятся к тому, что родители их «не понимают и понимать не хотят».

Задаю вопрос: «А хотите ли вы, чтобы я побеседовала с вашими мамами и папами о том, что вас тревожит, а сами вы не знаете, как им об этом сказать? Я могу подготовиться к такому разговору.

Что вы хотите, чтобы я им сказала?»

Ребята всегда соглашаются, так как грани недоверия между мной как психологом и ими давно стёрты тренингами и другими общешкольными мероприятиями. Тогда я вслух начинаю беспокоиться, что родители не придут на собрание. «Что же делать?» — спрашиваю. В конце концов, все сходятся на том, что те, кто хочет, чтобы их родители пришли на встречу со мной, сами их заблаговременно предупредят.

Никакого принуждения со стороны педагога, я только говорю ребятам, что после моего собрания родители всегда приходят в хорошем настроении, причём я не преувеличиваю: можно спросить, так ли это, у ребят из других классов, где я проводила собрания.

После этого я рассказываю ребятам историю.

Когда я сама была такой же, как вы, я с родителями жила в северном городке Радужный. Я училась тогда в седьмом классе и помню, как к нам на урок английского языка пришла любимая учительница Наталья Георгиевна. Она в том году не вела у нас язык, а приходила только на замены, если заболевал «основной» учитель.

Так случилось и в тот день. Мы искренне этому радовались. Но Наталья Георгиевна была чем-то расстроена и никак не могла начать урок: не глядя на нас, она нервно ходила взад-вперед, застывала на месте, снова начинала ходить. Потом вдруг остановилась и тихо произнесла: «Ребята, мне сегодня очень-очень плохо». В её глазах стояли слёзы. Весь класс замер. И она продолжала говорить вроде с нами, а вроде как бы сама с собой: «У меня на Большой земле умирает мама, и я никак не могу к ней вылететь. Поэтому сейчас могу думать только об этом. И вот я всё думаю, думаю, и мне становится ещё хуже. Я в отчаянье. А знаете почему? (Мы неотрывно смотрим на неё и отрицательно качаем головами). Я вспомнила уже всю свою жизнь, всю нашу жизнь. Как мы с ней жили, как она заботилась обо мне, о чём мы с ней говорили. И вдруг я поняла, что за всю жизнь я ей так и не сказала самых главных, самых простых и важных слов. Я ей так ни разу и не сказала, как я её люблю.

И мне надо успеть прилететь, мне обязательно надо успеть сказать, как я её люблю! Ребятки, милые, пока ваши родители рядом с вами, успейте сказать им о том, что вы их любите, чтобы вам потом не было так же больно, как мне!» По её щекам текли слёзы.

С того урока прошло много времени, но даже если я одна из всего класса запомнила слова, сказанные Натальей Георгиевной, тот урок не прошёл зря. Я помню о нём всегда. Вот я и хочу у вас спросить: давно ли вы говорили своим мамам и папам, что вы их любите? А хотели бы сказать им о своих чувствах?

Кто-то говорит, что «говорил вроде бы», кто-то просто не помнит, а кто-то уже не может им об этом сказать. И тогда я предлагаю свою помощь в «признании в любви» своим родителям. Я достаю из красивого пакетика изящных разноцветных бабочек, которых я заранее вырезала, и раздаю каждому по одной бабочке, цветные карандаши и фломастеры. У ребят на лицах удивление.

«Вы можете внутри этой бабочки написать слова любви своим дорогим людям, тем, кто даровал вам жизнь. Может быть, попросить прощения, поблагодарить за что-нибудь, написать пожелания. А снаружи напишите, от кого она, чтобы я не запуталась, когда буду вручать «вашу любовь», — объясняю я.

Все без исключения дети с такой теплотой и улыбками на лицах пишут в «бабочках» признания, что мне всегда приятно в такую минуту смотреть на них.

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ»:

  1. II
  2. 4. Христианская любовь и буддийское сострадание
  3. Последние дни династии
  4.    Письма жены и сына Николаю II
  5. Бог есть не физиологическое или космическое, а психологическое существо.
  6. МОДЕРНИЗМ И ПОСТМОДЕРНИЗМ В КУЛЬТУРЕ.
  7. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
  8. Концепция патологии (концепция невроза).
  9. 5. Подавление
  10. Приложение 6 ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПОДРОСТКОВ С ПРОБЛЕМНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -