<<
>>

Тема 1: Что такое любовь и кому она необходима?

Многие вещи (особенно очень важные) жизнь сообщает вам «шёпотом».

Владимир Леви

Дом - это там, где твоё сердце.

Плиний Старший

Среди множества чувств и эмоций, которые человек может испытывать во время своей жизни, только одно чувство имеет душу — это любовь! Любовь — она живая, животрепещущая, понимающая, помогающая, и та, которую необходимо беречь и лелеять всегда и между всеми.

В Древней Руси об этом знали и обладали знаниями о том, как сохранять любовь, однажды появившуюся в сердцах молодых людей и даже ребёнка. В ранней любви был смысл великий! Поэтому родители были рады, когда дети влюблялись. Наши великие предки «знали благодать детской любви, умели обласкать любовь, в семью принять как дар небесный, не насмехаться над любовью, уважать». Старшее поколение всегда стремилось сохранить любовь в сердце ребёнка, чтобы благодаря любви помочь ему получать знания и совершенствовать их во имя прекрасного будущего, так как ребёнок точно знал, где будет применять полученные знания. Об этом интересно и доступно написано в книге Владимира Мегре «Обряды любви».

Тема любви — это очень благодарная тема, которая понятна и доступна многим родителям. Они порой ждут беседы именно на эту тему, чтобы выговориться, узнать о том, что такое любовь, как можно её сохранить, для кого существует их любовь, дабы понять, что они правильно поступают и думают. С этой проблемы можно начинать свои первые встречи с родителями, тем самым, настроив их на хорошее расположение к себе. Даже те родители, у которых дома благополучная обстановка, с удовольствием выслушают вас.

«Для кого любовь?» И оказывается, что не только для влекомых друг к другу мужчины и женщины, которые испытывают радость от взаимного общения, а ещё для их будущих детей, которые не станут умными, здоровыми и счастливыми, если папа не будет постоянно любить маму, а мама папу.

Без такой любви, которую ребёнок может наблюдать, чувствовать, пропитывать себя, не будет прочной семьи, а вне семейного воспитания дети редко вырастают «гармонично развитыми личностями» (18).

Факт, что сейчас в нашей стране существуют десятки религиозных сект, «развитая сеть» наркоторговли, «вредные для ума» и формирования образа человека телепередачи и рекламы, пытающиеся завладеть умами наших детей, достаточно тревожен. Но ещё хуже то, что им это удаётся, потому что родители оказываются неспособными удовлетворить основные эмоциональные потребности детей проявлением любви, внимания, заботы, общения. Статистика показывает, что мы, родители, не справляемся с этой задачей.

Секрет, составляющий суть любви, раскрывается просто: это должна быть живая и безусловная любовь, не зависящая от таких преходящих моментов, как внешность, возраст, вес, ошибки, что не вынес вовремя мусор и не ответил на пятёрку по математике и прочие вещи.

Ребёнка можно сравнить с зеркалом. В основном он отражает нашу любовь. Если ему дать любовь, он возвращает её. Если ничего не дать, ничего в ответ и не получишь. Безусловная любовь отражается безусловно, любовь с условиями отразится такой же любовью с оговорками.

У многих родителей существует смутное представление о том, что необходимо ребёнку: еда, дом, одежда, образование, любовь, руководство и многое другое. Всё это они обеспечивают по мере возможностей; всё, но часто за исключением безоговорочной, безусловной любви. Хотя любовь и переполняет сердце почти каждого родителя, задача заключается не только в том, как выразить эту любовь (19), но и в том, как её сохранить.

Сохранить живую любовь может только живое пространство. И

это — земля и всё, что посажено на земле своими руками с любовью и радостью в сердце. Потому, что только живое, родное пространство способно отражать ответную любовь. А где мы чаще всего живём? В мёртвом, бетонном и асфальтовом пространстве. Это бездушное пространство нас и делает полуживыми, полудуховными.

А мёртвое не рождает, оно только губит: мысли, отношения, чувства, эмоции, любовь, здоровье, детей, взрослых, всех...

Подумайте. Если есть возможность обосновывать свою маленькую живую родину на земле, начинайте размышлять об этом уже сегодня...

Там, на родной земле к вам придут и способности, и желание жить, и творить, радоваться, и только там вы ощутите и узнаете, что такое счастье: собственное, супружеское, детское и просто — человеческое.

О чём ещё можно позаботиться для того, чтобы искренне воспитывать детей, любить, давать им свое родительское внимание и заботиться о них? Как сделать так, чтобы они нам верили, доверяли и ещё хотели с нами общаться?

Вы, наверное, уже ощутили на себе, что вас, родителей, бомбардируют книгами, статьями, семинарами на тему «Как правильно растить наших детей». Подходы самые разнообразные — от кнута до пряника (19). Естественно, появляется вопрос — что выбрать? Кому поверить? Чему верить?

Как-то выступая на одной из научных конференций, доктор Бенджамин Спок признался, что старания специалистов помочь родителям зачастую приводят к обратным результатам. Нередко советы педагогов обескураживают родителей, отбивают у них охоту проявлять инициативу. Родители перестают доверять собственной интуиции, опыту, и что ещё хуже — страдают от неизбывного комплекса вины (47).

Что делать в этом случае нам, родителям?

Доверять своему сердцу, своему чутью и интуиции, тому, что каждый человек получает с молоком матери — умению чувствовать себя и окружающее пространство, прочувствовать сердцем и душой ту информацию, которую мы получаем.

Мы сами должны стремиться быть счастливыми, любимыми, умными, талантливыми, смелыми, уверенными в себе и своих силах, а иногда — сомневающимися. Мы должны быть примером для своих детей! Нет — обязаны.

Если мы хотим идти в ногу со временем и с собственными детьми, если мы действительно хотим помочь детям найти место в жизни, мы обязаны всегда быть открыты для новых идей, новых точек зрения для того, чтобы думать, размышлять и взращивать в себе способность общаться с собственными детьми — самыми совершенными существами во всей Вселенной.

Испокон веков влияние родителей оказывается сильнее постороннего влияния. Именно Домашний Очаг держит первенство и определяет, насколько счастливым, внутренне защищённым и уравновешенным растёт ребёнок, как он уживается со взрослыми, сверстниками, детьми других возрастов, насколько уверен в себе и своих способностях подросток, насколько он доброжелателен или равнодушен, как он реагирует на незнакомую ситуацию(19). Да, да, именно Дом, именно образ жизни родителей, несмотря на многие отвлекающие ребёнка обстоятельства, оказывает самое сильное влияние на него.

Насколько ваш дом является домом для вашего ребёнка?

Насколько близко или далеко (в эмоциональном плане) от вас в этом доме находится ребёнок?

Если сравнить дом с жизнью вообще, то об этом замечательно пишет

Виктор Кротов в своей книге «Добрая борода»: «Ребёнок — это человек, путешествующий по детству. А взрослый путешествует по взрослости. И путешественникам этим есть чем поделиться друг с другом. Ведь перед ними расстилаются такие удивительные миры, каждый со своими чудесами и приключениями!..

Или всё-таки это один общий мир по названию «жизнь». Мир, где взрослые и дети постоянно встречаются, так что могут делиться дружбой и любовью. Мир, который соседствует и с другими таинственными мирами, пусть даже окна оттуда только в одну сторону.

Но между миром детства и взрослым миром — окна в обе стороны. Окна и двери. А может быть, и вообще между ними нет никакой стены. Тогда можно путешествовать по жизни вместе, какой бы возраст ни разделял нас»(17).

А теперь представьте, что сегодня последний день в вашей жизни, и есть возможность позвонить по телефону тем, кому хочется. Кому бы вы позвонили, что бы вы сказали... и почему вы не делаете этого прямо сейчас? Сейчас, когда есть шанс всё исправить, изменить, простить, полюбить.

Я предлагаю сейчас поднять трубку телефона и услышать шёпот своего сердца — звуки сердечка того маленького мальчика или девочки, которые до сих пор живут внутри вас и до сих пор ждут самых важных слов. Обернитесь и присмотритесь, не похож ли «тот» ребёнок на того, с кем вы сейчас общаетесь и кто давно (может быть) живёт рядом с вами.

Удачи вам! Светлых мыслей! Добра! Любви! 

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 1: Что такое любовь и кому она необходима?:

  1. VII. ОСВЯЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ 1918. V.3L Вознесение ІЬсподне. Ночь
  2. ОПЫТ О ВЕРОТЕРПИМОСТИ
  3. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  4. Глава XIIРАЗБОР УТВЕРЖДЕНИЯ, ЧТО СИСТЕМАФАТАЛИЗМА ОПАСНА
  5. ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. [О ТАЙНАХ]
  6. РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИЛИ НЕВЕРУЮЩАЯ ВЕРА В БЕССМЕРТИЕ
  7. 22. Карма и покаяние
  8. VII. РУССО
  9. КАТАРСИС
  10. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  11. ГЛАВА 8 А.Смирнов Справедливость (опыт контрастного понимания)
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Ибн Араби
  13. ЛЕКЦИЯ 6 ПОЛИТИКА ОБРАЗА. ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ И ПОВТОР (по работам В.Беньямино)
  14. Функционально-смысловые типы речи. Виды стилистической правки текста
  15. О детских книгах Подарок на новый год. Две сказки Гофмана для больших и маленьких детей. С.-Петербург. 1840.
  16. Философия искусства Шеллинга.
  17. Глава 3 ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?
  18. 1.2. Индивидуальное и коллективное сознание
  19. БАЛОМА: ДУХИ МЕРТВЫХ НА ТРОБРИАНСКИХ ОСТРОВАХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -