<<
>>

Тема 8: Как построить взаимоотношения с ребёнком

Дети часто становятся тем, что о них говорят родители.

Т. Гордон

Детей воспитывает образ жизни их родителей и общества.

В. Мегре

Тема развития взаимоотношений между родителем и ребёнком — самая распространённая.

Вопросы по выстраиванию отношений волнуют как родителей малышей, так и родителей старшеклассников. Особенно эти вопросы важно освещать, если в классе есть, так называемые «трудные дети», так как такими они становятся из-за трудностей во взаимоотношении со своими родителями. К вопросу о выстраивании отношений между поколениями педагогу можно обращаться в течение целого учебного года. Также можно распланировать встречи, учитывая возрастные периоды детей при переходе из класса в класс.

Например, для всех будет интересно узнать о высказываниях детского психолога Хейма Джинотта. Вот, о чём он пишет: Детей учит то, что их окружает. Если с ребёнком обычно честны — он учится справедливости. Если ребёнка постоянно критикуют — он учится ненавидеть (осуждать других). Если ребёнок растёт в упреках — он учится жить с чувством вины. Если ребёнку часто демонстрируют враждебность — он учится драться. Если ребёнка часто высмеивают — он становится замкнутым. Если ребёнок растёт в терпимости — он учится принимать других. Если ребёнка часто хвалят — он учится оценивать. Если ребёнка поощряют словом — он учится быть благодарным. Если ребёнка подбадривают — он учится верить в себя. Если ребёнок живет с чувством безопасности — он учится верить людям. Если ребёнка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться. Если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, чувствует себя нужным — он учится находить любовь в этом мире. Если жизнь ваша исполнена покоя, то дети вокруг вас будут расти, сохраняя спокойствие души.

«— Как построить нормальные отношения с ребёнком? Как заставить его слушаться? Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?» Практика воспитания изобилует подобными «вечными» вопросами.

Может ли психология помочь родителям, учителям, воспитателям в их решении?

Безусловно, может. В последние десятилетия психологи сделали ряд замечательных открытий. Одно из них — о значении стиля общения с ребёнком для развития его личности.

Теперь уже стало бесспорной истиной, что общение так же необходимо ребёнку, как и пища. Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен постоянных контактов со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растёт, худеет, теряет интерес к жизни.» — так пишет в своей замечательной книге «Общаться с ребенком. Как?» Юлия Борисовна Гиппенрейтер (9).

Всякое общение — явление двустороннее. Вы воспитываете ребёнка, но и он воздействует на вас. Проявляя настойчивость, последовательность, неуступчивость в проведении своей концепции воспитания, вы же сами становитесь терпеливее, выдержаннее, целеустремленнее... Отвечая на бесконечные вопросы дочери, сына, стараясь всегда быть на высоте, вы невольно расширяете собственные познания, приучаетесь излагать свои мысли в доступной форме... Вытаскивая ребят в лес, на лыжную прогулку, руководя их спортивными упражнениями, вы вместе с детьми укрепляете и ваше здоровье .(23).

И я думаю, что родители интуитивно знают, что в жизни это так и есть. Но каждый раз, когда ко мне приходит обиженный подросток, я удивляюсь тому, что, имея стремление родителей воспитать подготовленного к жизни человека, они многое делают для того, чтобы ребёнок был как раз не готов к принятию взрослости. Спрашивается, почему родители не находят возможности хоть изредка советоваться со своими детьми? О чём? Да хотя бы, если собираетесь переставить мебель в доме, куда, что передвинуть. Перед ремонтом — окрашивать или оклеивать стены обоями. Почему считается излишним говорить с детьми о предполагаемой капитальной покупке? Или — о планах летнего отдыха? А тем более спросить совета в том случае, когда собираетесь покупать что-то для него.

Дети мечтают о равноправии, они хотят, чтобы с ними считались, так почему бы не предоставить им такую простую возможность — «высказывайте, ребята, ваше мнение по поводу наших общих забот». Кому это может повредить? Кстати, родители вовсе не обязаны исполнять каждое предложение дочери или сына. Выслушайте, что толкового услышите, примите к сведению, что покажется несерьёзным, отвергните, объяснив, почему предложение не подходит. При такой постановке дела ребята будут чувствовать себя теснее связанными с родителями, испытывать уважение к себе, в них будет развиваться ответственность за слова и поступки.

Микроклимат, семейная атмосфера — весьма тонкая, трудно поддающаяся описанию штука, к тому же материя весьма индивидуальная. Когда- то во многих семьях существовала традиция общего чтения. Собирались все, читали вслух, обсуждали прочитанное. Масса людей, вспоминая о своём детстве, называет эти часы под «зелёным абажуром» счастливейшими часами своей жизни. Нынче больше смотрят телепередачи, чем читают. Не станем спорить, что лучше, а что хуже. Положим, это дело вкуса. Но почему так редко в семьях обсуждается то, что увидено в телепередаче? Посмотрели и. разбрелись.(23).

А знаете ли вы, что давным-давно, во времена Ведической цивилизации, было очень важно уметь задавать ребёнку вопросы. «Один лишь искренний вопрос, желание ответ услышать от ребёнка своего способны на века соединить родителей с детьми — счастливыми их сделать. Совместное движенье к счастью бесконечно. Но даже и его начало уж можно счастьем называть» (27). Родители во времена Ведической цивилизации только тогда общаться начинали, когда ребёнок сам обращал внимание и хотел общаться (26). При этом они относились к новорождённому как к божеству или непорочному ангелу. У них считалось недопустимым прервать мыслительный процесс ребёнка (27).

Культура, образ жизни каждой семьи Ведической цивилизации и образ жизни всего людского сообщества являлись величайшей школой воспитания подрастающего поколения, интенсивного совершенствования человека, продвижения его к творению в мирах необъятной Вселенной. (В. Мег- ре. «Родовая книга»). 

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 8: Как построить взаимоотношения с ребёнком:

  1. Тема 8: Как построить взаимоотношения с ребёнком
  2. Диалогичная журналистика для детей: межпоколенческий диалог в рамках информационного пространства              (на              примере «Юношеской газеты»)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -